Передовое индустриальное общество. Это общество Маркузе описывает в беспощадных выражениях: как высшую стадию отчуждения, интеграции и конформизма.
Массификация, стандартизация, роботизация, бюрократизация, сверхадминистрация — таковы репрессивные черты передового индустриального общества. Впрочем, Маркузе относит свою критику не только к американскому обществу. В работе "Советский марксизм" (1958 г.) он уже осудил одинаковость, тождественность репрессивных общественных структур капитализма и социализма, несмотря на их разногласия. И при капитализме, и при социализме технологическое общество навязывает людям свою рациональность и порождает одинаковое отчуждение.
Отчуждение. Управляемое принципом производительности, ориентированной на прибыль и конкуренцию в процессе постоянной экспансии, передовое индустриальное общество в сущности базируется на абсурдном идеале: постоянно больше производить и, как следствие, постоянно больше потреблять. Вместо того, чтобы использовать технологический прогресс для сокращения рабочего времени, развитые индустриальные страны замыкают, человека в цикле "производство-потребление". Мало того, что оно притесняет и подавляет инстинктивные природные потребности, оно еще и создает искусственные потребности (с помощью моды, рекламы).
Тут появляется новое, особенно коварное отчуждение. В слово "отчуждение" можно вкладывать разный смысл. Однако в принципе этот термин очень точен, он означает "быть или стать чужим, или чужаком". То есть, отчужденный человек нарастает "принадлежать" целому, быть, органической составной частью чего-то. Отчуждение представляет собой утрату или, по крайней мере, длительное ограничение личности. Человек делается чуждым самому себе, своей подлинной натуре, природе.
Постоянно, органически производимое передовым индустриальным обществом отчуждение особенно коварно в силу того, что оно становится неосознанным, интеграция оказывается настолько полной, что ликвидируется осознание отчуждения, подавления.
Интеграция. По всей видимости, все формы оппозиции или критики примиряются или исчезают, интегрируются или "оздоровляются" единственной идеологией общества. Существующую культуру больше никто не оспаривает.
Общество является одномерным в силу того, что традиционный разрыв между социальной действительностью и идеалом стирается. Происходит настолько мощная культурная и политическая интеграция, что иного высшего социального идеала больше не существует. Передовое индустриальное общество интегрирует идеал в свою репрессивную культуру. Именно это исчезновение идеала, отличающегося от действительности, Маркузе называет "репрессивной десублимацией". Она лишает индивида всякого высшего идеала, во имя которого он мог бы спорить и протестовать.
Интеграция пролетариата. И даже сам пролетариат, который Маркс считал революционным классом, интегрирован в систему, в "существующую культуру". Он действует в рамках системы, а не против системы. Кажется, что он утратил всякую способность к радикальному протесту. Его требования носят не качественный, а количественный характер. Он старается повысить свой уровень жизни легальными средствами, не помышляя об уничтожении системы, которая его отчуждает. Интегрированный в общество пролетариат перестает играть революционную роль.