В настоящее время конфликты учителей с учениками не являются такой уж большой редкостью. Более того, некоторые ученики с удовольствием провоцируют учителя на грубость, снимая всё это на телефон, чтобы потом стать героем интернета.
А случались ли конфликты между преподавателями и учащимися в советское время?
Конечно, такие конфликты были, хотя носили несколько другой характер. (Ведь в то время учитель для учеников был незыблемым авторитетом).
Об одном таком эпизоде, который коснулся меня лично, я и хочу поведать вам в этой публикации. Произошло это событие в конце 60-х годов.
Учился я тогда в восьмом классе и было мне 14 лет. Моё поведение на одном из уроков немецкого языка не понравилось нашей учительнице Инне Алексеевне. Когда я попытался что-то сообщить моему школьному товарищу, который сидел за соседней партой, то Инна Алексеевна, схватив мой учебник, ударила меня этим учебником по голове. (Согласитесь, в настоящее время для учителя подобное поведение могло бы закончиться весьма плачевно).
Не могу сказать, что тот удар был слишком болезненным, но то, что мне было очень обидно - это факт. Ведь всё это произошло на глазах у моих школьных друзей. Никаких мыслей по поводу того, чтобы обратиться куда-то с жалобой на учителя у меня не возникало.
Когда подошло время следующего урока немецкого языка, то я на этом уроке стал игнорировать преподавателя. Проявлялось это так: учитель называл мою фамилию, я выходил к доске и молчал, не реагируя ни на один из её вопросов.
После моего молчания в классном журнале и моём дневнике появились жирные двойки, но и это меня не смутило. Сейчас я понимаю, что это был юношеский протест, против учителя, который поднял на меня руку. Инна Алексеевна пыталась запугивать меня, что у меня выйдет двойка по её предмету за четверть, а в дальнейшем и за год, и может дойти до того, что меня оставят на второй год.
Но никакие запугивания не могли сломить моего протеста. Я по-прежнему на все её вопросы отвечал молчанием. Я тогда ещё не понимал, что этим своим ударом по моей голове учительница поставила себя в неприятное положение. Ведь она так и не решилась пожаловаться на моё упрямство ни моему классному руководителю, ни директору школы.
Шло время, а ситуация не менялась. Я продолжал игнорировать любое требование ко мне учительницы немецкого языка. И вот однажды вечером, возвратившись домой я застал там рядом с моими родителями Инну Алексеевну. Я ещё более озлобился на неё, будучи уверенным, что учительница хочет надавить на меня с помощью моих родителей. Какого же было моё удивления, когда я услышал из её уст следующее признание.
- Коля, извини меня, я была не права. Давай на этом закончим наш конфликт.
Не знаю почему, но в тот момент я почувствовал, как на мои глаза наворачиваются слёзы. Ведь я ожидал в тот момент всё, что угодно, но только не это извинение. И вдруг я расплакался.
С этого дня я снова стал готовиться к занятиям по немецкому языку. Наш конфликт завершился миром. И до окончания школы Инна Алексеевна больше ни разу не повысила на меня голос. Хотя, если честно, то для этого больше не было никакого повода.
Прошу вас подписываться на мой канал.