Найти тему
Закон здоровья

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением?

Вопрос, которым вряд ли задавался кто-то перед употреблением орехов, таких как миндаль, пекан, фундук, грецкий орех и другие. У многих даже наблюдается следующий симптом: вздутие, тяжесть спустя некоторое время после съеденной горстки орехов. Почему же так происходит?

Начнем с того, что орехи по своей природе содержат гораздо больше фитиновой кислоты, чем зерновые или бобовые. Что же такое фитиновая кислота? Это такая кислота, которая используется семенем или плодом для связывания минералов и предотвращения биохимических реакций, чтобы семя могло прорасти. По сути это такое вещество, функция которого заключается в сдерживании.

Поэтому, когда человек употребляет орехи с фитиновой кислотой, то возникают проблемы с усвоением кальция, цинка, магния, железа и меди. Некоторые из перечисленных минералов используются в ферментах. То есть, когда происходит употребление орехов, организм не может воспользоваться этими ферментами для нормального переваривания. А когда происходит употребление пищи без ферментов, то пища остается в желудке и создает разные проблемы - вздутие, раздражение и даже воспаление.

-2

Рекордсменом по содержанию фитиновой кислоты является миндаль. Ее содержание в этом орехе около 9,4%. Для сравнения, в грецких орехах - 6,7%, а в бразильских орехах - 6,3%.

Так что же делать, чтобы избавиться от фитиновой кислоты? Все достаточно просто, необходимо сымитировать прорастание ореха, которое предусмотрено природой, то есть просто замочить их в воде на ночь. Это запустит процесс, высвобождающий фитиновую кислоту. В связи с этим, связывание минералов прекратится и человек сможет без проблем усвоить орехи.

Правда после замачивания орехи сильно размокают, поэтому их вновь придется просушить. Можно воспользоваться духовой печью при небольшой температуре или просушить при комнатной температуре. Также можно подождать пока орех начнет прорастать, а это еще полезнее. Это подобно микрозелени, которую люди часто проращивают и употребляют, добавляя ее в салаты.

На этом всё, Спасибо за внимание. Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :) Хотите больше интересных новостей? - подписывайтесь на мой новостной канал в телеграмме - ссылка.

Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи:

  • Витамин D и его влияние на организм
  • Кофе - плюсы и минусы употребления
  • Железодефицит? Как с ним бороться?