Найти в Дзене
Мед от Иваныча

5 шагов мёда от пасеки до стола

На столе стоит баночка свежего ароматного мёда. Он переливается янтарем, а дети спрашивают, кто его приготовил. Взрослые, как правило, отвечают, что его принесли пчелы. Но как именно это происходит почти никто не знает. Открываем секреты с пасеки в этой статье. Зимовка пчёл Чтобы пчёлы хорошо перезимовали их надо уберечь от ветра, резких перепадов температур и от шума. Для этого создаются специальные постройки — омшаники. Туда заносят ульи на зиму, пчёлы питаются там медом и никуда не вылетают.  Подготовка к сезону Сезон начинается весной. Пчел выносят из зимнего теплого дома на улицу.  Не все пчёлы выживают — это называется подмор. В среднем за зимний период остается 40% от общего количества. Поэтому в этот период мы их закупаем.  Пока новые пчёлы доставляются, мы чистим ульи от подмора и подставляем специальные рамки, на которых пчёлы будут строить соты.  И после этого бережно заселяем в чистые домики новые пчелосемьи. Начало сезона Когда пчелосемьи готовы к сбору мёда их выносят на
Оглавление

На столе стоит баночка свежего ароматного мёда. Он переливается янтарем, а дети спрашивают, кто его приготовил. Взрослые, как правило, отвечают, что его принесли пчелы. Но как именно это происходит почти никто не знает. Открываем секреты с пасеки в этой статье.

Зимовка пчёл

Чтобы пчёлы хорошо перезимовали их надо уберечь от ветра, резких перепадов температур и от шума. Для этого создаются специальные постройки — омшаники. Туда заносят ульи на зиму, пчёлы питаются там медом и никуда не вылетают. 

Подготовка к сезону

Сезон начинается весной. Пчел выносят из зимнего теплого дома на улицу. 

Не все пчёлы выживают — это называется подмор. В среднем за зимний период остается 40% от общего количества. Поэтому в этот период мы их закупаем. 

Пока новые пчёлы доставляются, мы чистим ульи от подмора и подставляем специальные рамки, на которых пчёлы будут строить соты. 

И после этого бережно заселяем в чистые домики новые пчелосемьи.

Начало сезона

Когда пчелосемьи готовы к сбору мёда их выносят на медонос. У нас в Оренбургской области это цветочный мёд, его можно собирать уже в июне. Поэтому пчёл в ульях выносят на луга для сбора этого ароматного, янтарного лакомства.

Изначально рамок в улье не полное количество, всего 6-7, так как не все пчелосемьи достаточно развиты. В процессе рамки постепенно доставляются. Улей считается полным, когда в нем 10 рамок. Когда все рамки уже поставлены, мы добавляем улью второй этаж. Полная развитая пчелиная семья должна стоять на трех этажах, и вмещать в себя 10 рамок.

Качка мёда

По мере наполнения рамок мёдом, мы их меняем на пустые. Мы бережно достаем заполненные рамки и вместо них ставим новые. Как внешне отличаются пустые рамки от полных вы можете посмотреть на фото.

-2

Заполненные рамки отправляем на откачку мёда. Для этого есть специальные аппараты, которые не повреждают рамки и сохраняют целостность сот. 

Дальше мы переезжаем на другие медоносы: гречиха и подсолнечник. 

В нашем регионе следующий мёд пчёлки будут собирать именно из них. После заполнения рамок снова собираем и откачиваем мёд.

После медогонки мы разливаем мёд по бочонкам. В них он будет храниться. Партию, которую готовим к отправке в Москву и Санкт-Петербург разливаем по нашим баночкам. И только после того, как мёд запечатан, мы клеим свою этикетку. Так она точно не испачкается и на ней сохранится вся информация о нашем продукте.

Подготовка к зимовке

Чтобы пчёлы хорошо перезимовали мы оставляем им часть мёда для питания. Мы надежно закрываем их, чтобы им не мешали суровые погодные условия. Убираем лишние 2 этажа, оставляем всего один. Пчёлам этого достаточно для комфортной зимы. И заносим в омшанник, тот самый дом для пчёл, о котором мы рассказали вначале.

Что в это время происходит с медом?

После того, как мёд откачали, его нельзя разлить по банкам и пустить в продажу. Каждый наш продукт должен пройти лабораторный анализ. Чтобы быть уверенными в том, что пчёлы сделали по-настоящему полезный продукт. 

В лаборатории проверяют качества мёда:

  • цвет
  • консистенцию
  • химические примеси
  • механические примеси
  • содержание сахарозы
  • содержание радиоактивных веществ

Где можно купить «Мёд от Иваныча»?

Мы отправляем мёд в Москву и Санкт-Петербург, там приобрести баночки с вкусным лакомством можно по предварительной договоренности.

Москва:

  • м. Зябликово
  • м. Домодедовская
  • м. Красногвардейская
  • ул. Воронежская д.22, к.1

В будние и выходные дни с 10:00 до 22:00

Санкт-Петербург:

  • м. Московская

В будние и выходные дни с 10:00 до 22:00

Либо закажите «Мёд от Иваныча» при помощи нашего сайта:

http://honeyfromivanich.taplink.ws/

В написании статьи помогала главный редактор агентства Kirill Baranov Team — Сычугова Алёна

Связаться по вопросам сотрудничества: t.me/baranovkirilll

Темы для следующих статей:

  • Как отличить добросовестного пасечника от недобросовестного
  • Развитие пчелосемей, цикл жизни пчел
  • От первого цветка до первой качки, сколько времени уходит на производство меда
  • Сравнение ручной качки и автоматизированной
  • Породы пчел, какие у вас и почему
  • Транспортировка пчел, правила транспортировки
  • Неочевидные методы использования меда