Ходят слухи, что Франциско Гойя написал свою знаменитую гравюру именно про сон матери. Молодая усталая женщина прилегла после кормления и едва сомкнула глаза, как ей в голову начали приходить страшные сны. Шутка!
Но в каждой шутке есть доля правды. Все молодые родители знают, что если вы хорошо спите в первый год новорожденного, то вы слишком уж большие везунчики. Либо врете себе и людям.
И когда вы в очередной раз просыпаетесь и идете кормить горластого наследника или громкую наследницу, возникает огромный соблазн взять крикуна к себе в кровать и кормить лежа, продолжая спать. Итак, поздравляем. Вы "изобрели" совместный сон. Об этот дискуссионный айсберг разбился не один "Титаник" мнений профессионалов и личного опыта на мамских форумах.
Спать вместе или порознь? Быть или нет быть? Правильного ответа на этот вопрос нет ни сейчас, ни в историческом прошлом. Каждая семья решает этот вопрос индивидуально. Причем ответы могут разниться от малыша к малышу. И если первенец спокойно спал в кроватке как ангел, его младший сиблинг может перевернуть пирамиду потребностей и требовать ежечасного контакта с мамой.
Итак, плюсы совместного сна:
- у родителей больше шансов выспаться: можно давать грудь, не вылезая из кровати, и засыпать сразу как только процесс закончится,
- ребенок спит спокойнее рядом с мамой, чувствуя ее тепло и близость,
- создание атмосферы психологического комфорта для младенца.
Минусы:
- у родителей меньше шансов выспаться: мама и папа будут тревожиться о том, что задавят кроху,
- никакой личной жизни,
- нужна огромная кровать, чтобы все умещались комфортно (и даже те, кто любит спать в позе морской звезды!),
- у ребенка есть риск задохнуться (особенно если рядом с ним будут подушки, объемные одеяла и др.),
- будет сложнее приучить ребенка к отдельной кроватке.
Также если вы решились выделить малютке место в родительской кровати, вам придется чаще менять постельное белье, носить пижаму только из натуральных тканей и каждый день менять пеленку, на которой вы собираетесь размещать ребенка.