Найти тему
Литрес

ТОП-7 распространенных советских привычек, которые сейчас выглядят дико

Эпоха Советского Союза настолько сильно повлияла на потребности и привычки огромной части общества, что прошлые реалии до сих прочно обитают под коркой многих пенсионеров и тех, кому за сорок. И избавиться от них россиянам невообразимо трудно, пусть и сегодня они представляют собой явный анахронизм и моветон в глазах молодежи. В основном эти принципы связаны с дефицитом качественных товаров и продуктов питания, который присутствовал в СССР. Так что ряд вещей на бытовом уровне и поведенческие установки могут изрядно испортить впечатление о хозяине дома даже если человек имеет солидную должность и хорошо зарабатывает. Просто из-за того, что привычки выдают в нем настоящего «совка» — так говорят хипстеры. Как же не получить это клеймо в современном обществе? Мы составили список из семи популярных советских привычек, которые сейчас выглядят дико.

7. Приносить домой вещи с работы

-2

В конце существования Союза мелкое воровство прочно вошло в массы, поэтому не один раз из офисов и предприятий исчезали дефицитные вещи, которые сложно было найти в открытой продаже. При этом руководители обычно закрывали на это глаза, списывая такое поведение на издержки социалистического строя. Некоторые мужчины и женщины даже притаскивали с собой колбасы и гайки, а другие и вовсе перебрасывали через забор запчасти и сливали бензин, обменивая его на искомые товары. Так и родились десятки анекдотов на эту тему в журнале «Крокодил».

-3

В ходу была и актуальная поговорка: «Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». Но уже в конце 90-х, благодаря появлению частных международных компаний, на тех, кто пытался унести с работы в портфеле пачку бумаги для принтера, степлер или пару карандашей, смотрели осуждающе. И потерять репутацию в коллективе в такой ситуации было проще простого. Рисковать должностью, зарплатой и репутацией ради вещей, которые можно купить в любом магазине, никто не хочет.

6. Чинить старые и изношенные вещи

-4

Как вы наверняка помните, стать владельцем качественной бытовой техники в СССР было настолько же трудно, как и подобрать себе хороший гардероб. Поэтому советские граждане изо всех сил пытались использовать одежду до последней дырки. Этот бережливый подход относился практически ко всему. Так, умельцы обматывали провода синей изолентой, подкрашивали и штопали верхнюю одежду там, где она протерлась. Теперь подобный подход в глазах друзей и знакомых будет приравнен к проявлению скупости и низкого социального статуса. А еще потрепанным вещам редко дают вторую жизнь из-за обилия масс-маркетов. Показательно, что в интернаты и приюты сейчас принимают только новые вещи.

5. Делать из балкона склад для хранения вещей

-5

У большей части советских людей балконы в квартирах выполняли не то функцию чулана, не то гаража, а не лоджии с креслами, столиком и утепленным полом, как их принято обставлять сейчас. Все дело в том, что площадь квартир и так была небольшой, а хрущевки в принципе создавались с заделом на компактность. Однако почти каждый проект типового жилья предусматривал наличие балкона из-за мер противопожарной безопасности. А поскольку большую часть года в России холодно, балконы стеклили и превращали в склад ненужных вещей «на всякий случай» или «про запас».

-6

На таких импровизированных складах можно было обнаружить шины, велосипеды, сани, деревянные лыжи, а еще погреб для хранения картошки, варенья и банок с солеными огурцами. Особенно старались уместить все нажитое добро на балконе те, у кого не было дачи. В полноценную комнату отдыха лоджии превратились не так давно. И все-таки выпить чашечку чая за интересной книгой или ноутбуком в таком положении куда продуктивнее, чем захламлять часть квартиры.

4. Приехать в гости вместо ночи в отеле

-7

В СССР в крупных и курортных городах поселиться в гостинице можно было только с помощью связей и знакомств, иначе вас поджидала дикая переплата. Поэтому простые советские люди просто ездили в гости к родственникам и друзьям, придумав какой-то повод, а затем оставались у них всей семьей на две-три недели. Особенно не везло в этом плане москвичам, к которым заезжали погостить круглогодично. Естественно, что ни о какой приватности, личных границах и удобстве принимающей стороны никто и не задумывался. Туристы соглашались даже спать на ковре или умещаться вчетвером на одной кровати. В 2022 году чужая квартира обычно воспринимается как территория личной свободы, а обременять человека ее постоянным нарушением считается моветоном. Зато число недорогих отелей значительно возросло, и каждый может подобрать себе койко-место на любой вкус и кошелек.

3. Дарить подарки за хорошо сделанную работу или услугу

-8

Не секрет, что в советский период для того, чтобы получить качественную услугу, например, запломбировать зуб или починить водопроводный кран, люди обращались к знакомым. Нужные люди из магазинов или контор могли передать дефицитный товар из-под прилавка, либо заранее предупредить о том, когда в продаже появится искомая вещь. За эти хлопоты было принято благодарить человека, но не хрустом советских рублей, а каким-то приятным подарком. В ходу у граждан были коньяк и коробка конфет. До недавнего времени в России не было дефицита каких-либо товаров, а также присутствовало огромное число специалистов в любой сфере, готовых в частном порядке разобраться с проблемой. Оплата через сайт за услугу, отзыв о компании и разнообразие работ — с этим нет проблем даже в регионах. Поэтому о дружеской взятке речи и быть не может, если только о добровольных чаевых в качестве проявления особой благодарности или симпатии.

2. Делать покупки с запасом на несколько месяцев

-9

В непростой период тотального дефицита в СССР обычно покупали сразу три или четыре десятка рулонов туалетной бумаги, появления на прилавках которой еще нужно было дождаться. К этому же можно отнести пристрастие к складированию хозяйственного мыла или намеренную покупку сапог на вырост для ребенка. К счастью, даже в период санкций торговые комплексы и супермаркеты ломятся от товаров — покупайте столько, сколько сможете унести. Но некоторые россияне упорно продолжают брать вещи про запас, заваливая квартиру мешками с сахаром, гречкой и мукой. Чаще всего так делают пенсионеры, которым в итоге приходится выбрасывать испорченные товары и продукты через несколько месяцев или лет.

1. Есть любые блюда с хлебом

-10

Не зря говорят, что хлеб всему голова. В СССР он и вовсе имел сакральное значение, так что выбрасывать его строго запрещалось. Особенно болезненно к недоеденному хлебу относились в Ленинграде из-за ключевой роли в период блокады. «С хлебом сытнее!» и «Хлеб всему голова» — наверняка вы слышали эти фразы от своих бабушек и дедушек, а потом ели ими приготовленную кашу, макароны, пельмени и хлеб именно с любыми производными из пшеничной муки. Даже сейчас с помощью куска хлеба кто-то пытается создать ложную иллюзию сытости, насыщая организм углеводами, а ведь непростые и голодные времена остались в далеком прошлом. Однако старые-добрые привычки старшему поколению очень сложно искоренить.

По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-11

Книги
3507 интересуются