Мне кажется, что девизом многих наших соотечественников (некоторые из них уже бывшие) необходимо сделать поговорку «хорошо там, где нас нет». «Где нас нет» - это ЕС и США с Канадой, а также Израиль, конечно же. Причем парадокс: убежденность такого вот нашего соотечественника о райской жизни ТАМ настолько велика, что она порой не зависит от степени осведомленности. То есть даже когда такой адепт переезжает в страну мечты и начинает там жить и работать, то те трудности, с которыми он сталкивается в процессе своей новой жизни, - они в его ощущениях (больше похожих на самовнушение) все равно не такие трудности, как тут, в ужасной России.
Яркий пример этому я увидела на днях в ТГ-канале одной немецкой эмигрантки русского происхождения (не помню, что за канал, так как кто-то переслал, кто-то подхватил – и таким образом публикация дошла до моих рук и глаз). Эта женщина пишет буквально следующее: мол, да, у меня в квартире температура +14. Но вы знаете, это ничего страшного, я все равно давно уже хотела понизить температуру у себя в квартире, это полезно. Так что я довольна, что +14.
Это же прелестно, согласитесь! Уверяю вас: если бы она, эта немецкая эмигрантка русского происхождения, сидела тут, в России, в квартире с температурой +14, то пределов ее возмущению не было бы. Досталось бы всем: и стране, и властям, и ЖКХ – ну буквально всему и всем. А в Германии – видите как сразу? Да ничего страшного, да это отлично. Правда, зябко, но это даже к лучшему, что зябко. Ведь это же Германия. А в Германии и воздух слаще, и +14 теплей.
Помню я также и комментарий из Дзена: мол, нам, с нашим, образно говоря, свиным рылом до какой-нибудь Португалии плыть и плыть. Я, правда, не знаю, был ли сам автор комментария в Португалии или он судит о ней исходя из того факта, что это часть ЕС. Я вот, к примеру, была. Не берусь утверждать, что на этом основании «познала» Португалию. Все-таки для того чтобы познать ту или иную страну, в ней надо жить на протяжении некоторого времени. А некоторые и живя в стране не понимают, в какой стране они живут. А главное – для чего. Однако если вернуться к Португалии, кое-что о ней я рассказать могу. То, с чем столкнулась лично.
Вот тот самый комментатор, который говорил о Португалии, а также сетовал на то, что в России до сих пор газифицированы не все населенные пункты (тут я соглашусь, что это непорядок, и правильно, что этим наконец-то всерьез занялись), - так вот этот самый комментатор, вероятно, не был в Лиссабоне. А если и был, то, вероятно, проживал он в каком-то отеле, а не в обычной квартире. А я жила в Лиссабоне в небольшой квартирке в одном из исторических кварталов, расположенных на холме (200 ступенек вверх ежедневно до сих пор в моей памяти). Так вот, в этом доме, в историческом квартале Лиссабона, нет централизованной подачи газа. Столица, на минуточку. Не окраина. Хозяин арендованной мной и моими друзьями португальской квартиры принес нам маленький баллончик газа и строго-настрого приказал экономить его. Это было в 2010 году. Если до сегодняшнего времени они не газифицировали этот район Лиссабона, то теперь уж, наверное, и не газифицируют…
А еще я была в городе Порту. Второй город по значимости после Лиссабона. Я помню, как мы гуляли по набережной Порту. И как-то так получилось, что набережная и исторический центр внезапно и быстро закончились и резко сменились большим жилмассивом, больше похожим на фавелы. Ветхие домики на холме, грунтовые улицы между этими жилищами. По архитектуре, хаосу и внутренним ощущениям этот район Порту напомнил мне стихийный гаражный кооператив в каком-нибудь спальном районе российского райцентра. А это второй по значимости город после Лиссабона. Это не деревня в тысяче километров от Москвы. Хотя, к примеру, деревня, где жили мои бабушка и дедушка, выглядит гораздо бодрее жилмассива Порту.
В общем, к чему это я? Португалия, безусловно, прекрасная страна, однако она далека от райских кущей. Райскими кущами она является, пожалуй, только в представлении некоторых наших соотечественников. И, я вас уверяю, даже если (или когда) такие вот наши убежденные соотечественники увидят какой-нибудь бедняцкий квартал Порту или даже будут постоянно проживать там, они скажут что-нибудь вроде: и ВСЕ РАВНО тут лучше, чем в России. Уверяю вас. Потому что +14 в Европе - это не холодрыга, как у нас в совке. Это ПОЛЕЗНО…