Сюда я не так давно переехал, сбежав с Крайнего Севера - Ямало-Ненецкого автономного округа.
Не стану ни хвалить станицу, ни ругать, просто выражу свое личное мнение.
Сейчас здесь примерно 40 тысяч жителей, хоть Википедия и утверждает, что по состоянию на 2010 год — 10 тысяч. Ну, да..., в 2010-м, может и 10, а сейчас станица разрослась во всех смыслах этого слова. Сегодня это уже маленький городок. Конечно, это замечательно…
Я выбрал для проживания дом с земельным участком в новом районе недалеко от ул. Южная - тихое, зеленое, уединенное от городской суеты место, с очень развитой инфраструктурой, станица газифицированная почти полностью, почему почти, потому что тянуть газ за вновь освоенными сельскохозяйственными землями газовики просто не успевают:), но всё же газификация происходит и в дальнейшем будет.
С электроснабжением раньше говорят случались перебои из-за загруженности линий, но уже пару лет как сделали всё «по уму» и отключений больше практически нет. С водой напряжёнка во всех районах Краснодарского края, особенно летом. То есть водопровод, конечно, проведён во все закоулки, но вода по часам — утром и вечером, а бывают и отключения. Поэтому желательна либо большая накопительная ёмкость, на семью из определенного человек + полив в сезон своего участка, либо собственная скважина, с которой, я живу сейчас и ни каких проблем с водой не испытываю.
Старая часть станицы с относительно ровными и зелёными улицами, в нее даже можно влюбиться, а вот новая часть, еще не такая зеленая, но постепенно тоже будет зеленой (Москва не сразу строилась).
Если ехать в город по суше, а не по морю, то единственная дорога, ведущая в Новороссийск, это трасса М4, которая пересекает горный перевал Волчьи ворота. Если остановиться на Волчьих воротах и смотреть прямо и чуть вниз на море - это Новороссийск. А если нырнуть круто направо в сторону Анапы, это совершенно другой мир, с другим климатом и другими почвами… Сначала идет поселок Убых, приезжим не нравится название, и они не любят там селиться, хотя это всего лишь напоминание о народе, родственном по культуре и быту Адыгам, Абазинам и Абхазам, то есть о тех, кого изгнали, но память осталась в названии.
После Убыха - огромная территория принадлежит военным, здесь расположен полигон, где проходят учения, периодически стреляют, проходят танковые учения, летают вертолеты, парят в воздухе парашюты… В общем, немного шумные соседи, но в целом мы к ним уже привыкли:) И они к нам:)
Сразу после полигона, в 7 км от Волчьих ворот, раскинулась станица Раевская...
Ну, а теперь я поподробнее… Только напишу, что по направлению к Анапе находится еще несколько населённых пунктов, относящихся к Новороссийску — станица Натухаевская, тоже своим названием напоминающая о народе, жившем здесь когда-то, поселок Семигорье и два хутора — Ленинский путь и Победа.
Итак, Раевка....
Развитая станица, скорее являющаяся маленьким городком, чем деревней… Животноводство — скорее, экзотика, по факту люди держат и скот.
Работа… Есть. В основном торговля… Это несколько сетевых маркетов, таких как: Магнит, Пятерочка, Светофор, Фасоль и многие другие, которые массово встречаются в любом городе.
Есть очень достойный строительный центр «Стройдвор», где цены ниже, чем в «Бауцентре» или «Леруа», но ассортимент ничем не хуже. Но, в основном, маленькие частные магазинчики, торгующие мясом, зеленью, бакалеей и прочими товарами первой необходимости.
Работают все в основном в Новороссийске – до города 25-30 мин. - смешное расстояние, а маршрутки бегают каждые 10-15 минут, автобусы каждый час. Также остаются на ПМЖ военные-контрактники, перетаскивая сюда семьи и продолжая служить в 7-й гвардейской Десантно-штурмовой Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии (горной) - войсковом соединении Воздушно-десантных войск Вооружённых Сил РФ.
Медицинское обслуживание — грех жаловаться. Рядом пункт Скорой помощи, а в самой станице и поликлиника, и амбулатория с дневным стационаром, десяток аптек. Насчет врачей ничего сказать не могу, сталкивалась только раз с участковым терапевтом, приятная грамотная женщина, и шикарным (в плане профессионализма, конечно:)) стоматологом Артуром, фамилии которого не помню, но его пломба стоит, он обещал, что простоит минимум 10 лет, ну посмотрим…
Две школы, одна из них на основе казачьего корпуса, сейчас это популярно на Кубани, хоть и смешно, когда мимо пробегает казачонок в форме с явными кавказскими или азиатскими чертами :))
Два Государственных детских сада и частный детский сад, количество частных - точно не знаю, большой спорткомплекс, где имеются секции футбола, баскетбола, волейбола, аэробики, дзюдо, вольной борьбы, греко-римской борьбы, самбо, шахмат. Мои детишки занимаются самбо и танцами.
Природа у нас… Ну, вот не хочется хаять, в рекламных проспектах пишут о густых зелёных лесах, глубоких природных водоёмах Раевки... Да, есть… лесочки, заросшие в основном кизилом, тёрном, боярышником и держидеревом, все это переплетено ежевикой и шиповником… Есть озёра, образованные на пересечениях двух петляющих речушек - Маскаги и Цевкая... На этих озёрах расположены базы отдыха, с приличным, в принципе, обслуживанием, можно отдохнуть в тишине и посидеть с удочкой…
Но… цены в Раевке более демократичные, вдобавок, она находится между Новороссийском и Анапой, поэтому очень много туристов - отдыхающих селятся летом у нас на базах, либо в небольших гостиницах, чтобы легко добраться к любому из ближайших курортных уголков.
Сельское хозяйство и садоводство - все замечательно, но наша почва - это камни с известью, к этому нужно привыкнуть и приспособиться:) Мне повезло с участком – земля неплохая, не чернозем конечно (как его тут называют коренные жители), но растет ВСЁ, растут и плодоносят инжир, хурма, гранаты, не говоря уж о такой обыденности, как грецкий орех, персики, виноград или черешня:)) Да и к засухе можно приспособиться, сажая подходящие растения... Зато огородно-посадочный сезон мы начинаем очень рано:))
Зимы у нас почти не бывает, мороз только тогда, когда дует знаменитая Бора, это уникальный, не побоюсь этого слова, ветер, северо-восточного направления, сметающий все на своем пути, но наши «слоёные» горы становятся ниже из-за выработки мергеля для производства знаменитого Новороссийского цемента, а сила ветра, по мере убывания высоты гор, слабеет.
P.S. Лично мне и моей семье очень нравится, и мы нисколько не пожалели о переезде в это Райское место.
Если Вы планируете переехать, звоните +7 912 072-16-50 Кирилл Кузнецов Помогу подобрать дом или земельный участок и Вам!
#переезднаюг #переезднаморе #станицараевская #раевка #домнаюге #купитьдомнаюге