Памятник борцам за советскую власть во Владивостоке
25 октября 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной Республики заняла оставленный белогвардейцами и японскими интервентами Владивосток. Как весело заметил после этого В.И. Ленин, «Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский». Тем самым крупные военные операции на Дальнем Востоке были завершены, в европейской части России они закончилась ещё раньше.
О чём была сложена песня:
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперёд,
Чтобы с боем взять Приморье —
Белой армии оплот.
Наливалися знамена
Кумачом последних ран.
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.
Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда.
Партизанские отряды
Занимали города.
И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.
Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.</i>
«Разогнали воевод» — словечко «воевода» может показаться нарочито вычурным и старомодным, но оно точно отражало реальность. За пять дней до вступления красных в Владивосток оттуда на японских транспортах были эвакуированы остатки белогвардейского войска во главе с генералом Михаилом Дитерихсом. Как известно, начинали белое движение генералы типа Лавра Корнилова, которые, несмотря на свою остервенелую ненависть к большевикам, хотели при этом сохранить некий флёр республиканства. А завершали такие, как Дитерихс, который был уже открытым и убеждённым монархистом. И, всячески желая подчеркнуть это, назвал своё войско Земской ратью, а себя — «земским воеводой».
Но, под какими бы лозунгами ни воевали белые, суть их борьбы оставалась одна и та же. Хорошо и ясно её охарактеризовал революционер-большевик и советский военный нарком Михаил Васильевич Фрунзе:
«Если вы откроете любую белогвардейскую газету, то вы увидите, что Колчак, который говорит, что он защищает единство России, что он идёт за её национальное возрождение, этот Колчак имеет помощь от всех империалистов мира. Вы в такой газете прочтёте торжествующие заметки о том, что на Севере России наступают очень успешно англичане, что они взяли Архангельск и что не сегодня завтра они продвинутся ближе к центру России. Здесь же вы прочтёте, что Эстляндия и Финляндия бьют большевиков, что завтра будет взят Петроград, что их войска работают очень удачно. На западе также удачно бьют большевиков и наступают польские войска.
Точно так же удачно на юге наступают румынские войска; английский и французский флоты действуют очень удачно, бомбардируют черноморские города и тоже бьют большевиков. Дальше вы читаете, что Баку находится в руках англичан, большевистские корабли тоже разбиваются английским флотом. На востоке японские войска тоже бьют большевиков и тоже действуют удачно.
Товарищи, сравните же все эти заявления, которые вы читали, и подумайте, где же здесь русский народ, — везде на этих многочисленных фронтах англичане, французы, японцы, поляки, эстонцы и т. д., а где же русские рабочие и крестьяне? Они здесь, внутри страны, они и есть те большевики, которых бьют все эти японцы, англичане, поляки и прочие.
Белогвардейский плакат, показывающий нахождение иностранных войск на территории России
И я думаю, товарищи, что каждый дурак должен понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас...»