Тора очень многие выбирают, как любимого персонажа marvel, но вот мне он как-то совсем не откликается. В потоке информации, которую я искала про Тора и его ментальные проблемы, я поняла, что многие все-таки видят в нем себя. Помимо депрессии, злости и апатии, которую нам показывают в Войне Бесконечности, у Тора есть одна проблема, которая стала причиной всех остальных. И это проблема - завышенные ожидания.
Тор появляется, как избалованный, самоуверенный ребенок, не подвергающий сомнениям свои действия, считающий себя невероятно мудрым правителем и великим наместником Одина . Ровно до тех пор, пока Один не банит его из Асгарда, лишая всех божественных сил, пока Тор не станет их достойным. Тор идет за своим молотом со своей уверенностью, что он достоин и всегда таким был, но его встречает неприятный сюрприз.
У такого явления есть научное название - эффект Даннинга-Крюгера. Мне кажется, многие слышали цитату: «Беда нашего мира в том, что глупые люди чрезмерно самоуверены, а умные люди полны сомнений». Вот это эффект Даннинга-Крюгера. Чем меньше у человека компетентности, тем меньше он сомневается в своей правоте, а чем больше узнает, тем больше понимает, что ничего не знает.
Тор уверен, что он прирожденный король Асгарда, но уже в первом фильме понимает, что не особо. Заканчивается все это его признанием, что ему многому предстоит научиться, и что он это понял. Тор становится не столько правителем, сколько защитником миров, и уже во Мстителях видно, насколько его понятия правления меняются.
Дальше начинается череда потерь, которая до Войны Бесконечности только растет. В Царстве Тьмы Тор теряет мать и, как он думает, брата. Дальше он теряет отца, друзей, молот, глаз, волосы, брата (снова), свой дом, и, стараясь всеми силами соответствовать планкам своих ожиданий и ожиданий своего общества, он теряет свою уверенность.
Через череду мотивационных речей, и отчасти принимая кто он, Тор поднимается по графику эффекта Даннинга-Крюгера до уровня эксперта и, наконец-то, берет роль короля Асгарда. И все бы ничего, но появляется Танос, Война Бесконечности, Тор теряет все то, за что мог еще держаться - свой дом, который уже не место, а люди, лучшего друга и своего брата (опять), но теперь уже насовсем.
Тор Одинсан, наследник трона, бог грома, воспитанный на идее своего будущего правления, теряет свое жизненное предназначение, и все, что теперь видит на его месте - это его обязанность убить Таноса. И вот, Тор, полный ненависти и желания мести, летит к Таносу, но промахивается. И это то, что он мог все-таки еще потерять - смысл существования и всякое самоуважение. Годы работы над собой, чтобы соответствовать тому, кем он должен быть, преследуя ту свою идеальную версию, проигрывая и теряя все больше и больше, направив всю свою силу в одну единственную миссию, которую только он мог выполнить... и он снова проигрывает. И даже убийство Таноса спустя какое-то время не дает Тору никакого удовлетворения. "Я просто стоял там - идиот с молотом" - то, что он потом говорит своей матери (весь перевод вольный, я не знаю, как в дубляже, искать не хочу). Его миссия - быть спасателем и героем, защитником всех земель, - провалена. И это все ведет к большому Лебовски.
Пять лет Тор тонет в самобичевании, ненависти к себе и сожалении о том, что он должен был сделать. И вот там происходит очень важная сцена - разговор с Фригой, матерью Тора, где звучит то, что описывает весь путь Тора:
- Ты не идиот. Неудачник? Абсолютно, но знаешь кем это делает тебя? Таким же человеком, как и все остальные.
- Но я не должен быть, как все остальные.
- Каждый терпит неудачу в том, кем он "должен быть". То, насколько ты хороший человек или герой, меряется тем, насколько ты преуспел в попытках быть самим собой.
Кстати в дубляже отвратительный перевод, мой лучше. Еще лучше оригинал, от которого идут мурашки. В своем первом фильме Тор удивляется, что не может поднять молот, в конце он удивляется, что, даже будучи на самом дне, он все еще достоин.
Разговор с Фригой - это тот момент, когда Тор впервые задумывается о том, кем хочет быть он сам, не следовать предначертаниям и судьбе, а разобраться, что он за человек вообще. В конце звучит фраза "Будь тем, кем ты должен быть", но в этот раз Фрига не имеет в виду, что Тор должен продолжать пытаться исполнить предопределенную судьбу. В этот раз она говорит, что человек, которым он должен стать, это тот, кого он должен открыть для себя сам. И это то, что он делает: отдает борозды правления и идет на поиски себя, как бы сентиментально и не по-супергеройски это ни звучало. Собственно поэтому четвертый Тор больше напоминает романтическую комедию, чем супергеройский боевик.
Методички здесь не будет, но зато есть явное послание тем, кто все еще пытается осуществить мечты родителей или играет роль, навязанную обществом, - тем, кто старается оправдать чьи-то ожидания.
Каждый терпит неудачу в том, кем он "должен быть".
Занавес.