Президент РФ Владимир Путин призвал обновлять процедуры и нормативные базы как отдельных областей, так и всей экономики в целом.
В ходе совещания с правительственным координационным советом по обеспечению потребностей военнослужащих Путин уточнил, что это касается как экономики в целом, так и отдельных отраслей производства, вооруженных сил, обеспечения всем необходимым участников специальной военной операции.
В эфире радио Sputnik публицист, член Союза писателей России Егор Холмогоров высказал мнение, что новая экономика России должна соответствовать ситуации, которая складывается в мире.
"Нам придется строить военную экономику во всех областях. На самом деле здесь важно то, что весь мир уже переходит к военной экономике, достаточно закрытой друг от друга, достаточно конфликтной. Когда логистические цепочки в торговле выстраиваются, исходя не из чисто экономической выгоды, а исходя из того, кто кому друг, кто кого не предаст, кто против кого внезапно не введет санкции и так далее. То есть это все условия нового мироустройства. И нам странно было бы не соответствовать этим условиям", – сказал Егор Холмогоров в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Он также прокомментировал сообщения о подготовке Украиной "грязной бомбы".
"На самом деле ситуация не новая, потому что конфликт исходно перешел за определенную грань ровно в тот момент, когда Украина начала делать жесты в сторону получения собственного ядерного оружия. То есть как Зеленский заговорил об этом в Мюнхене (на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2022 года, – ред.), так стало понятно, что ситуация серьезная... Как мы видим, это ничему украинские власти не научило. Они решили, что могут добиваться каких-то результатов при помощи эскалации", – отметил Холмогоров.
Он предложил собственную версию ответа на вопрос, почему Запад оказывает давление на Россию.
"Этот процесс экспансии и давления на Россию с Запада – он был, он есть, и он будет, потому что мы большие, мы слишком огромные. Мы слишком огромные для этого мира, особенно для западного мира. Скажем, Китай смотрит на себя и вряд ли испытывает чудовищный комплекс неполноценности в сравнении с нашей территорией. А когда на себя смотрит Запад, то комплекс неполноценности действительно огромный. Сидишь ты где-нибудь в Голландии или в Люксембурге, смотришь на карту – Россия, отходишь подальше – все равно Россия. Отходишь еще дальше – все равно Россия, отходишь еще дальше – и кое-где видно Китай, Канаду и США", – пояснил публицист.
Эфир программы Егора Холмогорова слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.