Верховный совет Хакасии готовит обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Угольщики республики сообщают о критической нехватке транспортных мощностей для вывоза угля. Это провоцирует задержки зарплат на разрезах. Ситуация в регионе приближается к катастрофической.
На фоне нарастающей социальной напряженности это может повлечь довольно серьезные последствия.
Власти Хакасии и угольщики сообщали о надвигающемся кризисе еще летом. Цена на уголь выросла в несколько раз, однако вывезти его было невозможно. Европейские страны отказались от российского угля, но на Востоке покупателей достаточно. Тем не менее транспортники не предоставляют квоты на отправку топлива в восточном направлении. Железнодорожники своевременно не реагируют на ситуацию, поэтому перенастройки транспортных потоков не происходит. Такое положение вещей в отрасли вызвало коллапс всей системы перевозок угля.
Темпы и объемы отгрузки продолжали снижаться, а в сентябре она и вовсе остановилась. Каждый состав угля — это работа огромных производственных предприятий и сотен сотрудников, благополучие семей которых находится в прямой зависимости от транспортной ветки. Жизнь целых шахтерских городов и поселков постепенно останавливается, что рано или поздно спровоцирует социальный взрыв в регионе. Ситуация осложняется и тем, что кризис возник и без того в непростой для России период. В отрасли уже в открытую говорят о катастрофе, пишет newkhakasiya.online.
Обращаясь к Михаилу Мишустину, представители региональных властей запрашивают увеличение экспортных квот на хакасский уголь. Кроме того, они просят предоставить угольщикам доступ к железнодорожной инфраструктуре. 26 октября обращение рассмотрят на заседании совета.
Железнодорожники, в свою очередь, утверждают, что распределением квот занимается Москва, а в отрасли ведется работа с теми показателями, которые им дают. В то же время известно, что объем грузов, поступающих в восточном направлении по Транссибу и БАМу, постоянно растет.
В период с января по июнь 2022 года, согласно данным Красноярской железной дороги, прирост грузоперевозок составил 5,3%, общий объем грузов достиг 34,5 млн тонн. Больше всего выросли объемы перевозимой муки, а также нефтепродуктов — на 16,6%. Транспортировка угля также выросла — на 8,9%.
Однако нельзя сказать, что принцип равного доступа регионов к инфраструктуре действует повсеместно, ведь это совсем не так в отношении стратегических транспортных артерий — Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.
Согласно информации от работников сферы угольной промышленности, критической можно назвать ситуацию в двух регионах — Республике Хакасии и Кемеровской области. В Хакасии перевозки угля в текущем году снизились на 16%, во втором регионе падение перевозимых объемов достигло 15%. В других сибирских регионах и на Дальнем Востоке, напротив, отмечается рост. Правительство России будет разбираться с образовавшимся перекосом, ударившим по угольщикам и их семьям.