Найти в Дзене
Ностальгия

Прибой 100УМ-104С - гигант не до конца реализованных идей

Вид довольно таки монументальный. И надпись 100УМ внушает амбиции на его мощь
Вид довольно таки монументальный. И надпись 100УМ внушает амбиции на его мощь

Всем доброго! На связи снова Таганрог. Данная статья будет посвящена мало кому известному, но все таки первому ламповому Прибою. Нет, я не ошибся. 75УМ и 50УМ пошли позже. Что-то меня натолкнуло написать про всем известный "мощник" все таки с начала, а не с конца. Не буду томить, поехали)

Фото из рекламного буклета завода Прибой. Середина 80х
Фото из рекламного буклета завода Прибой. Середина 80х

Дело было в середине 80х годов (если быть точным примерно 85-й год). На самом деле то время я считаю пиком, ну или самым расцветом советской аудиопромышленности. Завод Прибой (в основном работающий на оборонку) к тому времени уже был не пионером выпуска товаров народного потребления. Хоть и не таким монстром, как рижская Radiotehnika или бердская Вега. Но на свет к тому времени появились два тюнера УКВ Рондо, эквалайзер и тюнер Корвет и тюнер-усилитель Корвет 004. А в 85-м и тюнер Прибой 114. Так вот на заводе дали зеленый свет на разработку и серийное производство новых ламповых усилителей. Надо отдать должное Владимиру Александровичу Стародубцеву, разработчику усилителя, за то что он таки продвинул этот проект.

Музей завода. Слева товары народного потребления. Фото из того же буклета
Музей завода. Слева товары народного потребления. Фото из того же буклета
Продукция завода, производимая на тот момент
Продукция завода, производимая на тот момент

Установочную партию планировали около 20000шт. Единственное некоторые комплектующие приходилось привозить самостоятельно (в народе "с колес"). Да, представьте это работало именно так. Садился один из работников Прибоя на поезд и ехал в другой город на завод за лампами, а другой в другой город за панельками для них. С панелями и корпусами проще. Шелкография на заводе была. Корпус согнули из алюминиевых уголков. Трансформаторы мотали тоже на Прибое. Регуляторы громкости уже к тому моменту были разработаны (Корвет 004). То есть по сути были все условия для создания лампового усилителя. Но что же пошло не так? Почему мы не увидели настоящие 100 ватт лампового звучания? Причин по моему мнению несколько. Я конечно не берусь считать его истиной в последней инстанции. Но сложено оно из многих разговоров с бывшими и нынешними работниками завода. А так же тех, кто имел опыт ремонта и настройки аппаратов данной серии.

1. Наверное самая главная причина - это все таки дань моде в погоне за мощностью. Тут приведу пример "дилетанства" многих потенциальных покупателей не только того времени. Сколько раз я слышал банальщину в вопросах по телефону при продаже например 35АС-1. Говорят: "ну они же на сколько Ватт, на 35? Маловато наверно. А S90 нет у Вас?" Хотя по сути одинаковые колонки)
Думаю напиши на Прибое 15УМ-104 и кому нужен в то время 15-ти ваттный усилитель? Хоть и ламповый. Эти 15 Ватт можно было взять с практически любой радиолы 60-70х годов.

2. В то время ламповая аппаратура была практически вытеснена транзисторной техникой. И прибывала в забвении. В успех бытового лампового усилителя мало кто верил. Понятно, что были эстрадники - но это немного другое течение. Поэтому полного карт-бланша все таки не получили

3. Из всего этого следовало, что комплектующие (втч лампы) приходилось брать те, которые можно было взять. Хотя в советское время правильней было: "выписать". 6Р3С - оказалась именно таковой лампой для Прибоя

4. Конечно же качество сборки. На уровне идеи все выглядело красиво. С подбором ламп в пары с идентичной намоткой выходных трансформаторов. А вот на уровне реализации все хромало. И винить в этом разработчиков, думаю, не стоит

Верхняя крышка усилителя
Верхняя крышка усилителя
Задняя стенка металлическая. Вход и выходы на АС 4 и 8 Ом
Задняя стенка металлическая. Вход и выходы на АС 4 и 8 Ом

Но усилитель был собран. По слухам отправился в Москву то ли на выставку, то ли на показ высшему руководству. Почему я пишу именно "по слухам" - потому, что это так же из рассказов одного еще действующего работника завода. Хотя про то что первые Прибои "горели" в Таганроге не для кого не является секретом. Так вот там его начали тестировать на больших и предельных мощностях и усилитель не выдержал. Точнее не выдержали выходные лампы 6Р3С1 (на первых ставились именно с префиксом 1). Не выдерживали так же 2х Ваттные резисторы в выходном каскаде. Они просто лопались (на последних версиях 50УМ в цепь включили предохранители). К тому моменту некоторая опытная партия усилителей была собрана. Было отпечатано какое-то количество паспортов, панелей и корпусов. Этим объяснялось в последствии наличие их на руках и в продаже у работников завода.

Внутренности усилителя. Обратите внимание на расположение выходных ламп
Внутренности усилителя. Обратите внимание на расположение выходных ламп

Немного расскажу и о самом усилителе и его отличиях от последующих версий:


1. Высота самого усилителя 13.5см в отличии от 50УМ, где она 16см. Соответственно панель у него другая. Она уже, 10см, против 12.5см у 50УМ

2. Задняя стенка выполнена из алюминия, в отличии от 50УМ, где она пластиковая. Хотя я не понимаю данного решения поставить пластик в последствии.

3. Выходные лампы 6Р3С1 расположены по парам рядом друг с другом сзади и стоят горизонтально на своеобразном крепеже и своих панельках. А не в платах и одна за другой. В принципе одна из причин "горения" усилителей, что они грели друг друга.

4. На передней панели нанесено название "ПРИБОЙ-100УМ-104С" , ниже "стереоусилитель мощности". Позже там добавили еще фразу "ламповый HI-FI"

5. По середине нанесли надпись " Электровакуумные приборы. Высокая верность воспроизведения". Именно последняя фраза и стала девизом В.А. Стародубцева в последствии. Это та самая расшифровка его КБ "Три В".
Ну и логотип HI-FI обведенный восьмеркой. В дальнейшем этих надписей на усилителях уже не было

6. Конечно же схемотехническое отличие. Анодное напряжение у выходных ламп 520 Вольт. В последствии оно было понижено. Соответственно уменьшилась мощность.

Паспорт усилителя. Спасибо Andreise за то, что сохранил у себя несколько штук
Паспорт усилителя. Спасибо Andreise за то, что сохранил у себя несколько штук

Но на ламповом Прибое не была поставлена точка. О дальнейшей его судьбе, звучании и модификациях 75УМ и 50УМ я расскажу в следующих публикациях. В конце немного об усилителе из паспорта и интересный опросник на последней странице.

-9
Обратите внимание на то, какие АС предлагали к нему подключать
Обратите внимание на то, какие АС предлагали к нему подключать
Прям тест. А как бы ответили Вы купив данный усилитель?)
Прям тест. А как бы ответили Вы купив данный усилитель?)

До новых встреч!