Найти в Дзене

«Черный квадрат» Малевича, «Энтузиаст» от Darkside и как работает супрематизм в маркетинге 21 века. Часть 1.

Какое-то время назад мы писали о новинке от компании Darkside табаке «Энтузиаст». В этом продукте нас удивил подход к упаковке и фирменному стилю, который относится к жанру русского авангарда, а если точнее, супрематизма, основоположником которого стал известный художник Казимир Малевич.

Казимир Малевич
Казимир Малевич

Казимир Малевич. Супрематическая композиция. 1916 г.
Казимир Малевич. Супрематическая композиция. 1916 г.
Упаковка табака Энтузиаст
Упаковка табака Энтузиаст

Супрематизм был одним из нескольких течений современного искусства начала ХХ века наряду, кстати говоря, с русским литературным футуризмом у истоков которого стоит Владимир Маяковский. Поэтому неспроста авангардные рисунки пачек «Энтузиаста» сопровождаются характерными текстами в стиле поэзии Маяковского и советского «плакатного» копирайтинга.

Супрематизм в живописи шел рука об руку и с конструктивизмом в архитектуре, который получил свое развитие благодаря Владимиру Татлину. Екатеринбург, где располагается штаб-квартира и производство Maklaud, является одним из городов России, в котором сохранились выдающиеся памятники советского и уральского конструктивизма.

Памятник конструктивизма "Белая башня". Екатеринбург
Памятник конструктивизма "Белая башня". Екатеринбург

Смысл супрематизма состоял в том, чтобы очистить искусство от всех ссылок на мир природы, избавиться от простого воспроизведения и копирования реальности, сосредоточиться исключительно на чистых формах и цветах, выйти за пределы ограничивающей обыденности и познать саму суть вещей.

Малевич писал: «Когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголков природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение».

Казимир Малевич. Утро после вьюги в деревне. 1913 г.
Казимир Малевич. Утро после вьюги в деревне. 1913 г.

Почему вдруг Малевичу пришло в голову, что надо непременно перестать воспроизводить на картинах реальность?

Это отдельный и сложный вопрос. Предпосылки появления супрематизма, как и любого другого направления искусства от Ренессанса и классицизма до модерна – это комплекс исторических, социальных, экономических, геополитических, культурных и других глобальных факторов, а также следствие развития философской мысли того времени. Для Малевича супрематизм был, своего рода, «иллюстрацией» его философской и мировоззренческой системы, системы личных верований, которая частично пролегала в плоскости и эзотерики, и буддийских учений.

Казимир Малевич. Черный квадрат. 1915 г.
Казимир Малевич. Черный квадрат. 1915 г.

То есть, сам по себе «Черный квадрат» как картина без своей философской подоплеки, по большому счету, не имеет смысла. Если вы не разделяете и не понимаете взгляды самого автора на искусство и мироустройство в целом, вы просто не кайфанете от ее созерцания, как это происходит от традиционных шедевров живописи.

Именно поэтому вокруг направления супрематизма и тогда, и сейчас ведутся ожесточенные споры: зачем рисовать простые квадраты и подтягивать под них какую-то сложную философию? Что за тупой хайп? Нарисуйте действительно что-то сложное, красивое, наподобие «Моны Лизы». А, может, вы просто не умеете? Можно ли вообще назвать эти квадраты искусством?

Алексей Самолов
Алексей Самолов

Как бы банально ни звучало, но тут у каждого свое собственное мнение. Вот, например, наш скульптор Алексей Самолов в одном из выпусков подкаста Maklaud высказывался на тему супрематизма. Спойлер: Леша не признает авангард и то, что называют «современным искусством». У нас в студии даже возникла небольшая дискуссия на эту тему, которая быстро свернулась, потому что ребята решили не ссориться😉

Это первая часть статьи, в которой мы немного погрузили вас в контекст. Как и почему супрематизм попал на пачки «Энтузиаста»? В чем тут фишка и интересный маркетинговый кейс? За что все же стоит сказать супрематистам огромное спасибо? Об этом расскажем в следующей части. Продолжение следует.