Вопрос выбора роддома уже не сводится к простому: бесплатно или контракт, так как нужно понимать, что стоит за этим выбором. И выбор в большом городе реально сложен.
Для начала нужно определиться с тем, государственный это будет роддом или частный. Коротко расскажу о принципиальных отличиях в 2022 году.
Стандарты оказания медицинской помощи. Государственный роддом ведет помощь в родах согласно принятым стандартам оказания услуги родовспоможения, которые отражены в протоколах и рекомендациях департаментов и министерства здравоохранения. Это значит, что деньги за наши роды медицинское учреждение получает от фонда ОМС, который оценивает насколько соответствует оказанная услуга стандартам. Медицинский протокол - это фактически пошаговая инструкция для врача, что он должен делать для той или иной категории роженицы и акушерского анамнеза. Важно, что это универсальные рекомендации, которые не учитывают индивидуальные особенности матери и ребенка. Практически, это означает, что в случае возникновения сложностей врач должен следовать инструкциям, даже если его опыт подсказывает, что необходимо поступить по-другому. А если он поступит вопреки инструкции, то может быть наказан. А в случае негативных последствий и уволен. Частный роддом дает свободу выбора для врача. Врач прекрасно осведомлен обо всех протоколах и рекомендациях, но имеет возможность не слепо действовать по инструкции, а принимать решение индивидуально, наиболее разумно в каждой уникальной ситуации.
Можно ли, чтобы врач в государственной медицине вел роды также как в частной? Можно. Если он готов пойти на риски, принимая решения. Как правило, таким может быть друг, родственник, врач, у которого рожает семья, уже много лет. В других случаях - маловероятно.
Продолжительность родов. В частном роддоме стимулируют роды (утеротониками, самый известный - окситоцин) только по медицинским рекомендациям, а их не так-то и много, так как подобная тактика ведет к негативному воздействию на ребенка. Однако, в государственных роддомах, ситуация совершенно иная:
"..согласно историям родов, утеротоники для возбуждения и/или родостимуляции применяют у трети рожениц (30,8%). Агрессивность подобных действий состоит в том, что эти средства "льют без счету" именно тем женщинам, у которых итак высока вероятность неблагоприятного исхода для плода..."
Источник: В. Е Радзинский "Акушерская агрессия v.2.0".
Это происходит по следующим причинам:
- существует усредненная продолжительность родов, при превышении которой медицинские учреждения будут не успевать оказывать помощь,
- поддержка статистики,
- для бесплатных родов: желательно, чтобы женщина родила в смену врача, к которому поступила. Так повысится его персональная эффективность и пр.
Послеродовый период. Когда женщина планирует выбор роддома, обычно все ее внимание фокусируется на самом процессе родов, а не на том, что будет позже. А после, в государственном роддоме условия и подход младшего и среднего медицинского персонала, обычно не способствует комфортному восстановлению. Отсутствует индивидуальный подход. Слабые места государственной медицины:
- питание в роддоме: состав и четкое время. Если назначена процедура и на нее есть очередь - то считай, что еду нужно выпрашивать после,
- четкие правила пребывания с ребенком: или в детской или совместное. Нет адаптивного подхода по самочувствию мамы,
- обычно отсутствует поддержка грудного вскамливания и азам ухода за ребенком, персонал вовлекается только в случае серьезных проблем, вроде лактостаза,
- летом нет кондиционеров даже если они есть в родблоках. В результате сложно восстанавливаться, высыпаться и от жары уходят последние силы,
- нет возможности посещения мужа или мамы, для кого это важно,
Отношение. Наверное, это одно из самых слабых мест государственных роддомов. Даже выбрав хорошего врача, вокруг него уставшие, перегоревшие сотрудники, как правило, с невысокой зарплатой. На которых возложена огромная нагрузка и большая ответственность. И люди становятся черствыми, и просто делают свое дело. Но дело это не обычное - для каждой женщины это пожалуй самый уязвимый период жизни, когда она становится беззащитной и доверяет себя системе. И остро нуждается в добром, нежном, заботливом отношении.
Сумка в роддом. В частный - не нужна. Все вещи, пеленки, средства по уходу для мамы и малыша дают в роддоме. С собой нужно иметь только паспорт и зарядку от мобильного.
Самые лучшие роды - это те, в которых родился здоровый малыш и осталась здоровой мама. И женщина с удовольствием пойдет за вторым и третьим... К сожалению, в реальности, множество женщин получают малыша с гипоксией в родах и/или вспоминают свои роды как страшный сон. Все это результат сочетания нереальной потоковости в наших роддомах и ментальности из прошлого, когда женщина в родах "должна" страдать.. Очень хочется, чтобы все знали, что может быть по другому, в частных роддомах, которые не так зажаты в рамки и не имеют большого потока.
Хочешь больше интересных авторских статей? Ставь лайк
#роддом #роды #выборроддома #родыбезболи #родысмужем #родыиматеринство #списоквроддом #какойроддом #роддомамосквы #перинатальныйцентр