Найти тему
МК-Урал Челябинск

Среди южноуральцев растет популярность «Пушкинской карты»

    Челябинский камерный театр - участник проекта «Театрально-концертный зал»
Челябинский камерный театр - участник проекта «Театрально-концертный зал»

«Пушкинская карта» – это банковская карта с определенным лимитом, с помощью которой можно приобрести билеты в театры и музеи, на выставки и концерты. В середине октября этого года у южноуральцев появилась возможность использовать карту для посещения спектаклей и концертов по проекту «Театрально-концертный зал». Напомним, он действует в регионе с 2013 года. Задача проекта – организовать выезд учреждений культуры в муниципалитеты Челябинской области.

«У нас уникальный проект, похожий есть только у Свердловской филармонии. Правительство региона поддерживает его финансово, потому что учреждениям культуры не выгодно самим ездить по области. Когда мы придумывали этот проект, то сразу выбирали территории с подходящими залами», – рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В этом году в качестве площадок были выбраны 9 территорий, а в следующем подключатся еще 14. Организатором проекта - Челябинская государственная филармония.

Первым спектаклем, на который можно было попасть по «Пушкинской карте», стала постановка «Шутки в сторону» Верхнеуфалейского театра «Вымысел». Спектакль показывали в Сатке. Всего с октября 4 мероприятия посетили около 800 юных зрителей. До середины декабря будут показаны 6 спектаклей и 4 концерта. Например, 26 октября в Еманжелинск едет Челябинский детский театр песка и теней «Скарабей», а в Южноуральск – Новый художественный театр.

Участники пресс-конференции отметили, что пока детские спектакли пользуются большей популярностью, чем взрослые, но с развитием программы «Пушкинская карта» молодежь все чаще стала ходить в театры и кино.