Найти тему
Прогулки по Москве

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТРИТ-АРТА «КУЛЬТУРНЫЙ КОД»

В 2019 году международный фестиваль стрит-арта состоялся в Подмосковье, в городе Одинцово. На нашем сайте ему были посвящены две публикации: первая часть и вторая часть.

Прошло три года, и мы вновь едем в Подмосковье смотреть новые муралы!

Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

**

«Культурный код» (или «Urban Morphogenesis») – это международный фестиваль, в рамках которого российские и зарубежные художники создают муралы в разных регионах России. Дмитрий Анатольевич Лёвочкин, Президент фонда поддержки и развития современного искусства, четыре года готовил и «пробивал» первый такой фестиваль в Одинцово. Его поддержал Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. В рамках этого фестиваля более 80 уличных художников из 26 стран мира украсили рисунками 52 фасада зданий.

А что было после его окончания? Усилия организатора были вознаграждены, признание пришло на самом высоком уровне. В октябре 2019 года в ходе заседания наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей» Дмитрий Анатольевич и министр правительства Московской области по социальным коммуникациям презентовали итоги фестиваля самому Владимиру Владимировичу Путину. Подчеркнули, что подобные проекты позволят преобразить десятки районов по всей стране, все они станут уникальными. Президент России сообщил, что поддерживает идею проведения подобных арт-фестивалей.

Казалось бы, таким фестивалям открыта «зеленая улица», и российские города стали вставать в очередь на проведение подобных мероприятий. Проводилось даже всероссийское голосование в соцсетях, чтобы определить, каким городам будет предоставлена такая честь. Но неожиданно разразилась эпидемия коронавируса, ограничившая проведение массовых мероприятий. В 2020-2021 годах состоялись небольшие фестивали в Казани и Челябинске. По размаху им было далеко до Одинцово, украшали лишь по десятку фасадов. Более масштабный фестиваль прошел в Солнечнодольске (Ставропольский край). Для небольшого города это был настоящий прорыв. К сожалению, его муралы не просуществовали и года и испортились. Причина, как считают многие, в плохой подготовке стен, ведь при хорошей подготовке муралы могут держаться 5-7 лет.

Наконец в этом году фестиваль вернулся в Подмосковье, в город Балашиха, микрорайон Железнодорожный. Официально он проходил с 20 августа по 17 сентября. Можно сказать, что неизвестная прежде в мире Балашиха на это время стала столицей мирового стрит-арта. Мы побывали там 18 сентября, но не менее десяти работ еще находились в процессе завершения. Недавно все они были закончены.

Несколько вопросов организатору фестиваля Дмитрию Анатольевичу Лёвочкину.

Со времени первого фестиваля в Одинцово прошло три года, уже можно подвести некоторые его итоги для города. Какие они?

В Одинцово у нас был экспериментальный, пилотный проект. Мы тогда многого не умели делать. Самое главное, что после нашего фестиваля на прозябавший долгие годы район обратили внимание власти. Раньше там были пробки, а теперь появился транспортный обход стоимостью полтора миллиарда рублей. Появилась школа на 3258 мест, сейчас строится больница. На первых этажах начали появляться кафетерии. Инфраструктура района продолжает развиваться дальше.

Чем фестиваль «Культурный код» отличается от других фестивалей?

Мы ввели одно нововведение, которое в мире вообще не используется. Искусство должно быть свободным! Оно может быть только свободным, если это искусство. Не должно быть никакой ангажированности, никаких заказных тем. Художник делает то, что он делает у себя в мастерской, что он делает для галерей. Мы согласовываем с жителями только локацию, не показывая, что будет на их фасадах. Тем самым художники получают полную свободу.

Какое место «Культурный код» занимает среди других фестивалей?

У нас на фестивале участвуют художники различных направлений и стилей. Есть абстракция, тэги, живопись, гиперреализм, 3D-иллюзия, применение цифровых технологий. По отзывам многих участвовавших художников, наш фестиваль уличного искусства – один из крупнейших в мире, а по некоторым параметрам - лучший. Вот показательная история, которую рассказал Фарид Руэда. Этого мексиканского художника пригласили на фестиваль в Майами, который считается самым крутым в мире. После завершения организаторы спросили: «Фарид, как вам быть участником самого известного и самого масштабного фестиваля уличного искусства в мире?» На что Фарид ответил: «Вы конечно, крутые ребята, но Россия делает лучше! Как вы можете называться самыми крупными в мире, если у вас фасады не превышают пяти этажей».

