"Никак, вы там сами как-нибудь разбирайтесь".
Мировые СМИ, включая российские, взахлеб обсуждают итоги завершившегося ХХ съезда КПК. Настолько, что по исторической важности даже приближают его к знаменитому тезке - ХХ съезду КПСС. Но тут не соглашусь, потому как китайский по этому показателю все же слегка не дотягивает. Хотя по антуражу похож - тут и тебе и осуждение, и вывод из руководящих рядов "чужаков", и полное "одобрямс" в зале.
Особый интерес прессы, профильных специалистов и просто интересующихся вызвало обсуждение судьбы неотъемлемой части КНР, которой является Тайвань. Данная аксиома в очередной раз и была подтверждена Председателем Си Дзиньпином. Кроме того, он подчеркнул, что любое посягательство на утвержденный статус острова будет жестко пресекаться континентальным Китаем. И все вдруг подумали, что вот теперь уж никто не помешает Председателю установить, наконец, твердую принадлежность Тайваня. Многие же российские политики при этом справедливо обрадовались, предвкушая открытие реального "второго фронта" против США.
Но забыли, что уже не одно тысячелетие китайский народ живет в парадигме менталитета, который давно обозначили его великие мыслители. Это и про мудрую обезьяну, которая сидит на дереве и ждет окончания схватки двух тигров, это и про сидящего на берегу в ожидании проплывающего мимо трупа врага, это и про хурму, которую не надо рвать, а дождаться, когда она созреет и сама упадет к тебе в руки и т. д. То есть везде ключевое слово - "ждать".
Если бы было по-другому, то никогда и ни за что китайцы не допустили бы в свое время визит Нэнси Пелоси на Тавань. А затем и массовые поставки туда американских вооружений. Ответили, как известно, они лишь военными учениями в Тайваньском проливе. А как предупреждали!
Не исключаю, что подобными учениями закончилось бы даже масштабное вторжение ВС США на Тайвань и создание там соответствующих баз (как, например, на Окинаве). С другой стороны, думаю, что и напротив - если бы китайцы захватили остров, американцы ограничились бы "фырканьем" своих авианосцев.
То есть, по сути, кто раньше встал, того и Та(пки)вань. Это уже, правда, русская мудрость, которую, похоже, никто из них не знает.
В чем же тут причина? Наверное, и в менталитете тоже, но в первую очередь, думаю, все же в прагматизме. Вот справочные данные о товарообороте за 2021 год (при существующем положении вещей): Китай&США - $750 млрд, Китай&Тайвань - $300 млрд, Китай&Россия - $140 млрд, США&Тайвань - $100 млрд, Россия&США - $35млрд, Россия&Тайвань - $5млрд.
Мораль сей статьи такова - нам все же нужно придерживаться своего менталитета и помнить своих мудрецов, в частности, императора Александра III. (о союзниках России).