Найти тему
Всё обо всём.

О чём пел Сектор Газа.

Я живу на Ваях

Мне, поверь, не ведом страх

Но от этой страшной мысли

Происходит стук в зубах.

На Чижовке ты живёшь

И к тебе не пройдёшь.

Так чижовские замесят

Что до дома не дойдёшь.

Очень странные дела

До чего жизнь довела

Мне к любимой не пройти

Могут встретить на пути. МЕСТНЫЕ!

Так начинается песня Юрия Хоя, рок-солиста группы Сектор Газа - легенды 90-х - под названием "Местные". Конечно Воронежская молодежь в курсе о чем пел легенда, но слова ВАИ и Чижовка для многих обывателей не понятны. Попробую провести небольшой ликбез.

Юрий Николаевич Клинских, он же Хой, родился в 1964 году в городе Воронеже и некоторые свои песни он посвятил родному городу.

ВАИ — микрорайон, исторически сложившаяся часть Воронежа, административно входящая в состав Левобережного района. Связан с остальными районами города автобусными маршрутами, а также пригородными поездами. Основные улицы ВАИ — Волгоградская, Иркутская, Циолковского, Героев Стратосферы.

магазин на ВАЯХ
магазин на ВАЯХ

Чижовка - это довольно обширная территория в окрестностях улиц 20-летия Октября и Грамши. 20-летие - это по сути центр города, а вот по правую руку от Грамши преобладает частный сектор с узкими улочками и холмистой местностью. Название района происходит от Чижовской слободы - одной из старейших слобод города. Во время ВОВ Чижовский плацдарм ни чем не уступал битве за Москву. Страшные бои прошли на его территории.

Цирк на Чижовке
Цирк на Чижовке

Ниже схематично представлена карта Воронежа с районами, которых, кстати, всего шесть.

Схема районов Воронежа
Схема районов Воронежа

Грубо говоря, Юра пел о вражде Левобережного и Ленинского районов города Воронежа.

Приведем еще один куплет из песни "Колхозный панк".

На хрен брошу все хозяйство и поеду в город я

За свого меня там примут, ведь в почете там свинья

Я на гвоздь повешу лапти и надену свой пянджак

И уеду я от седа на Воронежский пятак.

Так что же это за пятак такой? На самом деле их существует целых два: Большой и Малый. Это два небольших квартала в Советском районе города (на карте обозначен цифрой 5), заключенных между улиц Пешестрелецкая, Домостроителей, Космонавтов и Ворошилова. Пятаки отделены друг от друга бульваром Пионеров. Свое имя эти два района получили от просторечного названия аэродрома "Альфа", который располагался в данной местности до войны. Именно его местные жители и называли Пятаком.

Достопримечательность Воронежского Пятака - самолет героя ВОВ Покрышкина
Достопримечательность Воронежского Пятака - самолет героя ВОВ Покрышкина

Также в своих матерных частушках Юрий упоминает некий Вогрэсовский мост.

Hа Вогpэсовском мостy
Цеpковь обокpали.
В ж*пy вы*бли попа
И в колокол на*pали!

Поясняю, город Воронеж разделен водохранилищем на правобережную и левобережную части, которые соединяются между собой тремя громадными мостами: Северным, Чернавским и Вогрэсовским. Вот о последнем и идет речь.

-6

Город Воронеж административно поделен на 6 районов, но в народе их гораздо больше.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ

1. Глинозём — квартал расположен на месте старинного глиняного карьера. Когда это была ещё окраина города, здесь добывали глину.

2. Ипподром — название связано с располагавшимся здесь до войны ипподромом.

3. Чижовка — название происходит от знаменитой Чижовской слободы — одной из старейших слобод Воронежа.

4. Гусиновка — район ул. Софьи Перовской и Выборгской. Здесь располагалась одноимённая слобода.

5, 6. Большой пятак и Малый пятак — два квартала, которые разделяет бульвар Пионеров. «Пятак» происходит от просторечного названия располагавшегося здесь до войны аэродрома «Альфа».

7. Магадан — на момент окончания строительства (1966 г.) это был самый удалённый район Воронежа. Отсюда и название Магадан.

8. Соловки — название, как и Магадан, дано из-за расположенности на окраине.

