Жизнь текла обычным чередом. Ещё и месяца не прошло, как отметили 30 лет совместной жизни. Да и как не отметить… Две взрослые дочери уже вышли замуж и выпорхнули из родительского гнезда. Дом — полная чаша.
А для Татьяны с Олегом начался второй медовый месяц. Хотя и так за годы совместной жизни, муж голос не повысил на Таню. Жила, как говорят, по-настоящему за мужем, как за каменной стеной.
Всегда вместе, всегда весело. Танечка должна быть одета лучше всех. Если что-то новое у подруг появлялось, Олег тут же тащил Танюшу на шопинг. И при следующей встрече Татьяна сияла новой обновкой. Таней практически никогда не называл, всегда так ласково и с любовью… Танюшка, Танечка.
Олег, несмотря на свой возраст и немалый вес, был энергичным человеком. Заводилой в любой компании. Да что говорить, все с интересом всегда ждали их приход. Потому что в каждом появлении пары была какая-то своя изюминка, каждый вечер становился неповторимым.
А какие блюда он готовил. Папа Олега был южных кровей. Блюда восточной кухни, усовершенствованные Олегом, всегда были на столе. Строгость с огромной отеческой любовью присутствовали в отношении дочерей, но не в отношении Татьяны.
Беда подкралась как-то незаметно. Вместе с вирусом пришла. Вначале заболел Олег. А через пару дней и Татьяна.
Как он не хотел идти в больницу… словно чувствовал, что может не вернуться в дом.
С каждым днём становилось всё хуже. Пришлось вызвать скорую, которая сразу увезла в больницу.
Возможно, в другое время всё было бы по-другому, но в пик вируса случилось так. Медперсонала не хватало. С каждым днём Олегу становилось всё хуже. Свое дело сделал еще и лишний вес, как сказали медработники. В один из вечеров его решили перевезти в центральную больницу города.
Ещё находясь в скорой, Олег позвонил Татьяне.
— Танечка, мы с тобой прожили хорошую и счастливую жизнь. Вырастили деток. Собрали денег. Поэтому, чтобы не случилось — живи и ни в чём себе не отказывай. Помни, что любил я только тебя и всегда был верен только тебе.
В груди нестерпимо заболело и глотая слёзы, спросила: «Олежка, ты прощаешься со мной что ли?»
Олега положили под аппарат искусственной вентиляции легких. А через пару дней попала в больницу и Татьяна.
Через 4 дня Олега не стало.
Татьяна ещё не могла ходить. Но когда Олега забирали из морга, попросила санитарку подвезти её к окну. Хотя бы так попрощаться с мужем.
Через пару дней женщина вернулась в пустую квартиру.
Слабость, боли в груди. Но это всё было нипочём. Самое страшное было то, что не было рядом любимого мужа.
Не было ни одной субботы, чтобы Татьяна с дочерьми не навестили могилу мужа. Слезы не высыхали. Ни дети, ни женщина не могли смириться с такой потерей.
Все вокруг пытались успокаивать, уговаривали: «Вот пройдёт год и всё начнёт забываться.» Но…
Сегодня ровно год после смерти мужа. Последний раз Олег в кафе собрал всех своих друзей и близких на годовщину. А сердце разрывалось, как будто не год прошел, а он ушёл из жизни вот-вот.
Как дальше жить? Как смириться с этой потерей? Как принять то, что рядом не услышишь никогда больше его смеха. Что не почувствуешь его тёплые и горячие руки на своих плечах.
Время не лечит. Оно лишь чуть-чуть притупило эту боль, которая прочно поселилась не только в доме, но и в сердце женщины.
Татьяна не одинока в своих страданиях. Вот что пишет одна из наших читательниц Марина:
В мае умер муж. От инфаркта прямо на руках у сына. Прожили с ним 37 счастливых лет. Нет слов, какой это удар для нашей семьи. Пережить это и полностью оправиться от горя невозможно. Всё опустело. Всё потеряло смысл. Не живу, а существую… Да рядом друзья, родственники, коллеги. Сын с невесткой пока переехали ко мне... поддерживают. Но у всех своя жизнь, радости, проблемы. А моя жизнь остановилась.
К сожалению, потеря близкого человека — это самое тяжёлое испытание. Какие только чувства не испытываешь в эти моменты: горе и отчаяние, шок и бессилие, невыносимую боль.
