Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Подождите 5 минут: почему нельзя сразу пить горячий чай или кофе

Оглавление

Какая связь между горячими напитками и онкологией? Медики считают, что самая прямая. Узнаем подробности.

Мнения сошлись

Российский врач-терапевт Сури Дадашева в одной из своих статей заявила:

«Большинство людей любят пить очень горячий чай, кофе или другие напитки, что может привести к развитию рака пищевода. Это объясняется тем, что горячие напитки повреждают клетки внутренней поверхности пищевода, образуя микротравмы, которые впоследствии могут привести к развитию рака».

А что скажут другие?

Поиски полярного мнения не увенчались успехом. Более того, гастроэнтерологи тоже уверены в этом:

«Слишком горячий чай может причинить вред здоровью, ведь чашка горячего чая может создать иллюзию тепла, когда на улице холодно. Однако это удовольствие грозит серьезными последствиями для здоровья, если температура напитка окажется слишком высокой», заверила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

А онкологи бьют тревогу по этому поводу:

«Любая еда или напиток горячее 43 градусов по Цельсию может обжечь кожу, а температура выше 71 градуса немедленно ее ошпарит. Если вы заварили себе кофе водой, нагретой до 90–95 градусов, и сразу начали его пить, пищевод может серьезно пострадать», - предупреждает врач общей практики Дебора Ли.
-2

Целое исследование

На тему связи горячих напитков и онкологии проведено целое научное исследование. Информация о нём опубликована в журнале Clinical Nutrition. Ученые проанализировали образ жизни полумиллиона британцев — сопоставляли их здоровье с их привычками. В итоге выяснилось, что у тех, кто пил «горячий» или «очень горячий» кофе, риск развития рака пищевода был повышен в 5,5 раза. По словам ученых, кипяток может усилить гастроэзофагеальный рефлюкс и спровоцировать воспаление пищевода. И то и другое увеличивает риск развития рака.

Канцерогенные напитки

Оказывается, существует целая теория канцерогенности горячих напитков. Ее сторонники считают: если кипяток повредил ткани пищевода, организм начинает генерировать новые клетки для заживления ожогов. И чем быстрее и чаще он это делает, тем выше риски генетических ошибок, то есть развития аномальных или раковых клеток.

-3

Кроме того, чай мате, подогретый до температуры свыше 65 градусов по Цельсию, может быть канцерогенным для человека. У животных схожие симптомы были отмечены, когда они пили горячую воду.

Как быть?

Эскулапы всего мира советуют заваривать чай не кипятком и пить его несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее 40 градусов, но кипяток пить однозначно не надо! Ещё лучше добавить в горячие напитки холодное молоко.

Еда
6,93 млн интересуются