Найти в Дзене

Легенда Советского Союза – «Командирские» часы.

Когда-то «Командирские» часы были великим технологическим чудом. Их практически нельзя было остановить, утопить или разбить. Они отлично работали как в обычной среде, так и под водой и даже в космосе. Их неоднократно подделывали, особенно китайцы. «Командирские» часы экспортировали в 54 страны мира, так что еще не известно чьи часы были лучше СССР или Швейцарии.

По заказу Министерства обороны и лично маршала Р. Я. Малиновского в далеком 1965 году Чистопольский часовой завод «Восток» разработал массивные часы на анкерном ходу для Советской Армии. Это были необычные часы, у которых стрелки и цифры на циферблате светились в темноте, были они еще и противоударными. В народе их называли – пылекамненепроницаемые часы.

Во времена Советского Союза «Командирские» часы были наградными, ими поощрялись командиры или специалисты, которые проявили храбрость и отвагу в какой-либо боевой операции. В те времена было почетно получить в качестве награды «Командирские» часы. Самостоятельно же купить такие часы было практически невозможно.

Благодаря своей точности, запасу стойкости и надежности, «Командирские» часы завоевали признание у людей не только мужественных профессий, но и мирных. Иметь такие часы считалось поистине царским подарком.

В конце 80-х Чистопольский часовой завод «Восток» в год выпускал до 800 тысяч экземпляров «Командирских» часов, в связи с чем их начали дарить ветеранам войны на день Победы, комплектовать награды (грамоты, медали и «Командирские» часы) всем, кто был связан с военным ремеслом. Теперь их можно свободно купить в Военторге.

-2

В начале 90-х Министерство обороны США заказало крупную партию, 40 тысяч экземпляров, «Командирских» часов для своих пехотинцев в преддверии операции «Буря в Пустыне». На этой ограниченной партии Чистопольский часовой завод «Восток» изобразил элементы американского флага.

После крушения СССР на российский рынок устремились товары не только известных мировых производителей, но и всякий ширпотреб, и вот тут-то «Командирские» часы перестали быть статусными.

PS - в советское время Швейцария массово закупала часовые механизмы, тестировала их внимательно и вставляла в свои корпуса. На сайте Росстата в 2018 году Швейцария закупила у России в категории 18: Инструменты и аппараты, часы (и механизмы) товаров на сумму 303 млн. долларов. Так что еще не известно из чего сделаны «Rolex», но это уже другая история.

Уважаемый читатель, пальчик вверх – только приветствуется. если есть что добавить, пишите в комментариях.

#история #ссср #советскийсоюз #командирскиечасы #министерствообороны #cсоветскаяармия #часы #чистопольскийчасовойзаводвосток