Очень часто человек не может сам справиться с такой бедой. Надо помнить, что смерть близкого человека наносит рану. Рубец от этой раны надолго остаётся и никогда не исчезнет полностью. Но со шрамами люди могут жить. А вот с сочащейся кровью раной — никогда.
Как пережить смерть, как залечить кровоточащую рану
Чтобы справиться с потерей, надо пройти через определенные стадии. Первая стадия — это шок и оцепенение.
Потом наваливается тревога и отчаяние. Почему именно с ним так произошло? Ведь бывает, что наркоманы и алкоголики живут. А вот такой праведный человек покинул нас. Почему судьба так жестоко поступила со мной?
Такие мысли просто терзают и разрывают душу изнутри. Но увы. Это уже случилось и изменить не в ваших силах.
Больше никогда не будет светлых и радостных мгновений именно с этим человеком. Но это не значит, что жизнь остановилась. Лучшим выходом будет в первую очередь, переключать внимание на своих близких, на тех, кто рядом с вами. Кому человек был тоже дорог и который страдает не меньше вас.
Да и насчет выдержки — никому Бог не даёт испытаний больше тех, которые он может вынести. Как бы не было тяжело, просто надо принять и жить дальше.
Ведь если вы живы, значит ещё не всю миссию свою выполнили. Ради чего-то же вас оставили. А умерший будет вашим ангелом-хранителем. Будет оберегать от всех других бед.
Очень часто тяжело справиться с горем, со всеми переживаниями самому. Поэтому если позволяют средства, обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет пережить эти стадии горя намного быстрее и менее безболезненно.
Уберите вещи, которые напоминают о покойном, фотографии.
До смерти близкого вы ведь жили какой-то жизнью. Были у вас свои увлечения и хобби. Даже если и совместные. Однозначно — были. Понятно, что у каждого руки опускаются. Но всё-таки настройте себя на то, чтобы хоть какое-то маленькое дело делать за день. Займитесь уборкой. Покормите рыбок, если они у вас есть. Любое дело, просто, чтобы отвлечься от грустных мыслей.
Начните планировать свой день и обязательно включите прогулки по свежему воздуху. Постарайтесь находиться среди людей. А лучше среди тех, кто готов выслушать вас и искренне сочувствует.
С каждым близким связаны какие-то события. Вместе любили смотреть фильмы, читали стихи, готовили любимые блюда. Попытайтесь заняться этим.
Постарайтесь не зацикливаться на потере. Потому что зацикленность иногда выливается в алкоголь, суицид, неврозы. Самое страшное — застрять в горе. Впасть в депрессию. Так можно остаться без близких, без друзей и без работы. Надо научиться переключать внимание на что-то другое.
Не стоит игнорировать проблему горя. Чем сильнее подавляешь страдания, тем больнее отзовётся. Старайтесь размышлять. Старайтесь думать, что наша жизнь не вечна. Придет момент, когда мы встретимся в той, другой жизни. Самое главное, чтобы пришли к принятию того, что это уже случилось. Что это неизбежно, через это надо пройти и отпустить.
Сходите в церковь, храм. Излейте Богу душу и священнику. Поверьте, Вам станет легче.
Не загоняйте эмоции внутрь себя, которые осядут тяжелым грузом и будут вызывать целый ком новых болезней.
Что делать нельзя
В таком состоянии лучше не давать советы человеку. Если он этого не просит. Он итак раздражен, огорчен. У каждого своя ситуация, своё горе. И слова: «Все пройдет и время лечит», чаще всего не помогают.
С чем нельзя мириться и на что обратить внимание
Если ваш близкий очень долго страдает. Отказываться от еды, от питания. Не хочет с вами разговаривать. Замкнулся в себе и не ходит на работу. Вот здесь уже звоночек, что нужна помощь психологов в первую очередь.
Если пытается из умершего сделать идола. Ходит на кладбище чуть не ежедневно. Застрял в горе. Здесь тоже не обойтись без помощи близких и психолога.
Нет ни одного человека, у которого не было потери близких. Дорогие читатели. Поделитесь своими способами выхода из этой тяжелой ситуации. Что помогало вам или вашим знакомым?
#близкиелюди #семья #свадьба #утрата #психолог