Это обычная фраза, с которой лакеи обращались к господам, ожидая приказания.
------------------------------------
Вчерашнее небольшое событие всколыхнуло в памяти пару историй из тех самых 90-х, о которых все стали вспоминать, пытаясь провести некую паралель. Якобы и тогда, и сейчас была неразбериха и крушение надежд на просвет впереди. На лучшее будущее.
В самом начале того периода я осталась без работы. Не удалось закончить учебу в университете. Больше года сидела дома, кашеварила из того, что получалось купить или кто-то поделился. У мужа на шахте зарплату давали процентов по пять десять. Или продуктами. Или вещами. Это уже позже. По бартеру. Новое для всех слово. Тогда и пошли "заменители" наших, русских на исковерканные английские. Не буду перечислять. Сейчас разговоры среди молодежи трудно понять. Странно, но привыкаем. Хотя коробит иной раз. Особенно, когда в день рождения поют эту песню. Не буду ворчливой бабкой. Может кто-то в восторге хлопает в ладоши, поправляя на голове бумажный колпак. Его право.
А мне тогда удалось устроиться продавцом. Не просто в торговую точку - в ИЧП"Лариса". Странно звучало для названия продуктового магазина. Вот где исполнение желаний и удовлетворение амбиций. Были рядовые служащие в небольшой конторе. Теперь предприниматели, хозяева можно сказать. Любой товар выставим, по любой цене, любую бумажку купим. С работниками на "ты". Не устраивает что-то? Свободна. На твое место очередь. Мы типа господа, а вы холопы.
Два года работала. Делала, что велели. Многое видела, о чём сказать нельзя. Например, было в новинку: ночью продавать спиртное. На это разрешение нужно. Думаю, у "хозяев" не имелось. Мы почти как в глубоком подполье хоронились. Соорудили что-то типа сарая с окошечком. По определенному стуку открывали окно и выдавали бутылку. Страшно было ночью сидеть. В те времена кучи шальных ребят ошивались. Ещё в городе случались отравления от некачественного алкоголя. Мои соседи скончались за столом втроём: отец и два сына. Я очень переживала по этому поводу. Кто знает, откуда наши напитки? Благо, через пару месяцев собралась в декрет и старалась забыть эту страницу своей трудовой биографии.
Моя знакомая тоже в те годы осталась без работы. Но ей было недолго до пенсии. Сыновья выросли непутевыми, мать оказалась ненужна. В квартире места не нашлось. Встретила она бывшую подружку, в детстве вместе в школу ходили, играли, ночевали друг у друга. Та челноком заделалась. Ездила на оптовый рынок в Новосибирск, привозила товар, продавала по предприятиям пол зарплату. Весь процесс занимал много времени. Поэтому моя соседка встретилась ей кстати. Пригласила жить к себе в частный дом. Вроде пожалела по старой дружбе. Только пришлось "отрабатывать" гостеприимство. Начиная от ухода за домом-огородом до стирки нижнего белья. На манер домработницы(служанки по нашему). Не за деньги, естественно. Жилье, обеды, платья "господские".
Может кому и понравилось бы такое проживание. Но моя знакомая еле дождалась первой пенсии и ушла. Не каждому по нраву быть прислугой.
Много таких случаев из 90-х. Кто поднялся, как говорят. Кто хапнул шальных денег немеряно, но в дело вложить мозгов не хватило. Кто сорил направо-налево "выбитыми" из граждан деньгами. Кто дело сумел открыть, но не пошло. Кому-то довелось в "господах" побывать, а затем самому лакеем стать. Обидно, наверное. Но есть такие, кто упёртый и фартовый. Может сегодня бизнесом заправляет, начиная с тех, лихих.
А я к своему пенсионному возрасту оказалась в обслуге. Не прислуга, конечно. Но похожее что-то. Как-то особо не задумывалась. Работа и работа, много таких. Вчера проняло. Неприятно задело. Пришла в номер убирать за выехавшими гостями. В глаза бросилось.
Может быть я надумала себе, конечно. Работала горничной всё лето на одной базе и почти месяц нахожусь здесь. Сразу скажу: чаевых не было. Думаю, не везде принято. Мы работаем за зарплату. Но когда видишь такую картину в недешевом номере, становится не по себе, честное слово. Унизительно. Зачем?
Всем спокойного дня.
Пишите мне, будем общаться.)