9. Михеевка — считается, что именно эта часть Советского района может полноправно называться Юго-Западным микрорайоном.

10. Селивановка — район ул. Кирова. Название идёт ещё с царских времён от богатой семьи, которая здесь жила.

11. Калининские дворы — названы из-за завода им. Калинина («Воронежпресс»).

12. Машинка — район ул. Машиностроителей.

13. Кресты — назван так из-за начинающегося неподалёку Юго-Западного кладбища. Другое народное название района — Девятка (как и всей ул. 9 Января). Часто Крестами называют также микрорайон Бомбей (см. № 14).

14, 15. Бомбей и Новый Бомбей — кварталы на ул. 9 Января в районе остановки «Общежитие». Названы из-за уплотнительной застройки по аналогии с густонаселённым городом Индии.

16. Аул — частный сектор, названный так потому, что ещё лет 10 назад на этих улочках было ощущение, что ты находишься в деревне или в ауле: ни асфальта, ни освещения.

17. Птичка — район назван от Птичьего рынка.

18. Долина нищих — ироническое название. Сейчас Долиной нищих называют практически любой квартал с богатыми коттеджами.

19. Дубрава — квартал назван так из-за расположенного здесь небольшого лесного дубового массива.

20, 21. Старый Северный и Новый Северный. Северный микрорайон в народе делится на Старый и Новый, в зависимости от того, какая часть застраивалась раньше, а какая — позже.

22. Пьяные дворы — дома рядом с ликёроводочным заводом. Раньше здесь практически в каждом подъезде можно было купить палёную водку.

23. Чугунка — район ДС «Юбилейный». Назван из-за бывшего здесь Вознесенского кладбища, которое в народе прозвали Чугуновским.

24. Брод (или Бродвей) — так по аналогии с главной улицей Нью-Йорка на рубеже 60-70-х прозвали проспект Революции.

25. Девичок — старинное название района вокруг улицы Сакко и Ванцетти.

26. Берёзка — от ж/д станции и ул. Берёзовая Роща.

27. СХИ — расшифровывается как сельскохозяйственный институт (так в народе называют Воронежский государственный аграрный университет).

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

28. Отрожка — название происходит от деревни, возникшей здесь в XVII веке. Рожками или отрожками в старину называли боковые выступы оврагов, холмов или земельных наделов. На карте Воронежа хорошо просматривается выступ береговой линии в сторону поймы. По другой версии, когда Пётр I начал строить в Воронеже флот, несколько рабочих с ним не поладили и были сосланы подальше, на левый берег реки Воронеж. А место, где поселились «отторженные», стало называться Отрожка. Внутри Отрожки есть более мелкие районы, именуемые по названиям улиц: Одинцовка, Богданка и др.

29. Колдуновка — частный сектор в районе Казанского храма. Название району дал семейный клан колдунов, которые в старину жили в этих местах и к которым местные жители ходили гадать.

30. ВАИ — расшифровывается как Воронежский авиационный институт, который планировали построить на ул. Циолковского до войны, но эти планы так и не осуществились.

31. Нефтебаза — микрорайон назван из-за находящейся здесь нефтебазы («Воронежнефтепродукт»).

32. Машмет — так назывался раньше завод горно-обогатительного оборудования (ГОО), расположенный на улице Чебышева.

33. Песчанка (или Песчановка) — частный сектор, сосредоточенный вокруг улиц Саврасова и Танеева. Так же как и Чижовка, микрорайон унаследовал название от слободы, которая здесь раньше находилась, а также от одноимённого ручья. Правда, сейчас этот ручей в народе называют Дивинилка, от химического вещества дивинил, используемого при производстве каучука заводом СК.

34. БАМ — район в конце ул. Новосибирской между Песчанкой и Машметом. Район строился в 1970-е, уже после Машмета, и находился как бы на отшибе города, вдали от «цивилизации», отсюда в народе и получил название БАМ по аналогии с Байкало-Амурской магистралью, которая прокладывалась по глухим местам Сибири.

35. Монастырка (или Монастырщина) — микрорайон между водохранилищем и Ленинским проспектом от духовной семинарии до парка «Алые паруса». Название происходит от одноимённой слободы, находившейся здесь до революции.

Всем спасибо, слушайте Сектор Газа.