Первую часть рассказа вы можете найти, кликнув по ссылке ниже:
А что мне этот Зззззюганов?
Я за Ельцина голосовать буду!
Да ну их этих коммунистов! Что мне этот Зззз-зюганов?
Олег, сосед Сергея по палате, был явно не в себе. Он мог часами стоять у окна с безумными глазами и как заезженная пластинка повторять одну и ту же фразу. В этом невысоком сгорбленном мужичке лет 60 с недельной щетиной теперь и не узнать когда-то талантливого инженера с красным дипломом и большими планами на будущее.
После окончания университета, Олег устроился работать на завод Светлана, где без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию, и вскоре занял должность ведущего инженера. Практически ни одна разработка на предприятии не обходилась без его участия. Догадывался ли молодой целеустремлённый мужчина с выдающимся интеллектом, примерный семьянин, какие испытания ему приготовила судьба?
К середине девяностых страна погрузилась в экономический кризис и задержки зарплаты стали обычным явлением. В конце концов, Олег вовсе попал под сокращение и практически остался без средств к существованию. Он перебивался случайными заработками, однажды даже пытался открыть свой бизнес, но всё безуспешно. От Олега ушла жена, забрав себе годовалую дочь. Ушла к крупному бизнесмену, соучредителю и генеральному директору одной известной строительной компании.
Олег начал пить. Пить жёстко. Он пил со случайными знакомыми, а иногда и один. Можно было по пальцам пересчитать те дни, когда его рассудок был ясным. Постоянные запои и потеря всякой надежды в конце концов довели мужчину до сумасшедшего дома.
- Ну что мне, ну что мне этот Зззюганов??
- Господи, Олег, чем же тебя так коммунисты обидели, что ты с семи утра тут вещаешь? Боже мой, как же болит голова...
Сергей мог лишь догадываться, сколько он пролежал в отключке. Он понимал только одно - было очередное обострение. И очередной провал в памяти.
Сергей лежал на койке, подключенный к капельнице. Пытаясь прийти в себя, он разглядывал календарь на стене с изображением широкого лесного озера и огромной вековой сосны. В кроне этого могучего дерева явно затаилась вечность, и даже какая-то мудрость. Каждый раз, когда Сергей смотрел на эту сосну, он будто глядел на произведение искусства. Он мог часами всматриваться в причудливые изгибы веток, и каждый раз находил в них что-то новое, от библейских сюжетов до сцен исторических баталий. Во истину, королева тайги.
Сергей ушёл в свои мысли. Он больше не слышал ни тиканья часов, ни назойливого бормотания соседа. Он пытался соединить осколки воспоминаний в единый пазл, и вспомнить, как он оказался здесь, в психиатрической больнице.
Сергей помнит, что работал над новой статьёй в местной газете, вёл независимое журналистское расследование участившихся случаев пожара в частном секторе города Мурино. Он хорошо помнит тот роковой вечер. Он тогда задержался в редакции допоздна, работая над материалом. Но вот он уже спешил домой по тёмному загородному шоссе на своём сером внедорожнике. Он потянулся за смартфоном, чтобы написать сообщение жене... Была у него такая дурная привычка - отвлекаться на смартфон за рулём.
И тут Сергей замер. По его коже побежали мурашки. На пассажирском сиденье лежали чьи-то наручные часы. Сергей никого не подвозил в этот день на своей машине... На циферблате часов была изображена морда чёрного кота со светящимися глазами. Стрелки шли в обратную сторону, против часовой. Не понимая, что происходит, Сергей захотел съехать на обочину и остановиться. Но лишь Сергей вернул свой взгляд на дорогу, через лобовое стекло он увидел несущийся на встречу ему грузовой автомобиль Урал. А дальше... Дальше его сознание отключилось, словно кто-то дёрнул рубильник...
- Да здравствует ЦК ВКП.... И.... и... маленькая "б"!!!
- О, Олег, это что-то новенькое - усмехнулся Сергей.
Входная дверь заскрипела, палату озарил яркий холодный свет больничных ламп. Стуча каблуками, вошла медсестра Софья. Она подошла к койке Сергея поменять капельницу. Легкое прикосновение нежных рук Сони на минуту отвлекло Сергея от тревожных мыслей... На левой руке медсестры были надеты часы с аккуратным узким кожаным ремешком... И с изображением чёрного кота на циферблате.
- Сергей, я принесла вам лекарство! Подпишите согласие.
Софья протянула какой-то бланк с печатью, из-за замутнённого сознания Сергей с трудом мог прочитать, что на нём написано. Внизу стояла печать клиники, подпись главного врача, и подпись медсестры с расшифровкой: "старшая медсестра Ленская Софья Олеговна"...