Найти в Дзене
soullaway soullaway

Конец истории Фрэнсиса Фукуямы.

Философия весьма странный предмет. Дальше хочется написать что-то в рифму на тему, что она то ли есть, то ли соответственно нет. Ну вот, не хотел, но оно само как-то так вышло, что написалось. Однако на самом деле это целая наука, но в современном мире эта наука зачастую используется для различных манипуляций. Было бы странно не использовать что-то, что поможет достичь своих целей. И если кому-то кажется смешным, что в 21 веке существуют философы, то я бы не спешил здесь смеяться. Смешного тут мало, тем более учитывая, что манипуляторов вокруг хватает. И вот об одном из таких манипуляторов сегодня и поговорим.

На первый взгляд может показаться, что Фрэнсис Фукуяма японский философ, но на самом деле этот человек из Чикаго. Нет, я не собираюсь делать какие-то выводы из его места рождения, но штрих любопытный, не так ли? В США он и получал своё образование, соответственно вся его деятельность направлена на несение демократии по всему свету с помощью своих книг. Самая же известная его книга называется «Конец истории и последний человек» и её до сих пор кто-то считает тем, что образованный человек должен не только прочесть, но и поверить.

Честно признаюсь, я её не читал, потому что мне хватило аннотации. С точки зрения автора во всем мире наступит триумф либеральной демократии, и человечество только с её помощью будет жить дальше. Тут стоит отметить, что книга выпущена в 1992 году и, наверное, тогда писателю казалось, что победа Америки не за горами. Китай в ту пору был слаб, мусульманский мир он вообще предпочёл не учитывать, так же как и ещё десятки важнейших для фундаментального исследования штрихов и маркеров.

Нет, человек просто решил заработать денег и у него это получилось. В общем-то, перед нами классическое воплощение американской мечты, но только какое всё это имеет отношение к философии? Да и к науке это не имеет отношения. Если бы триумф должен был наступить, то откуда взялся тогда сильный Китай?

-2

Ничего этого Фукуяма не только ничего не предсказал, но и не думал даже. Он вообще не стал анализировать историю, а просто гнул ту линию, которая пришлась бы по вкусу американским избирателям. Он не учёл интересы вообще никаких других стран и не утруждал себя погружением в историю.

Самая главная ирония заключается в том, что Фокуяма полностью проигнорировал учение Маркса в своей работе, а к чему это приводит, мы все прекрасно знаем. О Владимире Ленине я тем более не говорю, ведь в 1992 году некоторым ребятам казалось, что он отправлен на свалку истории, вот только жизнь оказалась куда сложнее.

Нет, Россия не собирается становиться на коммунистический путь, но мы же видим сотрудничество с Китаем и одновременно Ираном. Абсолютно разные культуры, разные идеологии, но ситуативно мы оказались в одной упряжке и оказались там, потому что никто не хочет торжества либеральной демократии. То есть Фукуяма ошибся в том, что весь мир мечтает о западном образе жизни. Мир-то сложнее и разнообразнее, но ему это невдомек. Соответственно возникает вопрос – а можно ли его вообще считать философом или он просто зарабатывал себе имя и деньги? Видимо, актуален ответ о деньгах и имени.

-3

Сделал ли выводы из происходящего вокруг дальше Фукуяма? Естественно нет. Свои ошибки он признавать не собирается. Хотя сейчас не просто очевидно, что он ошибся, а вообще попал пальцем в небо. Но признавать свою неправоту не в правилах американцев. А он именно носитель американской культуры. И вся его философия как обычно строится на том, что США главная страна на планете. Ну что ж, этот год принёс нам много чудных открытий.

Главная же проблема заключается в том, что этого писателя, если можно так сказать, до сих пор считают каким-то там авторитетом. Поэтому можно сделать вывод, что альтернативное мнение в принципе не существует в Америке. И нам эти ребята что-то будут ещё рассказывать о тоталитаризме? Ну-ну.

-4

Сейчас мы наблюдаем конец выдуманной истории Фукуямы и его литературы. Вся его философия выстраивалась на фундаменте превосходства одной страны над всем остальным миром, но проблема-то капитализма в неравенстве никуда не делась. И человечество это видит. Соответственно кто-то неизбежно будет сопротивляться насаждаемой демократии. Вещи эти очевидные и почему не пришили в голову философу, остается только гадать. Но я бы поостерегся доверять подобной литературе. Ей место не среди философских трудов, а среди книг с фантастикой. И, наверное, если его воспринимать точно так же как я воспринимаю Солженицына, то всё будет в полном порядке. Фантасты они есть фантасты.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.