Первое отделение моего монументального повествования читайте здесь:
И там же есть ссылка на то, как звучит октобас. Если ещё не успели, ради интереса, зайдите посмотрите и послушайте. Наверное, самый необычный инструмент.
Итак, в первой части я сосредоточилась на прогулке по самой филармонии. Иногда она мне напоминает, простите, Хогвартс - лестницы, лестницы, чудеса всякие. Вот тут, смотрите, дивный цветок, который растёт из пола...
...через потолок! Я уже вот эту верхнюю часть показывала, предлагаю ещё раз полюбоваться. У композиции есть имя: "Цветы музыкантам".
Наконец предлагаю начать слушать музыку, а то я так и не дойду до самого главного. :) Нам играли заслуженная артистка России, солистка Самарской филармонии Людмила Камелина и московский гость Евгений Финкельштейн - профессор, заведующий кафедрой классической гитары московской Государственной Классической Академии им. Маймонида. О как!
Запись, которую я сделала, открывала концерт. Ведущая рассказала про этого английского композитора интересные факты: его семья была очень музыкальной. В свободное время мать и отец играли на фортепиано. А в рабочее - тачали сапоги! Да, и мать, и отец Малкольма Арнольда были сапожниками.
И вот я заслушалась рассказом, запомнила даже, что композиция написана в 1955 году, а имя автора напрочь выпало из памяти... А... А... Тьфу! Копала-копала Интернет, но ничего не вырыла.
И тогда... набралась смелости и написала в соцсети самой Людмиле Геннадьевне Камелиной. :) Ну а кто ещё точно знает, чьё произведение открывало концерт, состоявшийся накануне? И Людмила Геннадьевна любезно ответила мне, за что ей огромное спасибо.
Кстати, Арнольд написал музыку для гитары и оркестра. Людмила Геннадьевна также поделилась ссылкой на оригинальное произведение. Насладитесь!
Ну а пока звучит музыка, можно ненадолго вернуться в одно из многочисленных фойе и прогуляться по галерее.
Вот по такой:
Можно идти налево - мы уже тут как-то были...
...а можно направо.
Какие одухотворённые лица у композиторов. Правда, красавцы?
Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Александр Сергеевич Даргомыжский.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович, я вчера советовала интересный текст о куйбышевском периоде его жизни. Читали? Потрясающий человек был.
И ещё фрагмент концерта. На этот раз - отрывок из баллады Никиты Кошкина в исполнении потрясающего гитариста Евгения Финкельштейна. Музыкант меня поразил. Я осталась в твёрдом убеждении: правая рука Евгения живёт своей жизнью, а на левой вообще каждая фаланга каждого пальца имеет свой разум. Присмотритесь, какая техника!
И опять немножко слов. :)
В феврале 2023-го нашему органу исполнится 22 года - считай, только головку научился держать, маленький совсем. Для органа это не возраст, они живут сотнями лет! Хотя младенчик наш увесистый: 1,5 тонны пульт и 17 тонн - весь инструмент.
Очень подробно об устройстве именно этого органа написано здесь, правда, за прошедшие годы фотографии настолько выцвели, что, считайте, их не стало. :):):) Но уж очень текст интересный!
Ну вот я и добралась до самого главного: до своего портрета! :):):) Именно в этот момент я и осознала свою гениальность. Мало того, что я однажды сочинила современную композицию на мировом уровне, потом спою, я ещё вон какую брошку сделала и фото с ней. Ай да Таничка!
Ну и вот ещё вам гениальное фото - потолок зала. Когда вы его ещё увидите, а тут всё с каёмочкой, как говорится. :):):) Мысленно я нашу филармонию называю рококовым модерном: уж очень много ассоциаций с раковинами. Ну вы только посмотрите, правда же?!
Осталось только ещё раз напомнить, как выглядит автор текста, который вы с удовольствием читаете. Этот портрет особенно удался блогеру: какая восходящая линия глаз, какой угол у этой линии - м-м, диво, диво!
:):):)
Ладно, похихикали, а теперь вернёмся к прекрасной музыке. Я очень люблю орган. Записала ещё одну композицию Эжена Жигу. Мощная!
В конце концерта я получила истинное наслаждение: Людмила Камелина исполнила Баха. Когда я слушаю его музыку, чувствую, как вырастают крылья, какие они мощные, как много могут вынести... Про себя я называю композитора Иваном Семёновичем, как моего деда. Ну а что, все мы родня в какой-то мере. :)
Концерт окончен. Цветы музыкантам вручены - правда, не настолько огромные, как эти:
Композицию создал художник-монументалист Вячеслав Дмитриевич Герасимов.
В музее филармонии есть целый уголок, посвящённый его творчеству. Второе фото в галерее (листайте) поставлю на всякий случай. Вдруг вам удастся прочитать текст. :)
Когда мы вышли, увидели, что дождь и не подумал прекратиться. Поэтому мы ещё некоторое время постояли под козырьком, наслаждаясь свежестью. И тут Андрей заметил:
— Если стоять вот так, чтобы не видеть нового здания филармонии, то весь остальной перекрёсток аутентичный!
И правда: стоит представить на месте автомобиля экипаж из другого времени, то можно ощутить себя в начале прошлого века...
Центр Самары очень красив. Если раздумываете, какой город России посмотреть, приезжайте к нам. Лучше, конечно, летом, чтобы погулять от души. Особенно если учесть, что вон там, куда глаза глядят, - Волга!
Домой мы ехали на мерседесе. Не ожидала, что такие автомобили подают в тарифе "эконом". Мы обсуждали концерт, и я спросила мужа, человека с абсолютным слухом, уж не металлические ли струны были на гитаре Евгения Финкельштейна - настолько мощное звучание.
— Нет, Таничка, нейлон.
— Ой! И на твоей тоже нейлон! То есть ты тоже можешь так играть?!
— Да. Отдельные ноты.
Первым засмеялся водитель. :):):) Ну а уж потом и я оценила шутку. :)
А куда вы больше любите ходить - на концерты или на спектакли?
А, да, чуть не забыла напомнить вам: лайк-то поставьте. Я так старалась, так старалась, что достойна его! :):):)