«Из необычного, пожалуй, вот что: однажды спросили, как мне удается ложку мимо рта не проносить и оставаться опрятной после еды».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Маргарита Мельникова, незрячая с рождения
«Поскольку я часто езжу на такси и путешествую поездом, успеваю за время пути ответить на множество вопросов водителей и попутчиков.
Отвечаю спокойно, не раздражаюсь. В каком-то смысле вопросы о том, как живут незрячие, как мы делаем то или иное, мне даже нравятся. Отвечая на них, я могу укрепить репутацию незрячего человека в обществе, улучшить его образ, поднять на новую высоту.
Вопросы, связанные именно со слепотой, в основном самые заурядные: давно ли я не вижу, вижу ли хоть что-нибудь, пробовала ли лечиться и почему езжу одна.
Помню, ехала несколько лет назад на свадьбу в другой город. Попутчица спросила: "Ты же в больницу едешь, да?" Когда я объяснила ей цель своего путешествия, то она замолчала и не заговаривала со мной всю дорогу.
Таксисты любят спрашивать, как я одеваюсь, как определяю изнанку вещей и что мне помогает не надеть вещь задом наперед.
Еще многие водители такси уверены, что нам, незрячим, государство выдает бесплатно жилье. Приходится их разочаровывать. Сталкивалась также с полувопросом, полуутверждением, вроде:
– За вами же закрепляют соцработника, помощника, который с вами должен везде ходить? Почему у тебя его нет?!
Объясняю в ответ, как работают социальные службы и какую помощь может оказывать соцработник.
Разумеется, нередки вопросы, видят ли незрячие люди сны, как представляют себе цвета и правда ли, что мы умеем на ощупь определять номинал купюр.
Из необычного, пожалуй, вот что: однажды спросили, как мне удается ложку мимо рта не проносить и оставаться опрятной после еды.
Нестандартный вопрос, помню, задали подруге:
– Существуют ли коммуникативные центры, где незрячих учат нормально общаться?
Мне тоже порой пытались делать комплименты по поводу того, что моя речь не слишком замедленная, дикция четкая, и спрашивали, где я этому училась.
Один врач как-то спросил, живу ли я в специальном интернате, где за меня все делают. И очень удивился, когда я рассказала, что сама веду быт, тружусь на нескольких работах и счастлива.
А какой-то парень, передвигающийся на коляске, то ли спросил, то ли воскликнул: "Наверное, твоя жизнь похожа на ад, ведь ты целыми днями сидишь на стуле и ничего не делаешь!"».
Анастасия Суркова, остаточное зрение с рождения
«Вопросы задают самые разные. Мой личный топ такой:
— ”Почему у вас глаза разные?“
— ”Если вы не видите, вы можете учиться? Как?“
— ”Почему у вас глаза дергаются?“ — здесь имеется в виду нистагм.
— ”Вы ведь не видите, как вы перемещаетесь по городу самостоятельно?“
— ”Правда, что у незрячих лучше память и слух, чем у зрячих?“
— ”Кто вместо вас печатает сообщения?“
— ”Вы что-нибудь видите?“
— ”Почему вы не видите?“
Следует заметить, что некоторые вопросы задают дети. Взрослые в большинстве случаев не затрагивают со мной вопросы зрения. Однако иногда бывают подобные вопросы и со стороны взрослых людей.
Я спокойно отношусь ко всем вопросом. Возможно, я первый незрячий человек на пути моего собеседника, ему интересно узнать о моем зрении и возможностях. Конечно, некоторые вопросы странные и некорректные, но я думаю, что задаются они вовсе не из желания обидеть».