Сегодня – рассказ о Выборге.
Выборг – один из самых возрастных городов России, а в этих местах – пожалуй и вовсе самый древний. Его история началась с небольшой карельской крепости, располагавшейся на нынешнем Замковом острове и контролирующей торговые пути «из варяг в греки». Выгодный момент этот оценили шведы, которые в самом конце 13-го века возвели здесь замок, в том или ином виде сохранившийся до наших времен.
Скандинавы утвердились тут весьма прочно на несколько столетий. Русские войска неоднократно пытались занять цитадель, но каждый раз безуспешно. Сама крепость дала начало городу, который быстро развивался на лежащем рядом полуострове. Торговля здесь процветала, в Выборге обосновались купцы из разных европейских стран, главным образом из германских государств.
В годы Великой Северной войны Выборг стал иметь крайне важное значение – совсем рядом строилась новая русская столица, и для Петра I обладание этой крепостью стало принципиальной задачей. После нескольких попыток взять город, в 1710 году над Выборгским замком взвился русский флаг.
Переход в русское подданство способствовало процветанию торговли и росту Выборга, интернационального города, где жили финны, русские, шведы, немцы. Тем не менее, это был еще и важный военный форпост – ведь Швеция около ста лет пыталась взять реванш. На севере были отстроены Анненкрон или Анненские укрепления, а много позже на юго-востоке - Восточно-Выборгские укрепления.
В 1917 году Выборг стал ареной столкновений в финской гражданской войне, жертвами которой стали тысячи мирных жителей. Население после окончания войны стало этнически однородным – остались практически только финны, остальные были уничтожены либо изгнаны.
По итогам Зимней войны 1939-40 годов город отошел СССР – финское население практически полностью покинуло его. Для того чтобы вернуться уже в 1941 году… Но возвращение было недолгим – изгнание повторилось в 1944, на этот раз финны ушли навсегда.
Столь бурная история наложила свой отпечаток на город и его застройку. Здесь можно встретить средневековые дома, здания в стиле модерн и построенные в конструктивистском духе. На месте разрушенных в годы войны сооружений возвели типичные советские «хрущевки». Словом - в городе можно увидеть богатую смесь из зданий разных эпох, иной раз разделенных между собой несколькими столетиями. К сожалению, не все это наследие находится в надлежащем состоянии – многое утеряно или близко к тому, чтобы исчезнуть навечно…
Продолжу в следующей статье.
Хотите узнать, где мы обосновались в Выборге?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда