Добрый день, друзья! Я в последнее время много работаю и писать статьи как-то было не с руки. Да и тема должна быть, о чем писать.. И вот тема меня нашла. Ко мне обратилась дама, с просьбой проверить проводку в квартире после монтажника. Смело беремся за дело!
1. У Вас есть проект электрики?
Нет, не было. Электрик все сам сделал. Ну молодец думаю, один нюанс - когда электрик делает без проекта, то на самом деле он делает по проекту, который у него в голове. И больше нигде. Из этого следует:
- Проект сложно проверить и отдать на проверку другим людям
- Проектные решения не предсказуемы
- Исправлять ошибки проектирования придется в смонтированном материале
2. Электрика сделана хорошо, но хорошая ли это электрика?
Проверяем проводку - все качественно. Автоматы Легранд, ВАГО фирменные, коробки Шнайдер, кабель Севкабель. Вроде все хорошо (вертикали штроб закосил). Но есть нюансы:
- Щиток на 12 модулей без дифов и ВДТ (УЗО) на отходящие линии
- Вводное УЗО (ВДТ) на 30мА
- ПНД гофра по всем потолкам
Плохой ли электрик? И да и нет. Как монтажник мастер не плох - все ровно, зачищены кабели без подрезов, аккуратно. Коробки не сломаны, сальники на месте.
Но ПНД не применяют открыто в помещениях, только в стяжке и штробах. А открыто это ПВХ, самозатухающая. Из этого одного нюанса следует что надо либо ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ВСЮ ПРОВОДКУ, либо жить с мыслями о горящей ПНД.
А отсутствие места в щите? Это плохо или хорошо и кто в этом виноват? Ответ - проектировщик. Кто задумал такой щит, кто не поставил АВДТ или ВДТ на бойлер, санузел, посудомоечную и стиральные машины? И нет места ни для контактора "мастер-света", ни для реле напряжения (УЗМ51М или аналоги).
По факту - демонтаж щитка, монтаж нового большего размера и размещение в нем АВДТ и УЗМ. Есть, наверное, вариант переделать на узкие АВДТ без УЗМ, но придется понаращивать нули.
3. Скажите, а сколько примерно материала пошло на нашу проводку?
Прекрасный вопрос с не менее прекрасным ответом - а посмотрите в проекте, в спецификации в конце там весь материал посчитан. Ой, у вас же проекта нет. Ну тогда можете поверить на слово или походить с дальномером по квартире.
При проектировании не только рисуют, но и измеряют по рисункам метражи, с опусками, разделками в коробках. И потом монтажники рассказывают, что проектировщик не учел то-то и то-то, а проектировщик рассказывает, что они стырили кабель и теперь придумывают басни. Тем не менее каждую группу можно пересчитать по проекту и четко увидеть кто из них не прав. А без проекта можно только "верить джентльменам на слово".
4. У нас есть Дизайн-проект, по нему сделают..
Дизайн-проект однозначно лучше, чем ничего. С дизайн-проектом одна проблема - его переделывают бесконечно в соответствии с новыми мыслями заказчика. А стройка и монтаж давно идут. И хорошо если был проект электрики с посчитанными нагрузками, материалом, схемами и компоновкой щита, и спецификацией наконец. В этот порядок хаос изобретательства как-то можно вписать. А если порядка не было изначально, то бардак будет только умножаться.
Я вспоминаю красивую дорогую квартиру с большой террасой напротив Лахта-центра, где горел автомат (именно маленьким огоньком, как зажигалка, при мне), и хозяева рассказывали, что там электрики ошиблись и на одном автомате оказалась и варочная поверхность и комната и санузел. Проекта там, конечно, не было.
Что добавляет проект электрики к дизайн-проекту:
- Таблицу расчета нагрузок и выбор автоматических выключателей и АВДТ (ВДТ, УЗО, УЗИП, УЗМ, контакторы, управление, датчики)
- Однолинейную схему щита и схему компоновки щита
- Распределение электроприемников по группам
- Уточняет места прокладки кабелей, учитывает лотки, кабель-каналы, пересечения с ОВиВК
- Дает расчет объемов материалов и объемов работ, по которым уже можно говорить о стоимости, не тыкая пальцем в небо
- В продвинутых вариантах предоставляет расчет освещенности
5. Заключение. Выводы.
Проекты тоже бывают плохие. На это есть экспертиза. Ну хоть какому-нибудь проектировщику с именем/портфолио/репутацией скиньте проект, он вам за небольшую мзду расскажет хорош проект или нет.
Но мысли своего электрика вы из его головы не вынете. И после монтажа тоже с трудом вынете. Ведь исполнительная документация - это проект, с внесенными при монтаже изменениями, максимально соответствующий факту. А его не было и нет. А как эксплуатировать? Откуда взять схему и план?
Если позвать в конце лабораторию или электроаудит, то получите интересные знания и раздумья как теперь это все переделать, когда уже и обои и полы с потолками. Что, впрочем, лучше пожара и электротравмы.
Поэтому обращайтесь заранее. А лучше проектируйте с умом. Так гораздо правильнее, надежнее и безопаснее.