**

Итог прошедшего в Балашихе фестиваля - 37 муралов на домах высотой от 14 до 20 этажей, и еще 9 специальных объектов. В создании работ участвовало 78 художников из 11 стран. Помимо России, это Мексика, Колумбия, Аргентина, Перу, Израиль, Казахстан, Индонезия, Италия, Испания, Сербия.

Концепция «Культурного кода» — музей под открытым небом. Поэтому его муралы располагаются недалеко друг от друга. Организаторы хотят, чтобы зрители имели возможность пройти весь маршрут пешком, либо проехать на самокате или велосипеде, и посмотреть работы не отвлекаясь, комплексно. Это сделано для большего погружения в мир современного искусства.

Нет возможности рассказать о всех 37 муралах фестиваля. Мы выбрали из них 16, самых, на наш взгляд, примечательных.

Wuperkec – художник из Сербии, родился в городе Нови-Сад. Окончил Белградский политехнический институт по специальности графический дизайн. С 2007 года активно занимается росписью стен. В настоящее время художника привлекают две темы, детство и традиции. В основу мурала легла старая фотография девушки из его района. На созданном рисунке она ест вишню. По его мысли, детство – самое прекрасное время жизни, и он хотел поделиться этим моментом и передать его атмосферу.

QBic (Рустам Салемгараев) родился в 1985 году в Татарстане. Детство провел в поселке Камские Поляны. В 2003 году переехал в Казань, где обучался в Казанском Художественном училище им. Фешина. Успешно занимался иллюстрацией, дизайном, граффити. После окончания обучения преподавал в Детской школе дизайна и стал все больше времени посвящать работе на улицах. Постепенно его шрифтовые композиции сменились сюрреалистичными сюжетами. В его стиле слились пастельные тона, плавные линии, растительные мотивы и необычные образы. Мечтательный и спокойный настрой его работ выделяет их среди прочих. Он получает много приглашений и рисует по всему миру. Рисовал на фестивалях в Одинцово и Казани. О мурале он говорит: «Наш мир строится на взаимопомощи и взаимовлиянии людей. Все мы разные, но дополняем друг друга, будь то в дружбе или в отношениях».

-2

Basil LST (Василий Каптырев) родился в Иркутской области. Занимался книжной графикой, комиксами иллюстрациями. С 2008 года рисует стрит-арт.

Мурал «Росток». Василий: «Работа посвящена смелости, полету мысли, духу первооткрывателя. Сохранить, не задушить в себе ту детскую непосредственность восприятия мира, веру в чудеса, - вот посыл, который я хочу донести до зрителя».

«Импрессионизм чистой воды» - так охарактеризовал эту работу Дмитрий Левочкин.

-3

SPAIK 45 (Мексика). Уличный художник, рисующий во многих странах Латинской Америки. Это мурал изображает птиц. По мысли автора, птицы феникс символизируют воскрешение, колибри - мечту и смирение, орел – надежду, храбрость и любовь.

-4

Итальянец Vesod (Весод Бреро) родился в Турине. Под влиянием своего отца, художника-сюрреалиста, он с юности развивал интерес к миру граффити. На улицах он начал рисовать с середины 1990-х. Как он рассказывает, его стиль вдохновлен сюрреализмом и футуризмом, а также видеоиграми и цифровой живописью. «Я изобразил период, когда в Кругу Времени наступает Эра Рыб. Это мечтательное изображение ее приветствия».

-5

COBRE (Аргентина). Работает в технике гиперреализма. Мурал «Командная работа». «На этом мурале вы можете видеть непредубежденных существ, работающих ради одной общей цели».

-6

Виктория Вейсбрут (Калуга). В 2015 году закончила Тульский Государственный Университет, специалист по графическому дизайну. В своем творчестве соединяет неумирающую классику и образы массовой культуры. Первая девушка в России, которая нарисовала 20-этажный мурал без проектора (Челябинск).

