Осенний призыв 2022 года начинается не 1 октября, а 1 ноября. Причиной стала нагрузка на военкоматы и призывные комиссии из-за частичной мобилизации, объявленной Президентом Владимиром Путиным 21 сентября. Компания Повесток.нет всегда готова проконсультировать молодых людей призывного возраста. Ниже представлены ответы на самые распространённые вопросы в преддверии 1 ноября 2022 года.
Что ещё изменилось, кроме даты начала?
В остальном — никаких глобальных изменений. Для тех, у кого нет оснований для освобождения или отсрочки, призыв включает в себя:
- прохождение медкомиссии и психологического отбора;
- явку по повестке в определённое место и время;
- ожидание и отправку к месту прохождения воинской службы.
По-прежнему действуют пять категорий годности по состоянию здоровья. Из них возможность гражданина служить соответствует категориям «А» и «Б». Если ему полагается отсрочка, он получает категорию «Г» на срок до полугода. Кроме того, молодого человека могут признать годным только в случае боевых действий (категория «В»), то есть освободить от призыва. Также освобождение предусмотрено, если его признают не годным к военной службе вообще (категория «Д»).
Кто подлежит призыву в ноябре 2022 года?
Военкоматы призывают граждан мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет (включительно), которые состоят на воинском учёте или должны на нём состоять, согласно закону.
Не подлежат призыву юноши и мужчины, которые:
- не соответствуют призывному возрасту — младше 18 лет или от 27 лет и старше;
- находятся в запасе, то есть уже отслужили и демобилизовались;
- имеют освобождение по состоянию здоровья;
- имеют законную отсрочку по состоянию здоровья, по учёбе или по другим причинам.
Полный перечень тех, кто не может быть призван на срочную службу, вы можете уточнить у юристов компании Повесток.нет. Если у вас есть причины для освобождения, предусмотренные законодательством России, то наши специалисты помогут получить военный билет и освободиться от призыва осенью 2022 года.
Как вручают повестки в 2022 году? Уже перешли на цифровые повестки?
Повестки молодым людям, подлежащим призыву, — одни из тех документов, которые разрешено законно вручать только одним способом. Возможно, самым консервативным на сегодня.
Помните! Повестка из военкомата действительна, только если вам её вручил лично в руки (в распечатанном виде) уполномоченный сотрудник, а вы поставили свою подпись. С этого момента изложенные в документе требования становятся для вас обязательными: вас о них уведомили, и за нарушение предусмотрена ответственность — прежде всего штраф. Если для неявки есть уважительная причина, то её надо подтвердить документально, например справкой из медучреждения.
В 2022 году, несмотря на развитие информационных технологий, никто не вручает цифровые повестки. Любой «электронный документ», который вам или вашим родным прислали через интернет, не является повесткой и не может быть действительным.
Также недействительны, согласно закону:
- бланки повесток, которые молодому человеку пытаются «передать» через родителей, жену, других членов семьи, соседей, друзей;
- заполненные или пустые бланки, которые бросают в почтовый ящик, подсовывают под дверь, крепят на стену или на ворота и так далее;
- телефонные звонки, текстовые и голосовые сообщения, фото или видео, в которых якобы изложены требования явиться в военкомат.
Сотрудники военкоматов не могут «устно рассылать» повестки по телефону или через интернет. Всё, что они вправе сделать, это позвонить, например, чтобы уточнить данные. Сам документ сотрудник должен вручить гражданину лично по адресу регистрации, постоянного проживания или работы. Гражданин должен не просто взять повестку в руки, но и поставить подпись, иначе с точки зрения закона он не будет уведомлен о необходимости явиться в указанные время и место.
О чём надо сообщать в военкомат до осеннего призыва?
Согласно закону, подлежащий призыву гражданин РФ обязан сообщить, если он:
- меняет место регистрации или постоянного проживания;
- переезжает на другой адрес с целью находиться по нему три месяца или дольше.
Сообщить о своих планах необходимо в военный комиссариат или местную администрацию — орган, который занимается воинским учётом граждан. Такой порядок помогает поддерживать актуальные сведения о призывниках и бороться с намеренным уклонением от службы.
Если молодой человек, подлежащий призыву, сменил место постоянного проживания или временно переехал на другой адрес и не уведомил об этом военкомат — это может быть расценено как попытка намеренно скрыться от воинского учёта. За это предусмотрена ответственность, как и за другие попытки незаконно избежать службы.
Наши юристы ответят на ваши вопросы по осеннему призыву 2022 года, по срочной службе, а также по освобождению и отсрочке. Вы можете обратиться в компанию Повесток.нет в любое удобное время. Нам также можно позвонить по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.