Найти тему

Депрессия на почве отказа от мяса? Вполне естественно!

Недавно в новостях прошла публикация, которую я никак не мог оставить без комментария. Исследование показало, что вегетарианцы в два раза более склонны к депрессии, чем мясоеды.

Об этом пишет Journal of Affective Disorders. Авторы исключили из числа возможных причин заболевания недостаток питательных веществ, образ жизни, наличие вредных привычек и состояние здоровья участников исследования, коих набралось аж 14216 человек в возрасте от 35 до 74 лет. Но не зная, как объяснить эту связь, ученые стали придумывать какую-то ересь – мол, возможно, склонные к депрессии люди сознательно выбирают вегетарианство из-за острого переживания вины и жалости к животным.

Естественно, это полная глупость, потому что употребление мяса в пищу совершенно не делает людей бесчувственными чурбанами, и большинству мясоедов животных действительно жаль. Большая часть из нас с радостью откажется от употребления в пищу плоти иных живых существ, если наука и технологии смогут обеспечить нас адекватной заменой животного белка и жира в нужном сочетании. Ни чувство вины, ни осознание всеобщей смертности, которая уравнивает в конечном итоге все живые существа, включая растения, не чужда большинству нормальных людей, независимо от того, какую диету они предпочитают.

Так в чем же причина связи между отказом от животной пищи и склонностью к депрессии? Рискну предположить, что ответ кроется в каком-то общем факторе, который имеет место и в случае депрессии и в случае радикального изменения естественного для человека типа питания. К сожалению, в исследовании нет данных о том, для какого количества участников выборки депрессия была приобретенным состоянием после перехода на вегетарианскую диету, а для какого депрессия развилась ранее. Было бы некорректным утверждать, что депрессия – следствие именно вегетарианства, потому что тогда показатели были бы выше, чем в 2 раза.

Вероятно, этот фактор одновременно влияет как на дисбаланс нейромедиаторов в мозге, приводящий к депрессии, так и на гормональные или иные (психологические, неврологические) нарушения, которые проявляются отказом от определенного вида пищи. Не важно, как именно человек рационализирует отказ от животной пищи – этическими соображениями или ожидаемой пользой для здоровья, очевидно что он подвергает свое тело серьезной перестройке обмена веществ, который может быть причиной, в том числе, и биохимических изменений в мозге. Также очевидно, что следуя естественному питанию, основанному на изобилии, прежде всего, животной пищи с эпизодическими включениями растительных углеводов, человек более устойчив к гормональным колебаниям и нарушением баланса нейромедиаторов.

Говоря проще, хотя и не без доли спекуляции, питаясь в стиле кето- или палеодиеты мы уменьшаем свои шансы на проявление депрессии, так как наш организм следует своему исконному естеству, а не экспериментам, которые он подсознательно может воспринимать как стресс и реагировать на него депрессивными состояниями.

Подтвердит наука мое предположение или опровергнет – покажет будущее. Подписывайтесь, будем и дальше следить за тем, что происходит в области исследований и практик, связанных с питанием и образом жизни.

#депрессия #кетодиета #зож #полезноепитание #периодическоеголодание #лайфхаки

P.S. Вы можете поблагодарить автора, купив мои книги в жанре фэнтези и антиутопии:

https://www.litres.ru/sergey-ostapenko-25630212/
https://www.litres.ru/author/sergey-ost/
или:
https://ridero.ru/author/ostapenko_sergei_anatolevich_voonh/