«Ника» – мурал на фасаде высотой в 15 этажей. Вот что о нем говорит сама художница:

«Ника - богиня победы из древнегреческой мифологии. На картине изображена ее голова в реалистичном исполнении. Скульптурная голова здесь имеет подобие маски, одетой на девушку, которая написана в авторском стиле. Эта реалистичная маска появилась на героине только во второй версии эскиза к фасаду, после того как первый (без маски) был отвергнут жителями по ряду аргументов, одним из которых было мнение о моем неумении рисовать в принципе. Образ Ники-победительницы восседает на грозном, рычащем, но прирученном льве».

-7

MORIK (Марат Данильян) родом из Новосибирска. Рисует граффити с 1998 года, и сейчас это один из самых заметных российских художников. Живет и творит в Чехии.

Мурал «Приятная усталость». Автор: «Путешествия, поездки и даже недолгие прогулки по новым местам — это то, что зачастую вдохновляет нас и открывает привычное с новых, неожиданных сторон. Фотографии таких дней лежат в основе многих моих работ, где, как в своеобразном коллаже, я соединяю вместе элементы, которые показались мне интересными. «Приятная усталость» — это сюжет из моей жизни, дорога домой; моя спутница пересматривает фотографии этого дня в телефоне, мысленно возвращаясь в свежие воспоминания, а я смотрю на неё, создавая свои».

-8

Мурал в Балашихе нарисовал и художник, вдохновитель и организатор проекта «Культурный код» Дмитрий Лёвочкин. Вот какие смыслы он вложил в него:

«В этой работе я использую множество визуальных символов, пластические формы и оптическую графику, а также современные цифровые технологии, такие как дополненная реальность АR. Золотая фигура мальчика подбрасывает золотое яблоко, которое является символом первородного греха. Это отсылка к библейским рассказам про Адама и Еву, про искушение.

В сегодняшнем современном мире я замечаю, что большинство людей расставляют акценты своих жизненных ценностей в сторону материального, забывают о своем внутреннем мире, о настоящих живых ценностях, создают идолов, кумиров, пытаются подражать им, хотя способны создавать себя сами и идти к своей мечте...

Также в работе есть отсылки к вселенной, звездам, форме черной дыры, как к создателю всего, настоящей энергии и силе, которую многим сложно понять. Еще присутствуют формы атомов и планет. Я этой работой говорю зрителю: «Одумайтесь, главное не материальное, а настоящее внутри вас. Каждый способен менять себя. Помните, что самое важное — это все, что вас окружает, и ваша душа, не идите по пути искушения».

-9

Farid Rueda (Мексика) — известный художник-монументалист, создающий красочные образы животных. В основе его творчества лежит мексиканская народная культура с её многочисленными легендами, преданиями и стихами. Фарид уже бывал в России, рисовал муралы в Москве к Чемпионату мира по футболу 2018 года и на дизайн-заводе FLACON, участвовал в фестивалях в Одинцово и Солнечнодольске.

«Мой мурал — дань русской культуре, ее людям, ее флоре и фауне. Женщина представляет землю, как любящая мать, которая обеспечивает свой народ пищей и создаёт уют в доме. Так же как матушка-земля, населенная различными животными, которую люди с любовью приняли и чувствуют себя сближенными с ней. Ткани платья украшены русскими узорами и цветами. Они, в сочетании с цветами российского флага, которые добавлены в этот тотем, символизируют женственность».

«Время чаепития» – работа итальянского художника PATTA. Давайте узнаем о ее идее от автора: «Я стараюсь оставаться верным своему стилю, через него я открываю для себя корни, традиции и колорит мест, которые меня принимают. Несколько лет назад я был в России, и первое, что я заметил, — это важность чая в повседневной жизни каждой российской семьи. За несколько столетий до настоящего времени, чай стал фундаментальным элементом русской культуры и прошел через время, завоевав все социальные слои.

Священный момент чаепития всегда был одинаковым для всех. Это тот волшебный момент, когда кажется, что время останавливается, и мы посвящаем его себе или людям, которые нам небезразличны. Мы отдыхаем от суеты, поэтому девушка, одетая в богатый боярский костюм (традиционное русское дворянское платье), держит чайные чашки так, чтобы они напоминали песочные часы».

