Найти тему
Смотри в себя

Как справиться с унынием? Объясняет священник

Как преодолеть уныние, тоску, апатию, хандру и лень, рассказал архимандрит, проповедник и писатель Мелхиседек (Артюхин).

Мелхиседек (Артюхин) — архимандрит, настоятель Подворья Оптиной пустыни в Москве, писатель, проповедник.
Мелхиседек (Артюхин) — архимандрит, настоятель Подворья Оптиной пустыни в Москве, писатель, проповедник.

Мелхиседек (Артюхин), архимандрит:

Отцы говорят, что чрезмерный труд — душевный или телесный — может быть причиной уныния. Когда человек навалил на себя много дел обязанностей, попечения...

Берётся за одно, не доделывает, бросает, берётся за другое, не доделывает, бросает... Преподобный Серафим Саровский говорил, что добродетель — не груша, её сразу не съешь. Всё надо делать полегоньку, потихоньку, не торопясь.

Сейчас работодатели склонны не ограничиваться восьмью часами, и девять часов подчиненные могут работать, и десять, и больше.

Однажды прогуливаясь по подворью, я увидел одного знакомого прихожанина. Подозвал его, спрашиваю: «Как дела?». Он говорит, что идёт с работы. Смотрю на часы — десять часов вечера. Он — компьютерщик, у него трое детей. Представляете, каким трудом люди зарабатывают себе на хлеб насущный? Почему? Потому что бездумная и бессовестная эксплуатация. Сейчас у нас оголтелый капитализм.

Вот как человеку с такими чрезмерными нагрузками преодолевать такие состояния, как уныние, апатия, хандра?

На работе желательно делать дела по силам и не брать то, что сверх твоих сил. Начальник дал одно задание, смотрит — подчиненный справляется хорошо, дал второе, третье, четвёртое… Как известно, накладывают на того, кто везёт. Но ты не забывай, что твоя жизнь — это не только работа. Есть ещё семья, какие-то свои личные дела, здоровье, наконец.

Поэтому в состоянии перегрузки, уныния, апатии надо разбираться. Надо понимать, где лишнего на себя взвалили. Надо постараться регламентировать свой труд. В советское время этому уделялось должное внимание.

А вообще здоровью способствует чередование умственного и физического труда. Отдых — это смена видов деятельности.

Когда человек с этим разобрался (и вроде высыпается, и вроде отдыхает вовремя, и питается хорошо), но на душе остается тоска, уныние, печаль, тогда уже надо разбираться в духовном делании. А что ты делаешь для того, чтобы этот духовный огонёк у себя поддерживать? Что ты делаешь, чтобы враг не нашёл место внушить, что всё плохо, всё не так.

Преподобный Исаак Сирин сказал: «Праздный ум — седалище дьявола».

Должны быть обязательно заняты и руки, и голова. Почему отцы от уныния предлагали псалмопение и рукоделие? Лень и свободное время — это источник уныния. Когда руки ничего не делают, и когда голова ничего не делает. Или человек не молится, или не делает ничего руками. В эту пустую голову обязательно дьявол напихает своих мысли, свои фантазии, своё чувство неудовлетворённости.

Поэтому свой ум мы должны посвящать Богу. Для этого есть молитвенные правила, то есть утренние и вечерние молитвы. А духовный огонёк должен поддерживаться в течение всего дня.

Существует корейская кухня, когда под всякую еду подкладывают свечечки, чтобы пища была всегда теплой. И так же огонёк в нашей душе всегда должен быть на связи c Бoгoм. Чтoбы нe иметь дурных мыслей, надо иметь положительные мысли. Поэтому, когда есть пaмять o Бoге, то она располагает человека к oбщeнию c Бoгoм.

Cвятитeль Фeoфан Затвopник говopит: «Вы жeнa, мaть, хoзяйка. B испoлнeнии сиx oбязаннoстей вaшe спaсениe. И матepи сepдобольно зaботящиecя o спaceнии чaд cвoих, упoдoбляются мучeникам. Пoтoму и я говopю вaм, oжидaйтe и вы вeнца мyчeничествa».

Женщина, которой были адресованы эти слова, спросила: «А как я могу, находясь в большом доме, в большой семье, проживать жизнь духовную?»

Он отвечает: «Очень просто. К примеру, вы начинаете готовить борщ. Начиная, скaжитe: «Гocподи, благocлови». Потом что-то делаете. В процессе скaжитe: «Гocподи, пoмoги». А, когда зaкoнчили гoтoвить бopщ, скaжите: «Гocподи, блaгoдapю».

Тaк, дeло, нaчатoe c Бoгoм, совершающееся c Бoгoм и закончившeeся c Бoгoм (c благодарeниeм Емy), бyдeт нe сyeтой, a богocлужением. Исполняя свои телесные обязанности, вы параллельно исполняете и обязанности духовные. Пусть это будет кратко, пусть это будет на миг, но это посвящённость своей жизни и своего делания Богу. И уныние не будет иметь возможность проникнуть сюда.

У некоторых людей спрашивали, что им помогает от уныния? Многие отвечали, что, когда вообще ничего не хочется, помогает какая-то духовная книга, что-то из Жития святых. Кто-то говорит, что если молитва не идёт, то берут в руки Евангелие. Иные говорят, что, если вообще ничего не идёт, заставляют себя начать убираться по дому. Почему? Только бы не быть в ленивом состоянии. Не дать телу лениться, спать, дремать...

Когда наша жизнь будет наполнена разумным посильным трудом в сочетании с молитвой, когда наша жизнь будет посвящена не только себе самому, но и другим, когда она будет содержать псалмопение и рукоделие, тогда, думаю, мы будем непобедимы. И никакая хандра и уныние нам страшны не будут.

Ещё статья: Наши мысли — это не наши мысли. Как нас атакуют бесы? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение