27 октября отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия. Аудио- и видеозаписи – это новые виды документов, появившиеся в XX в., которые значительно дополнили письменные источники, обогатив наше знание о мире и человеке.
В 2005 году на 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage). В этот день в 1980 году была принята Рекомендация об охране и сохранении движимых изображений.
В 2022 году отмечается 30-летие программы «Память мира», не только вставшей на защиту документального наследия, но и пропагандирующей равноправный доступ пользователей к этому наследию. Празднование будет проходить с 27 октября по 5 ноября под общим девизом «Использование документального наследия для поощрения инклюзивных, справедливых и мирных обществ».
Этот праздник призван закрепить статус аудиовизуальных документов, подчеркнуть их значимость для истории человечества. Аудиовизуальное наследие стало неотъемлемой частью национальной идентичности многих стран, значительная его часть хранится в архивных учреждениях.
В Российском государственном архиве научно-технической документации хранятся аудиовизуальные документы, созданные в ракетно-космической отрасли. Аудиовизуальное наследие архива — это телепередачи и документальные фильмы, посвященные космосу и космонавтам; фонозаписи переговоров космонавтов с Землей и записи научных конференций; фотодокументы, отразившие подготовку космонавтов к полету, события полета и послеполетные мероприятия, и многое другое. К специфическим документам относятся данные космической телеметрии.
В РГАНТД проходят документальные выставки с использованием фото- и кинодокументов, показы документальных фильмов, на сайте архива размещены выставки с фото-, фоно-, кино- и видеодокументами. Архив ежедневно работает для популяризации документального наследия отечественной научно-технической мысли и старается обеспечить широкий доступ к богатейшему пласту аудиовизуальных источников из своих фондов.
Ю.В. Маслова.