Найти тему

КАК ОБЩАТЬСЯ С ПАЦИЕНТОМ

Общение с пациентом крайне важная и интересная часть работы. Практически основная, задающая вектор результату всех действий. Поэтому столь важно уметь находить подходы и видеть скелет коммуникации, а не только сами слова и фразы.

Я все больше углублялась в теорию Э.Берна по общению и поняла, что хочу это перенести на коммуникацию врач-пациент. 

Существует общение из позиции взрослого,  родителя или ребёнка. Так вот идеальными при контакте в социальных сферах является заботливый родитель и взрослый.

Первый  шаг из взрослой позиции тянет собеседника войти в разговор тоже из неё. Получается коммуникация взрослый-взрослый. Это оптимально, поскольку разделает ответственность за результат. Задача врача предоставить информацию широко и понятно, разъяснить о возможных последствиях и осложнения. Обсудить все пути решения задачи. Пациент имея всю информацию , взвешивает ее и уже принимает решение. Даже отказываясь  от чего-то или нарушая режим/предписания, он осознаёт риски, и мы его решение уважаем. Если общение начинает сам пациент из такой позиции, то ответно вступить в неё легко.

Из позиции родитель идут два пути. Есть заботливый родитель, при коммуникации он обращается к ребёнку. Получается, что у родителя бОльшая доля отвественности и проявление силы в поддержке и заботе. Такая коммуникация необходима, когда наш пациент находится в ребёнке: смешанные чувства, шквал эмоций, расстроен, потерян и нуждается в помощи. Растерянность может возникнуть у любого человека, поскольку он не ориентируется в медицине, это не его сильная сторона; при этом терпит боль или дискомфорт и страх. Создание безопасного пространства и защищенности, проявление искреннего участия вот задача родителя.  

Если же пациент сам живет большую часть времени в позиции заботливого родителя, то скажет: «Как же вы наверное устали, вот вам печенье» или «вы наверное тут совсем голодные, кушать не успеваете». Ну и нам останется тогда ответить из взрослого: «спасибо за заботу», из ребёнка «о,печенье, обожаю, как здорово все утро мечтал». Главное, не провалиться в адаптивного ребёнка: «да мне так тяжело, кушать не на что, отдыха не вижу». Жаловаться можно маме и психотерапевту. Для спецов это не профессионально. Человек приходит за помощью, и в любом случает нужно быть в позиции силы. Кто захочет лечиться у несчастного ребёнка, ответственность за жизнь которого в чужих руках?

Существует ещё и пара критикующий родитель-адаптивный ребёнок. Такому родителю свойственны гиперконтроль, критика, подавление и принуждение. Совсем другие проявления силы. Позиция подразумевает единственного правого в ситуации и полное послушание, а так же манипуляции. Будь врач критикующим родителем, он бы сказал: «делай, что я тебе говорю или умрешь», «будешь нарушать-получить перитонит», «делай, что я говорю-и все будет хорошо». Пояснения и предоставление информации отсутсвует. Однако есть манипулятивный компонент, что вызывает ощущение у ребёнка, что без родителя он ничего не сможет и пропадёт, умрет и и.д. Если пациент в такой позиции родителя, то будет сам давить и гиперконтроливать. Выстроить доверие в таком случает сложнее некуда. А отвечать необходимо из позиции взрослого: ответственно и уважительно, показывая компетенцию, силу и собранность.

Существует ещё позиция свободного ребёнка. Ну она могла бы звучать у врача как «не бойся, как-нибудь прорвёмся» или «сейчас как-нибудь все решим, разберёмся». Позитивно и жизнеутверждающе. Но тут меньше планирования, просчета последствий и отвественности. Поэтому можно ее избрать в моменте для поддержания духа, но не на постоянной основе. Поскольку планомерные действия, ответственность за результаты принятых решений-это все же позиция взрослого. 

Осознанная коммуникация делает общение более прозрачным и ясным. Видя суть, легко управлять разговором, не тонуть в  манипуляциях, а перенаправить общение в нужное для себя русло хорошего и быстрого результата.

Поделитесь своим опытом, мнением и способами общения❤️‍🔥 #общениеспациентом #навыкиобщения