Найти тему

У каждого своя фамилия

Когда мы с подружками в детстве и юности общались и дружили с мальчиками, то шутки ради примеряли на себя их фамилии. Это было очень смешно с поправкой на наш возраст. Помню, подписи придумывали. "Вот станешь ты, Ленка, Ивановой, как Серёжа твой, - будет тебе вот такая подпись!" - ерничали над одноклассницей. Думаю, не мы одни этим "грешили".

Время прошло, мы подросли. Ленка, кстати, Ивановой и стала. Взяла фамилию Серёжи. Вот вам и пошутили, называется. Или накаркали.

В вузе уже чуть более взрослые и "понимающие жизнь" девочки однажды целые дебаты устроили на тему фамилии: брать или не брать у мужа? Разделились на 2 лагеря. Одни доказывали, что в семье должна быть общая фамилия. Что это символ доверия мужу. Признак того, что женщина готова стать частью его рода. Другие приводили яркие примеры: мол, Пугачева сто раз замужем была, но знают её под одной фамилией. Потому что она - это она, а не тень мужчины. И вообще смена фамилии - пережиток прошлого. Когда принадлежность к племени и роду на что-то влияла.

Просто цветы
Просто цветы

Я себя с Пугачевой никогда не ассоциировала. Особенно сейчас, в свете разных общественно-политических событий, это неудачно звучит) Но фамилию мужа я не взяла. Всю свою замужнюю жизнь живу под собственной фамилией, данной при рождении. Почему? Наверное, объяснений несколько.

Первое - отсутствие потребности становиться частью чьего-то рода. Если уж говорить теми аргументами, которые обычно приводят. Я не тот человек, который с лёгкостью назовёт чужих людей "мамой" и "папой". И быть под одной фамилией с кучей посторонних граждан для меня более чем странно. Вернее - не необходимо. Важно, что мы создаём свою семью с конкретным человеком. И то, что он лишён предрассудков на счёт фамилий. На человеке женится, а не на документах. Ни разу за всю совместную жизнь муж не попрекнул меня моим выбором. Знаю при этом, что для многих мужчин этот момент принципиальный.

Оговорочка: возможно, если бы родственники мужа были дружными и сами с распростертыми объятиями хотели принять меня в свою семью со всеми из этого вытекающими обстоятельствами, фамилия бы и была заменена. Чтобы не обижать людей. А так как это не про нас от слова "совсем", то и метаться не к чему.

Второе, следующее за первым, - лень менять документы. К моменту замужества у меня был не только паспорт и СНИЛС. А заниматься заменой всего подряд было долго. Это не как сейчас быстро: МФЦ не было. В каждую организацию пришлось бы сбегать не один раз. Тем более что жила я не по месту прописки. Плюс, виза готовилась в тот момент. Не ко времени смена фамилии была абсолютно.

Стоит сказать, что дети имеют ту же фамилию, что их отец. Я считаю, в случае с мальчиками (а их у нас двое) так правильнее. Они же в теории продолжатели того самого рода, в который я не пошла, не поменяв бумаги)

Как же хорошо было летом... Все фото мои
Как же хорошо было летом... Все фото мои

Пару раз было желание сменить фамилию. В основном, потому что иногда возникали вопросы о моем родстве в отношении старшего ребенка. Со стороны всяких врачей и прочих работников разных учреждений, куда мы на родине обращались. Приходилось часто объяснять, что я закон не нарушила. Почему-то моя ситуация как диковинка часто рассматривалась.

Но дальше идеи дело не шло. Потому что документов за эти годы стало ещё больше. И менять их ещё дольше и муторнее. Ну, на фиг...

После переезда в Москву необходимость кому-то что-то объяснять в связи с разностью фамилий вообще отпала. Всё же в большом городе люди более прогрессивные и свободные, чем в провинции.

Что касается детей, они знают о разных вариантах использования фамилий: что женщина может брать фамилию своего мужа, а может не брать. Что даже мужчина может при желании взять фамилию жены. Ничего странного в этом не видят. Хотя меня пытались "образумить" старшие родственницы именно с позиции детей. Мол, что же ты им скажешь, когда они подрастут и спросят? Вот, разобрались как-то...

Кстати, среди моих знакомых число женщин под своими и под мужевыми фамилиями примерно одинаково. Кто-то живёт в единственном браке много лет под личной фамилией, кто-то, выходя замуж несколько раз, всякий раз берёт новую. И в соцсетях чуть ли не в день свадьбы меняет) У кого-то дети на фамилию отца. У двух знакомых сыновья по фамилии отца, а дочь, не продолжатель рода, - на фамилию матери. В общем, на вкус и цвет все карандаши разные. И важность фамилии для каждой дамы неодинаковая.

А какую фамилию выбрали вы, дорогие читательницы, - девичью или мужа? Почему?