Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Такого точно никто не ожидал. Вот для чего был нужен керн. 2 часть

Протокол допроса свидетеля Валюкявичус Станислава Александровича, 7 марта 1959 года
"Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога".
Документ из УД, лист 53

Если, Юра Юдин, который собирался из 2-го Северного рудника, уехать на машине, отдал керн дедушке Славе, значит, на то были веские причины. И, чтобы найти их, нужно, обратить пристальное внимание на события, которые выглядят нелогичными. Действительно, опытные туристы, идущие по маршруту высшей категории трудности, не будут совершать поступки, которые могут привести к нежелательным последствиям. Таким образом, все их действия направлены на достижение поставленной цели, а значит, должна быть определённая логика даже там, где её, вроде бы нет.

Посёлок 2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.
Посёлок 2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.
Протокол допроса свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, 13 апреля 1959 года
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269

Исходя из показаний свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, машина, на которой туристы, 26 января, доехали до посёлка 41 Квартал, на следующий день, выдвинулась в сторону 2-го Северного рудника, но группа Игоря Дятлова, решила идти на лыжах, что выглядит не логично. Особенно, если учесть то обстоятельство, что туристы вышли достаточно поздно, тем самым потеряв драгоценное время.

Машина киномеханика, 26 января 1959 года.
Машина киномеханика, 26 января 1959 года.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов".
Документ из УД, лист 25

Действительно, туристы, 27 января в 4 часа дня, выдвинулись в сторону 2-го Северного рудника, таким образом, большую часть пути, они преодолели в тёмное время суток, что выглядит нелогично, по ряду причин. Во-первых, они могли уехать на машине с киномехаником, а во-вторых, уйти рано утром без дедушки Славы. Но, как не странно это звучит, опытные туристы, под руководством осторожного Игоря Дятлова, выбрали самый худший вариант, из тех, что имелись на тот момент времени.

Дедушка Слава на санях, 27 января 1959 года.
Дедушка Слава на санях, 27 января 1959 года.
Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось".
Документ из УД, лист 26

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...