На столе стоит баночка свежего ароматного мёда. Он переливается янтарем, а дети спрашивают, кто его приготовил. Взрослые, как правило, отвечают, что его принесли пчелы. Но как именно это происходит почти никто не знает. Открываем секреты с пасеки в этой статье. Зимовка пчёл Чтобы пчёлы хорошо перезимовали их надо уберечь от ветра, резких перепадов температур и от шума. Для этого создаются специальные постройки — омшаники. Туда заносят ульи на зиму, пчёлы питаются там медом и никуда не вылетают. Подготовка к сезону Сезон начинается весной. Пчел выносят из зимнего теплого дома на улицу. Не все пчёлы выживают — это называется подмор. В среднем за зимний период остается 40% от общего количества. Поэтому в этот период мы их закупаем. Пока новые пчёлы доставляются, мы чистим ульи от подмора и подставляем специальные рамки, на которых пчёлы будут строить соты. И после этого бережно заселяем в чистые домики новые пчелосемьи. Начало сезона Когда пчелосемьи готовы к сбору мёда их выносят на