Найти тему
MUZTOLK

Обзор альбома Architects – the classic symptoms of a broken spirit

В последние несколько лет Architects были очень занятой группой, и поначалу было несколько неожиданно, когда они объявили о выпуске своего десятого студийного альбома вскоре после смены стиля звучания в 2021 году на «For Those That Wish To Exist», а также лайва из Abbey Road, выпущенного ранее в этом году.

Сокращенный гастрольный цикл группы дал больше возможностей для написания нового материала и больше времени в студии, чем Architects и воспользовались, стремясь продолжить развитие популярности на рок арене.

Современная эра Architects разочаровывает их давних фанатов, которые скучают по старому свирепому стилю металкора своей молодости, и это может продолжиться при прослушивании «the classic symptoms of a broken spirit». Во многих смыслах их восьмой альбом «Holy Hell», который последовал за трагической смертью гитариста-основателя Тома Сирла, символизировал закрытие главы и конец становления группы. И в то время как их метаморфоза была плохо встречена старыми фанатами, оглядываясь назад, кажется, что «For Those That Wish To Exist» послужили ступенькой для того, что они представили в новом альбоме.

Теперь полностью ушли в прошлое сложные риффы в стиле маткора, и на их место пришли тяжелые рок-треки, наполненные стадионными припевами, которые на основе двух последних релизов теперь считаются фирменным звучанием группы. Не сравнивая «the classic symptoms of a broken spirit» с чем-либо, что они делали до «Holy Hell», альбом стоит особняком сам по себе, как прекрасный тяжелый рок-альбом.

Несмотря на то, что гитары по-прежнему в пониженном строе и создают местами тяжелые грувовые партии, группа исследует новые границы, с некоторыми тонкими намеками на их раннее творчество, которое то тут, то там поднимает голову. Этот альбом полностью посвящен вокалу певца Сэма Картера. И я говорю певец, потому что это то, чем он здесь занимается от начала до конца. Парящий чистый вокал, который доминирует в большинстве треков, с очень минимальным использованием скрима, которым он сделал себе имя, кроме заключительного трека «Be Very Afraid», который является самой тяжелой записью на пластинке. В этой песне он даже гроулит.

Теперь пройдемся по всему альбому.

Первое знакомство с новой пластинкой у меня произошло с синглом «when we were young», который, к сожалению, оставил меня не в восторге, учитывая, насколько фантастическими были их предыдущие 4 записи. Песня ни в коем случае неплохая, я уверен, что в живую она звучит еще круче. Architects убрали оркестровые элементы, которые сделали «For Those That Wish To Exist» таким триумфальным и масштабным. Анонс альбома сопровождался синглом «Tear Gas», припев казался гораздо более впечатляющим, чем в предыдущем сингле, но всем остальным аспектам песни по-прежнему не хватало той эмоциональной окраски, за которую мы полюбили группу. Надежда на лучшее была немного восстановлена ​​с третьим синглом «deep fake», мелодически захватывающим, с забавными синтезаторами и инструменталами, которые намного лучше дополняют новое звучание группы, чем предыдущие два сингла. Наконец, был выпущен финальный сингл под названием «a new moral low ground», который полностью вернул моё желание услышать альбом целиком, как можно скорее.

Припев, тяжелые куплеты и этот жуткий бридж делают песню лучшим синглом пластинки, а также тем, который, как я вижу, понравится большинству их поклонников.

Первый не-сингл на новом LP — это «spit the Bone», который является наименее любимым треком Architects у многих людей за последние годы. Я не против, в этом нет ничего примечательного, совершенно очевидно, что это написано для стадионов и, вероятно, будет звучать лучше в живую. Что мне нравится в этом треке, так это то, что вокалист Сэм Картер возвращает на нем культовое «blegh», как бы говоря «идите на ***» всем тем, кто так настойчиво беспокоит их по этому поводу. Это чертовски весело, и я хвалю их за то, насколько это беззастенчиво. Следующий трек «burn down my house» замедляет темп записи, чтобы дать передышку слушателю. Поначалу этот трек не произвел на меня никакого впечатления, но со временем он стал одним из моих любимых. Он медленный, шероховатый, депрессивный. Поддерживаемый атмосферой, которая может дать что-то вроде Deftones, смешанного с My Chemical Romance (ксилофон в конце просто кричит о них).

Далее следует «living is killing us», к сожалению, главное, что мне запомнилось в этом треке, это то, насколько этот припев звучит похоже на припев в «Animals». Тем не менее, в бридже есть что-то жуткое, что является выдающимся моментом песни. Один из моих любимых треков на пластинке — «doomscrolling», и с точки зрения мелодии он очень цепляет. Я уже вижу, как толпа поет этот припев на концерте. Если это тот путь, по которому они хотят идти в будущем, я, безусловно, согласен с большим количеством песен, таких как «doomscrolling». По большей части следующий трек «born again pessimist» оставляет меня равнодушным. Припев просто в порядке, есть крутая отсылка к «The Here and Now», за исключением того, что большая часть этого трека — это брейкдаун перед финальным припевом.

Приближаемся к концу альбома. «All the love in the world» приличная, но опять же ничего примечательного. Я задаюсь вопросом, как эта песня будет звучать в живом исполнении, с ее стадионным напевами, эта песня предназначалась для исполнения на стадионах, но у нее нет того драйва, который есть в «doomscrolling» и «a new moral low ground». По мере прослушивания «be very afraid», начинающейся намного быстрее и агрессивнее, чем большая часть записи, я сразу понимаю, что она определенно понравится больше всего. Это уже классика для последних песен на альбомах.

Нравится нам это или нет, группы должны развиваться. Им нужно идти на риск, чтобы развивать свою карьеру, а также поддерживать свои творческие амбиции, чтобы делать лучшую музыку, на которую они способны. Я уверен, что для Architects было бы проще сделать еще одну запись, которая бы звучала как их предыдущие работы, но действительно ли она могла бы сравниться с тем, насколько искренними были их предыдущие записи? Нет. Многие из их фанатов могут быть не в восторге, застигнуты врасплох или даже просто разозлены тем, что они пошли по новому пути с новыми альбомом, но они сделали правильный выбор, выбрав более сложный путь для себя. Как художники. Я сомневаюсь, что многие сочтут «the classic symptoms of a broken spirit» своей любимой записью Architects, но это все еще очень хороший альбом, и я с нетерпением жду возможности увидеть, куда Architects будут двигаться дальше.