Мы случайно встретились в магазине, в кондитерском отделе. Вдруг ко мне кинулась полноватая женщина с рыжей "химией" и чересчур ярким макияжем, назвав меня по имени:
- Как я рада! Это же ты! Помнишь, мы в нашем дворе вместе гуляли! Я Надя Волкова!
Я, конечно, вспомнила. Только в моей памяти Надя Волкова была худенькой, почти бестелесной девочкой. И она осталась далеко-далеко в детстве.
А эта почти пятидесятилетняя Надежда уже взахлеб начала рассказывать про свое житье-бытье:
- У меня все хорошо! – без конца восклицала, потряхивая кудряшками и причмокивая слишком яркими губами.
- Я очень рада, - осторожно сказала я.
Признаться, мне Надя показалась немного не в себе.
– Работаешь?
Она усмехнулась:
- Нет, – и выпалила, - у меня муж есть! Давно уже! Мне работать не надо!
...Отец Нади работал дворником. На полставки. А жили Федор и его жена Вера на пенсию, они были умственно отсталыми. Даже странно, что когда в семье появился ребенок, его не забрали в детский дом. А ведь горе-родители чуть не уморили малышку. Случилось это после выписки Веры из роддома. Пришли домой Федор и Вера, полюбовались на младенца и... накормили гречневой кашей. Надя чудом не умерла! Ладно, жили супруги не одни, а с престарелой матерью Веры, та и вызвала "скорую". И, скорее всего, она же и нянчила потом младенца. Только когда Надюше пошел шестой год, бабушка умерла.
...Надежда никогда не носила красивых платьев – мать выпускала ее из дома в весьма странных одеяниях мрачного цвета, которые свисали почти до щиколоток. Нижнего белья на девочке частенько не было. Мы, Надины сверстницы, гулявшие все вместе во дворе, об этом случайно узнали, когда Надя отказалась качаться на качелях и, краснея, призналась, почему:
- Мы – бедные, у нас купить не на что.
Все мы росли не в семьях олигархов, родители порой считали копейки от получки до получки, но трусики, простите, были у всех, и конечно, не одни!
Надина же семья была даже не бедная, а почти нищая! Впрочем голодными глазами девочка на нас, своих сверстниц из более обеспеченных семей, не смотрела. Она научилась довольствоваться тем, что имеет. Если дома на плите кастрюлька с горохом – съест горох. Нет – сгрызет горбушку хлеба.
Настоящий праздник у Нади случился, когда девочка пошла в школу. Мать ради такого случая купила дочке форму (которая быстро превратилась в постоянную одежду, потому что другой не было) и даже белый фартук. И конечно, теперь Надя обзавелась нижним бельем.
Училась Надежда слабо. Во-первых, часто болела и пропускала занятия. Во-вторых, родители, видимо, снабдили дочь дефектными генами - никакая наука не лезла в голову этой тихой девочке.
Но восемь классов Надя закончила. Видимо, учителя справедливо рассудили, что незачем "топить" ребенка. И без того судьба ей сделала "подарок".
В то лето у Надежды умерла мать. Отец после смерти жены запил горькую и скончался буквально через месяц. Надя осталась одна на целом свете. Без жилья, потому как квартира была казенной. Без денег. Без работы. На похороны отца приехала пожилая женщина в черном платке – как оказалось, троюродная тетка, и увезла Надежду. И вот, спустя почти сорок лет, мы встретились…
Пока Надежда весело щебетала, рассказывала о том, как ей живется, к ней сзади подошел и по-хозяйски обнял за плечи пожилой мужчина:
- Знакомься, мой муж Славик, - с гордостью сказала Надежда.
«Славик» мне не понравился. Он был значительно старше Нади и выглядел как отец, а вовсе не супруг.
- И дети есть? – спросила я, стараясь поддержать беседу.
- Нет, - заржал Надин муженек, - моя Надюша сама как дитя, за ней ох какой пригляд нужен! Пока я жив, пусть и она жизни радуется!
В тот миг Надя отвлеклась от разговора и уставилась на витрину с пирожными и тортами.
- Что, девочка, хочешь сладенького? – заботливо спросил муж.
- Да, вон тот торт хочу, с розочками, - как ребенок, пропищала Надя.
Я с большим удивлением взглянула на нее.
Надин супруг тем временем порысил к кассе, доставая из кармана бумажник.
- Знаешь, я торт, если захочу, могу хоть каждый день есть, - похвалилась Надежда, - а еще у нас дома столько всего: и вазочки, и скатерти… А платьев у меня – целый шкаф!..
Странно было слышать этот детский лепет от женщины, давно переступившей сорокалетие. Передо мной словно стояла наивная и глупенькая дошкольница.
Вернулся Славик с многочисленными пакетиками со сладостями. Надежда, как маленькая девочка, с интересом разглядывала коробочки, ухватила конфету и тут же съела, облизав пальцы. Муженек, заботливо приобняв Надю (насколько позволяли пакеты с покупками), бережно повел ее из магазина к парковке, где их ждала машина.
Я смотрела им вслед и думала: надо же, Надя действительно счастлива. И невольно вспомнила другую свою знакомую - с высшим образованием, с идеальной фигурой и модельной внешностью, но... одинокую. И не потому, что та выбирает жениха и выбрать никак не может, а потому что очередной кавалер ее бросает через месяц-другой. Словно сглазил кто! А Наденька, которая не только умом не блещет, но и кажется даже немного "того", сумела сделать счастье вот такому Славику, который явно обожает свою глупенькую супругу. Она для него лучше всех.
Общие знакомые мне сказали, что Надюша и Славик уже больше двадцати лет вместе.