Найти тему
Олег Панков

Иверская икона Божией Матери

(26 октября)

Эта святая икона является одной из самых почитаемых не только у нас в России, но и во всем православном мире. Она принадлежала одной благочестивой вдове, жившей со своим единственным сыном в Византии в IX веке около города Никеи. Питая особенное благоговение к святой иконе, добродетельная вдова хранила ее в церкви, устроенной близ своего дома. Во время иконоборческой ереси в царствование Феофила-иконоборца согласно царскому указу по всем домам Византийской империи ходили воины, отыскивая и истребляя иконы. Когда они пришли к благочестивой никейской вдове, один из воинов, увидев святую икону, в ожесточении ударил мечом в лик Богоматери. Но к ужасу воина из места удара - ланиты (щеки) Богородицы потекла кровь. Пораженный этим чудом, воин с раскаянием пал пред иконой, прося у Богоматери прощение за содеянное. Впоследствии он оставил ересь и принял иночество. По совету раскаявшегося воина вдова решилась скрыть святой образ, чтобы спасти от поругания. После усердной слезной молитвы благочестивая женщина положила святую икону в небольшую лодку и пустила по морю, моля Богоматерь сохранить святой лик от потопления, а ее сына от злобы нечестивого царя. К великой своей радости вдова увидела, что икона спокойно поплыла по волнам в западном направлении. Спасаясь от гонения, сын благочестивой вдовы по совету матери ушел из Никеи и, поселившись на Афоне, мирно скончался здесь, проведя жизнь в иноческих подвигах. От него афонские иноки услышали об иконе, которую его мать пустила по морю во время иконоборческой ереси, и предание об этом сохранялось многие годы.

Спустя более ста лет, святая икона явилась “в столпе огненном” близ Иверской обители на Афоне. В это время там подвизался высокой духовной жизни старец Гавриил, родом из Грузии. Он созерцал огненный столп над морем и удивлялся такому странному свечению. Как повествует местное предание, во сне ему явилась Богоматерь и повелела возвестить настоятелю и братии, что Она желает дать им Свою икону в помощь и заступление, повелев старцу без боязни приблизиться по воде к тому месту, где было свечение, и принять святыню своими руками. “Исполняя глагол Богоматери”, преп. Гавриил, “по воде аки по суху ходя”, взял святую икону и вынес на берег. Иноки с благоговением встретили ее на берегу, внесли в обитель и поставили в алтарь. Однако на следующий день перед утреней они не нашли святыни на том месте, где она была поставлена. После долгих поисков ее отыскали на стене над монастырскими вратами и отнесли на прежнее место, но на следующее утро она вновь оказалась над вратами. Такое перенесение и возвращение повторялось несколько раз. Вскоре после этого у ворот обители был построен храм, в котором эта икона пребывает и ныне. По имени обители она называется Иверской, а по месту пребывания над вратами — Вратарницей. Неисчислимы чудеса и исцеления, бывшие от святого образа Иверской Вратарницы. Много раз Иверская обитель, находящаяся на берегу моря, подвергалась нападениям врагов, но чудесное заступление Богоматери сохраняло ее от всех бед и напастей.

В Афонской Иверской обители празднество в честь святой иконы совершается во вторник на Пасхальной неделе.

Существует предание, что в конце мира икона чудесным образом уйдет из обители так же, как и появилась. И тогда иноки покинут это место и пойдут, кто куда знает. Так заповедовала им Божия Матерь.

В нашем отечестве есть несколько прославленных чудотворениями списков со святой Иверской иконы. Еще при патриархе Никоне по его просьбе были присланы две точные копии, написанные на Афоне при посте и молитвах всей Иверской братии. Первая святая икона находилась в Иверском Свято-езерском Богородском Валдайском монастыре Новгородской епархии, куда была привезена с Афона по повелению патриарха Никона в 1656 году. Вторая − в Москве в часовне у Воскресенских ворот. Торжественная встреча иконы состоялась осенью 1648 года, и Церковь вспоминает об этом важном событии 26 октября.

Особенным почитанием пользовалась вторая икона. Сведения о ней имеются, начиная с 1659 года. Тогда уже зародилась традиция носить ее по домам, уповая на помощь Богоматери. Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера святая икона путешествовала по городу, источая исцеления и утешения болящим и скорбящим. Иверская часовня постоянно была переполнена молящимися. Почти непрерывно служились молебны.

Без преувеличения можно сказать, что едва ли в Москве нашелся бы в то время человек, который в продолжение своей жизни не прибегал с молитвенной просьбой к упомянутому чудотворному образу. В июле 1929 года часовня была закрыта и разрушена. Некоторые считают, что чудотворная Иверская икона находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, однако достоверных сведений об этом нет.

5 ноября 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой часовни. В 1996 году работы по восстановлению часовни и Воскресенских ворот Китай-города были завершены, и 25 октября в канун праздника Иверской иконы из монастыря на Афоне в Москву прибыл точный список с чудотворной святыни, написанный специально для этого случая.

Уже в наши дни прославилась своими чудесами Иверская икона Божией Матери, названная Монреальской, по месту ее нахождения. Икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери “Вратарница”.

В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, принявший Православие. Вот как об этом говорил сам Иосиф Муньос: “24 ноября, в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!”

Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. Миро изливалось постоянно, за исключением Страстных недель, и от нее совершались многочисленные чудеса.

Чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе. И везде эта икона словно излучала умиротворение и любовь.

Слава иконы широко распространилась за пределы Православной Церкви: многие католики и протестанты приходили почтить ее...

Однако в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а чудотворный образ бесследно исчез...

Празднование Иверской иконы совершается во Вторник Светлой седмицы, а также 6 мая по новому стилю, 12/25 февраля и 13/26 октября.

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!