Многодетная мать равно уставшая, затюканная жизнью женщина. Начинающий музыкант это пьянствующий бездельник. Кандидат наук - этот точно всё знающий образованный человек, которого надо слушать по всем вопросам. А блондинка вряд ли станет кандидатом наук и т.д.
При наличии даже незначительной информации о человеке или ситуации многих так и тянет навесить ярлыки. Это позволяет облегчить жизнь, сделать её простой и понятной. Точнее поверхностной и предсказуемой.
Когда мир поделен на черное-белое, своих-чужих, хороших–плохих всё вокруг становится предельно ясным, отпадает необходимость думать и анализировать. Так появляются ошибочные суждения, клише и стереотипы мышления.
Наш мозг в целом склонен к категоризации – разложить всё по полочкам, а потом вынимать заготовки под более-менее подходящую ситуацию. Но повсеместное упрощение притупляет мыслительные процессы, воздействуя на наш интеллект и личность в целом.
С детства нас учат мыслить стандартно. Со временем это может привести к потере индивидуальности, снижению самооценки, страхам отличаться от других, высказывать собственное мнение и пробовать новое.
Избавиться от шаблонного мышления можно. Надо научиться отслеживать моменты, когда наш мозг начинает «лениться» и подбирать стереотипные заготовки. Как только научишься ловить себя на поверхностном мышлении, начни задавать себе следующие вопросы:
👉🏻 На чем основан мой вывод об этом человеке/ситуации?
👉🏻 Допускаю ли я, что этот человек/ситуация не может быть абсолютно плохим или хорошим?
👉🏻 Что я упускаю, думая об этом только с помощью своего ярлыка?
👉🏻 Признаю ли я право на другое мнение, что кто-то может думать иначе по этому поводу?
Как только найдешь ответы на эти вопросы, сможешь избавиться от проявлений ярлычничества.