В споре, как известно, рождается истина, однако множество людей предпочитает сохранять иллюзию хрупкого мира во взаимоотношениях и пребывать в заблуждениях. Это проще, чем выяснить правду друг о друге. Не стоит бояться конфликта. Неразрешенные споры, замалчивание, отсутствие диалога — всё это неминуемо приводит к тому, что люди расстаются, так и не осмелившись поговорить начистоту. Рассказываем, как правильно ругаться, чтобы сохранить и улучшить отношения.
Чем чревато подавление эмоций
Если намеренно избегать острых углов, образуется впечатление, внешнее и внутреннее, что кругом — гармония. Это опасная мнимая иллюзия, лежащая в основе нездоровой психологической обстановки в семье.
Отрицательные эмоции сильны. Гнев и раздражение, не находящие выхода, уродливо деформируются в патологии, преодолеть которые поможет лишь профессиональный психотерапевт. Нужно отринуть страхи, открыто говорить на тему:
- собственных потребностей и желаний;
- недовольства;
- сомнений и неуверенности;
- тревог, опасений и беспокойства.
Крайне деструктивным оказывается предъявлять партнёру обвинение в том, что он не смог догадаться о проблеме, хотя Вы даже не постарались её озвучить! Проговаривая негативные чувства, человек избавляется от ненужного психологического гнёта и получает конкретный шанс быть услышанным визави. В противном случае высока вероятность превратить обиду в постоянный эмоциональный фон. Это чревато появлением заболеваний психологического и физиологического характера.
Отрицание наличия проблемы
Освежите детские воспоминания. Зачастую родители настойчиво избегают необходимости открыто выражать эмоциональные реакции, требуют аналогичного поведения от детей. Откровенная радость, восторг, восхищение или, наоборот, ярость, злость — любое проявление осуждается и позиционируется как нечто постыдное.
В дальнейшем взрослые и подросшие дети в такой семье оказываются неспособными выстроить крепкие взаимоотношения и множат негатив. Бессмысленно делать вид, что всё гладко и мирно, когда внутри кипят нешуточные страсти. Если прятать голову в песок, проблемы не уходят, не получают разрешения. Начинайте общаться, ругайтесь, чтобы помириться!
Конфликт как способ заявить о значимости
Научитесь правильно распознавать «тревожные» знаки в поведении партнёра. Порой в паре кто-то постоянно устраивает конфликты, а оппонент лишь недоумевает, почему человек любит ссориться без видимого и значимого повода. Причина лежит несколько глубже.
На заметку! Никому не нравится жить в состоянии войны. Если партнёр провоцирует, кричит, жестикулирует, пытается вызвать ответные эмоции, это означает, ему… не хватает внимания, он не уверен в личной значимости.
Вспомните, как ведут себя малыши, когда родители заняты. Не желая оставаться в одиночестве, он начинает плохо себя вести, плакать, даже драться и совершать поступки, заведомо определённые для него как неприемлемые. Ребёнок хочет получить от мамы или папы внимание и подтверждение того, что его любят, он ценен, незаменим. Парадокс? Отнюдь. Маленькие дети знают, на плохое поведение родители отреагируют совершенно точно, а хорошее — воспримут как должное. Взрослые неосознанно прибегают к идентичной тактике.
Чтобы не происходило подобных деформаций, важно заботиться о близких постоянно и проявлять чуткость к их чаяниям, не дожидаясь, когда на почве равнодушия и безучастия в их сердце зародится червячок сомнений, ощущения ненужности.
Не бойтесь ругаться
«Мы никогда не ссоримся!» — фраза является не поводом для гордости, а причиной задуматься, куда девается невысказанное недовольство. Идеала не существует. Если пара не ругается, вероятно в ближайшее время один из партнёров соберёт чемодан и покинет квартиру. Так же молча и без скандала.
Ругайтесь на здоровье, но соблюдайте принципы грамотного конфликта. Говорите аргументировано и озвучивайте то, что чувствуете. «Ты задерживаешься по вечерам, мне одиноко (обидно, тревожно, страшно… и т. д.)».
Важно! Не бойтесь быть откровенным. Если в ответ на исповедь идут оскорбления и насмешки, причиняющие боль, это сигнал к осознанию: Вы пребываете в тандеме с чужим человеком. Чем быстрее придёт осознание, тем лучше. В этом заключается полезное свойство «своевременного» уместного конфликта.
Помните, любая ссора имеет благотворное значение, если она разрешается взаимными извинениями и признанием личной неправоты в конкретном аспекте. Ругайтесь правильно, будьте здоровы!
Для девушек:
Приглашаем вас посмотреть 3 бесплатных видео: Как наладить семейные отношения? Подробнее👇👇👇
Для мужчин:
Бесплатный интенсив про эмоциональное выгорание и как его в дальнейшем не допустить. 👇👇👇