-11

Algeria del Prado. Это два художника, один из Мексики, другой из Испании, вместе они работают с 2010 года. Для мурала в России они выбрали сибирского тигра. Авторы считают, что из-за его силы и красоты он вполне может представлять русский народ.

-12

Наталья Денисова — студийная и уличная художница, по образованию художница-постановщица кино и телевидения. На самом первом фестивале UMG в Одинцово она была ассистентом у итальянского художника VESOD, а теперь в Балашихе у нее свой фасад и уже свои помощники. Мурал назван «Куда идешь». Через весь фасад проходит образ граната, символизирующий постепенно раскрывающееся сердце человека навстречу его миссии.

-13

Maximiliano Bagnasco (Аргентина) & RASKO (Россия). В прошлом году аргентинец создал в Солнечнодольске мурал с Львом Толстым, а в этом поделился своим переосмыслением картины «Голубое платье» художника Герхарда Рихтера.

К созданию работы подключился художник RASKO, который добавил на платье девушки свои шрифтовые композиции. Тем самым авторы проводят параллель между классическим и уличным искусством.

-14

Итальянец Jorit Agoch создавал портреты многих известных людей. Художник концентрируется на изображении человеческих лиц со всеми тонкими и иногда почти незаметными особенностями, так как сам убеждён в том, что сочетание мимики и черт лица наиболее выразительная сторона каждого человека.

В 2019 году в Одинцово Агоч нарисовал портрет Гагарина, полюбившийся многим зрителям. В марте 2022 года он нарисовал мурал с изображением Федора Достоевского в Неаполе. Это была реакция на решение Миланского университета Бикокка отменить курс лекций о русском писателе.

«Для меня важно, чтобы каждая работа имела смысл и ценность. По этой причине я выбрал фигуру Джулиана Ассанжа, свободного журналиста, несправедливо заключенного в тюрьму. Работа не только является произведением искусства, но и пытается выразить максимум эстетики в мире уличного искусства. Я старался сделать работу как можно лучше, чтобы это стало реальной и конкретной поддержкой в борьбе за освобождение Джулиана» - говорит автор.

-15

На всех работах, созданных художником можно заметить характерные красные полоски — это его визитная карточка. А ещё он оставляет тайные послания в своих работах, но, чтобы их увидеть, нужно очень внимательно присмотреться. Например, в одном глазу Ассанжа мы видим портрет итальянского фотографа Андреа Роккелли, который погиб на Донбассе в 2014 году. Во втором «1917» — год Октябрьской революции.

-16

«Волна идёт» от Shozy (Россия). Даже не так – теперь автор обозначает себя как Sshhozzy. Данила Шмелёв — известный мастер трехмерного стрит-арта. Он занял второе место на конкурсе 3D-изображений на асфальте Dubai Canvas-2017 в Дубае, где участвовали ведущие мастера со всего мира. В Балашихе теперь появился 14-этажный дом с иллюзорным торцом. Искажаясь и пузырясь, окна создают диссонанс с привычным обликом панелек. Как и другие работы этот серии, этот фасад призывает зрителя посмотреть на знакомое место с новой точки.

-17

В Балашихе создан настоящий музей современного искусства под открытым небом, и это не преувеличение. 24 августа 2022 года в Праге, после голосования членов ICOM (Международного Совета музеев), в котором участвовали представители более 500 музеев со всего мира, было принято новое определение того, что такое музей. Среди новых признаков музея появились «инклюзивность», «доступность», «устойчивость» и «этика». Проект «Культурный код» (Urban Morphogenesis) соответствует всем понятиям, появившемся в новом определении.

-18

Хорошо увидеть муралы на фото, но лучше взглянуть на них самому. Информация для возможных туристов. Добраться из Москвы общественным транспортом до бесплатного музея современного искусства достаточно просто. С Курского вокзала надо ехать на электричке до станции Железнодорожная (42 минуты, экспресс 25 минут). От станции до первого мурала (улица Новая, 7), примерно 0.7 км, остальные в пределах видимости. Для пешей прогулки по всем 37 муралам потребуется примерно два часа.

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Спасибо, что дочитали такую большую статью. Поддержите нас - нажмите на палец вверх, подпишитесь на канал. Мы стараемся давать вам акутальную и интересную информацию

#муралы #балашиха #культурныйкод #подмосковье #железнодорожный #стрит-арт