"В начале было слово..." Нет, нет, я не собираюсь цитировать Евангелие от Иоанна, но если мы говорим о флоте, то, прежде чем его строить, нужно сначала ответить на вопрос индейского ритуала "Анакуя". Сей ритуал надобно обязательно исполнять, (ну, если ответ на него не звучит так: "А, заради Золотого Тельца!").
Прежде чем строить корабли, нужно продумать (причем,тщательно) концепцию использования флота. Есть еще одна беда: концепция может резко поменяться (как в том неприличном анекдоте о пьяном муже и жене с тазиком).
Концепция бывает разная (твердая, жидкая, газообразная). Шутю. Но это, действительно, так. Мне часто писали про вертолетоносцы типа "Мистраль". Люди, а,зачем их вообще заказали? О них у нас писали:
"Возможности «Мистралей» действительно впечатляют: они рассчитаны на автономное плавание в течение месяца, способны принять на борт до 500 морских пехотинцев, а также 16 средних или 30 легких вертолетов". Как бы так помягче выразиться...
"Мистраль" - это инструмент агрессивной наступательной доктрины, причем, доктрина ориентирована простив стран, которые не в состоянии оказать более или менее адекватное сопротивление на море.
Грубо говоря, это корабль управления и десантный корабль-док, несущий в себе одну батальонно-тактическую группу с бронетехникой, ударными вертолетами, вертолетами и катерами высадки десантных групп.
Этот корабль почти вдвое меньше американских ударных вертолетоносцев (типа "Уосп" или старенькая "Тарава"): 21 тыс против 40 тыс. тонн Скорость у него тоже меньше. 18 узлов против 24 у американцев. Американцы несут не 450 человек, а вдвое больше.
Проект этот старый, 1997 года, дорогой (дорогая начинка). С технической точки зрения он проблематичен: это дизель-электроход, у него 3 финских дизель-генератора Wärtsilä 16V32 (6,2 МВт), один ДГ той же фирмы 18V200 (3,3 МВт). Работают они на две винторулевых колонки (ВРК) по 7 МВт каждая, но...
ВРК Alstom Mermaid изготовлены транснациональной, но, изначально франко-бельгийской компанией Alstom (первоначально Als-Thom), которая регулярно находится на грани финансового краха). Очередное "спасение" компании оказалось связано с заказом оборудования для вертолетоносцев.
Зенитное вооружение корабля... слабое (мягко говоря). От ракетных ударов его тоже защищать нужно. Действовать он мог только в составе специального соединения. На вопрос "Зачем?" ответ мог быть только один:
Закупка «Мистралей» объяснялась планами оснастить ВМФ РФ универсальными десантными кораблями, способными обеспечить долговременное присутствие российских военных в отдаленных регионах планеты и дать флоту полноценные корабли управления. (Не спрашивайте "Зачем?", не отвечу)
Короче, единственным их местом применения могла быть только Сирия. Да,и то...
Если исходить из оборонительной концепции, то оптимальной боевой единицей для Черного моря является "Бора" или "Самум" с их 50-ю узлами и ракетным вооружением, но это отдельная история.