Найти тему
The Music That Rocks

Очередное возвращение сладкозвучного союза. A-ha 'True North' (2022)

Суровый Север в мягком представлении

Вот бывает так, что некоторые исполнители занимают какое-то особое, привилегированное положение в сердце, хотя вроде бы особых революций и потрясений на субъективном музыкальном фронте не совершают и никогда не совершали. Норвежцы a-ha – из таких.

Их творчество так или иначе сопровождает часть жизни любого, кому нравится красивая и нешаблонная англоязычная популярная музыка. Сожаление вызывает лишь факт, что для многих людей упоминание этой группы вызывает чёткий ассоциативный ряд – песня Take On Me, которая при всей её хваткости и заезженности отражает лишь полтора процента музыкального облика коллектива. Ну, в лучшем случае кто-то ещё вспомнит великолепный кавер Crying In the Rain, одну из лучших песен, стоящую намного выше первой. Но на этом всё.

А между тем a-ha – это величина, с которой любой меломан-эстет должен считаться и временами сверяться, чтобы не терять ориентиры. Их ни с кем нельзя перепутать, несмотря на то, что их музыка совсем не уникальна, а альбомы не входят в престижные рейтинги «всех и самых». Но как только по радио зазвучит Stay On These Roads, Dark Is the Night for All, Summer Moved On, I Wish I Cared, Forever Not Yours или любая другая песня, то слух безошибочно подключает память и способность аналогии, указывая на те самые буквы.

Музыканты на протяжении своей долгой истории неоднократно распускали коллектив, потом опять сходились, а Cast in Steel (2015) так и вообще был объявлен финальным. Но постепенно начали проскальзывать слухи то об акустическом туре, то о совместной работе в студии. И вот грянул гром – выходит новый альбом!

В какой-то мере все эти развалы-схождения «Ахы» всегда влекли изменения в звучании, как бы переворачивая страницу и начиная новую главу. Вот и True North – это обновлённый облик всё той же, сразу узнаваемой тройки музыкантов.

-2

В течение 2021 они работали в студии норвежского города Будё, находящегося в 90 километрах за Северным полярным кругом. К процессу записи был привлечён Арктический симфонический оркестр, чей вклад в создание альбома ощутим на каждом треке. Поэтому можно вести речь про симфонический альбом (как иногда говорят, например, про запись акустического альбома).

Приятно застилающая воображаемую линию далёкого северного горизонта I’m In сразу же и во всей красе представляет заданный командой на лонгплее курс – протяжная, чуть зыбкая, летящая мелодия, направляемая мощью разворачивающейся оркестровки и всёзаполняющим фальцетом Мортена Харкета. В похожем ключе выполнено большинство композиций альбома, при этом группа делает ставки как на отдельные песни, сразу покоряющие слух, так и на облик всей работы в целом.

-3

Арктический оркестр не сильно тянет одеяло на себя, но как бы застилает подложку, на которой группа разворачивает своё привычное мелодическое представление в среднем темпе. Однако порой он приятно разворачивается во всей мощи, как, например, на заглавном треке, создавая полноценный облик именно симфонической композиции. А иногда он лишь грамотно дополняет песню, самодостаточную саму по себе, как это происходит на увлекательной, приятно кружащейся и почти танцевальной Make Me Understand, или тонкой, вальсирующей Forest for the Trees.

-4

Смею предположить, что True North оттолкнёт часть поклонников коллектива. Добавив объёма и глубины за счёт привлечения оркестра, a-ha подрастеряли в хваткости мелодий и «подрастеклись». Пластинка расплывается в восприятии, когда её слушаешь впервые и кажется, что уху не за что зацепиться. Но это не так. Убавленная яркость перешла в иное качество и теперь требуются терпение опыта и напряжение фантазии, чтобы в полной мере отыскать мелодическое ядро норвежской троицы. Но как только вы его восстановите – оно заработает на полную мощь. Как и всегда.

Оценка: 3,5/5

Альбом «True North» (a-ha)

Альбом в VK

Источник изображений: www.discogs.com