Продолжаем знакомиться с Малоярославцем.
Этому маленькому русскому городку 210 лет назад суждено было сыграть решающую роль в ходе Отечественной войны 1812 года (подробнее о событии 24 октября 1812 года здесь):
Малоярославец оставляет у каждого человека, посетившего его хоть раз, сильное впечатление. Совершая путешествие по этому городу русской славы, городу-памятнику, мы как бы проходим дорогами войны 1812 года, заново переживая события тех страшных лет.
Уникальный историко-культурный облик города сформировала благодарная память потомков о славной победе при Малоярославце.
В память об этой победе ещё в XIX веке на Успенской площади- центральной в Малоярославце, 29 октября 1844 года был торжественно установлен Монумент Славы, ставший первым памятником событиям 1812 года.
Вот как это было..
Министр финансов России Егор Францевич Канкрин возглавлял работу комитета по увековечиванию памяти о важнейших битвах Отечественной войны 1812 года.
Николай I своим указом 15 ноября 1835 года утвердил доклад министра финансов, сообщавший о решении об отливке и возведении на территории Российской империи 16 памятников на полях 16 важнейших сражений Отечественной войны 1812 года.
По величине, оформлению и важности эти памятники классифицировались на три разные категории: 1-го класса — один памятник (в Бородино), 2-го класса — 10 памятников и 3-го класса — 5.
Был объявлен конкурс на лучший проект монумента.
Объявленный Академией художеств Конкурс выиграл архитектор из Санкт-Петербурга- Антонио Адамини, итальянец швейцарского происхождения (руководивший в 1834 году работами по водружению Александрийского столпа на Дворцовой площади).
Адамини разработал проект монумента в едином стиле для всех классов.
Все они имели восьмигранную удлиненную форму, украшенную по периметру колоннами, между которыми размещались доски с благодарственными и поминальными надписями. Вершину же монумента венчал луковичный купол с двуглавым орлом.
Однако, как это водится в России, денег довести грандиозный проект до конца не хватило, и из 16 монументов было возведено всего 7: в Бородино (1-го класса) и шесть монументов 2-го класса - в Смоленске, Ковно, Малоярославце, Красном, Полоцке и Клястицах (ныне Россонский район Беларуси).
27 февраля 1848 года Николай І повелел прекратить возведение новых монументов, ограничившись завершением строительства начатых объектов в семи городах.
Малоярославец попал в это счастливое число.
И вот Департамент горных и соляных дел Российской империи сделал распоряжение об отливке Монумента для Малоярославца по имеющимся на Александровском литейном заводе утвержденным императором рисункам архитектора Адамини.
Расходы на отливку этого памятника, его перевозку и сооружение фундамента составили 80 тыс. руб. серебром.
К 14 мая 1843 года чугунный монумент был отлит. Из Петербурга в Малоярославец его перевозили, в основном, речным путем.
Для сборки и установки памятника с Александровского литейного завода в Малоярославец были командированы семь человек мастеровых, которые прибыли в Малоярославец 19 августа 1844 г. и приступили к установке памятника.
На расходы по установке было отпущено 8 тыс. рублей серебром.
Так величественный Монумент Славы, появившийся в Малоярославце, стал композиционным центром города.
Монументальный и красивый, памятник представлял собой восьмигранную пирамиду, вершина которой была увенчана чешуйчатой луковичной главкой с высоким позолоченным шестигранным крестом, высота которой составила 22 метра.
Между колоннами были укреплены медные розетки с изображением Всевидящего ока в лучах и с надписью: «1812 год», обрамленные лавровыми венками.
Памятник украшали атрибуты воинской славы и доблести -рельефные медные мечи, пронзающие лавровые венки, над венками воинская атрибутика, под мечами — ленты с растительным орнаментом; колонны коринфского ордера, завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них двуглавыми орлами с изображением Георгия Победоносца. Крылья орлов распростерты, а на груди у них медные овалы с надписью: «1812 год» .
По цоколю памятника проходила литая бронзовая золоченая надпись, выполненная каллиграфом Собольщиковым: с восточной стороны - «Предел нападения, начало бегства и гибель врагов», с западной – «Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года». Памятник окружала ограда из массивных чугунных цепей, которые поддерживались 32 чугунными тумбами.
На Петербургском Монетном Дворе специально изготовили, а затем вложили в фундамент памятника ящик с реликвиями: две серебряные и двадцать бронзовых медалей, отлитых по оригиналам медальера Федора Толстого, отражающими события войны 1812 – 1814 годов.
А 29 октября 1844 г. состоялось торжественное открытие памятника, среди участников которого были: вице-губернатор А. Хитрово, внук фельдмаршала Кутузова, епископ Калужский и Боровский Николай, а также участники сражения 12 октября 1812 года.
В Малоярославце монумент до 1917 года находился под охраной уездного начальника. А Александровский комитет о раненых финансировал и организовывал все ремонтные работы.Так, к 1867 году монумент потерял свой первоначальный вид: его отремонтировали и многие годы монумент украшал центральную площадь города. Казалось, что надолго-навсегда..
А в 1932-м году под предлогом нехватки в стране чугуна монумент пустили на переплавку.
В постановлении Малоярославецкого райисполкома хладнокровно сообщалось о принятом решении «о сломке монумента в честь столетия войны 1812 года и постановке на этом месте памятника Ленину с разбивкой сквера».
Постановили: «не возражать против разборки монумента как не имеющего историко-архитектурного и художественного значения» ...
Даже так...
Так город потерял свой величественный монумент Славы… Трагическую участь уникального памятника русской славы решили украшавшие его церковная символика-крест и символы царского самодержавия- двуглавые орлы.
А на этом месте со временем появился памятник Ленина, и площадь получила название площадь Ленина.
Но жители города не смогли смириться с потерей величественного Монумента Славы. Ходили по инстанциям, писали письма, собирали средства..
А 4 ноября 2004 года при расчистке от строительного мусора территории, освободившейся после переноса с площади памятника Ленину, открылся фундамент от старого Монумента Славы.
И была обнаружена ниша, а в ней лежали потемневшие от времени памятные медали. Те самые. Найденные реликвии были переданы в реставрационную мастерскую Московского Государственного Исторического музея.
Каждый желающий сможет увидеть их теперь в экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год».
И это повлияло на положительный исход "хождения по мукам"!
В 2005 году, наконец, восстановление монумента Славы сдвинулось с мертвой точки .
Было решено, что восстановленный монумент будет точно таким же, каким он был изначально. И установлен будет на своем историческом месте.
Было непросто найти тех, кто способен воспроизвести изящное решение архитектора 19 века. За дело взялись специалисты-реставраторы из Беларуси.
Восстановлен монумент был на прежнем месте в 2011 году ,а в 2014 году рядом были установлены копии пушек времён войны 1812 года.
Где: г. Малоярославец, площадь Ленина, недалеко от дома 1
P.S. Только в 2012 году Малоярославец получил почетное звание Город воинской славы, спустя почти 200 лет после победы..