Между Киевом и Москвой в советское-то время была большая разница, хотя Дом Кино был и там и там.
Киевляне зазвали Рязанова презентовать у них картину "Гараж". Лично презентовать. На дворе стоял декабрь 1979. Гонец привез даже торт по-киевски и бутылку горилки. Рязанов и согласился ( как вы понимаете не из-за сладкого и горячительного). Ну вот. Весь день его возили по городу, кормили-поили. В каком состоянии Эльдар поднялся на сцену дома Кино теперь неизвестно. Но только начал он рассказывать про... Иннокентия Смоктуновского. Про то как актера уговаривали Ленина сыграть. Рязанов в своей книге "Грустное лицо комедии" сам не понимает как он вывернул на Смоктуновского. Но понес он почти антисоветчину.
Потом Рязанов пожаловался, что его пьесы ставят на Украине только в городах Одесса и Севастополь. Наверное, потому, что это города- герои?! Правда, Украина не ставит и пьесы Виктора Розова с Михаилом Рощиным и Леонидом Зориным. В зале началась истерика, народ со смехом падал с кресел. Но некоторые предпочли выйти. На всякий случай.
На ужине Рязанов пошутил:
- как думаете, доноса три придёт в Москву?
Знающие люди посулили 20. Хотя распили с Эльдаром шампанское у вагона и поблагодарили за свежий ветер, который он привез с собой.
Вся зима-80 под знаком вопроса: "Что ты натворил в Киеве?". Этот вопрос задавали Рязанову всюду где он появлялся. По слухам, 1-ый Секретарь ЦК КП Украины Щербицкий звонил председателю Госкино СССР Филиппу Ермашу, гневаясь на возмутительное поведение Рязанова. Но Ермаш был мужик не простой, даром что ли помощником у него служил сын Константина Черненко! Но принять-то какие-то меры он был обязан. И вот секретарь Союза кинематографистов А. В. Караганов ( отец хорошо известного брутального эксперта по США и НАТО Караганова) вежливо спросил Рязанова:
- вы не будете возражать, если мы пригласим вас на заседание секретариата и сделаем вам какое-то внушение?
Заседание было мега-приватным. Было только 8 секретарей Союза во главе со Львом Кулиджановым. Мэтр советского кино загадочно-скромно сообщил, что получил из Киева бумагу "о проведение" Рязанова.
Пока Первый Секретарь союза кинематографистов искал в сейфе ту бумагу и подбирал нужные слова, Алексей Баталов дергал Рязанова за рукав, пытаясь узнать, что в Киеве натворил режиссер. Да-да, читатели, Баталов так же был Секретарем Союза кинематографистов.
Короче, тот донос Кулиджанов не нашел и апатично предложил заслушать самого Эльдара Александровича
А Рязанову хотелось ужинать, он и выпалил:
- признаю, что выступал недопустимо. Меня очередной раз занесло. Обещаю , что это больше не повторится.
Примем к сведению, заседание закрыто, всем спасибо - подвел итог Лев Кулиджанов. Все поднялись. Только Баталов не унимался:
- слушай, растолкуй мне, что случилось?! Я ничего не понял.
Но Рязанов проявил твердость характера:
- Леша, это уже не имеет никакого значения ...- и хитро улыбнулся народному артисту СССР.
Вам смешно? Не смешно было на Украине. Фильм "Гараж", негласно, был запрещен на территории всей республики. Директор Дома Кино и ведущий вечера получили строгие выговоры, как, впрочем, и третий секретарь райкома КПСС г. Киева, на чьей территории находился тот самый Дом Кино. Повезло жителям приграничных областей - Брянск, Белгород, Курск - рядом.
Справедливости ради замечу - "Гараж" не самый лучший фильм Рязанова. Но это на мой взгляд. Поспорьте со мной.
P.S. Рассказанное в этой статье никакое отношение к событиям сего дня не имеет. Автор не льёт воду ни на чью мельницу. Поддержать мой Канал - Сбер 4279 3806 0083 3059 Александр
Статьи по теме:
- Режиссер-коммунист на службе Муссолини