Найти тему
Техник Суперджета

Завершились испытания пилона двигателя ПД-14. Как проходили испытания?

Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".

Сертификационные испытания самолета МС-21 продолжают постепенно, поэтапно подходить к концу.

Сейчас очень важный этап — внесение изменений в сертификат типа касаемо одобрения установки российского композитного крыла и двигателя ПД-14 на самолет МС-21.

Главной связкой крыло-двигатель является пилон, который на самом деле очень ответственный узел. Именно об этом узле сегодня и поговорим.

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского исследовали прочностные характеристики пилона отечественного двигателя ПД-14 в составе композитного кессона крыла перспективного авиалайнера МС-21, ссылка на источник в конце статьи.

Margmila, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Margmila, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Пилон, выполненный из титановых сплавов и стали, имеет форму балки и крепится к силовой части крыла с помощью нескольких узлов навески.

На первом этапе специалисты отделения статической и тепловой прочности ФАУ «ЦАГИ» провели цикл экспериментальных исследований на способность агрегата выдержать нагрузки, возникающие на взлетно-посадочных режимах и при различных маневрах самолета в полете.

Было реализовано восемь случаев нагружения до эксплуатационного и максимального расчетного уровней. В итоге доказана требуемая прочность конструкции пилона и узлов его навески.

Minpromtorg.gov.ru, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons
Minpromtorg.gov.ru, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons

Следующим шагом стали испытания на случай аварийной посадки, при котором двигатель, согласно нормативам Федеральных авиационных правил, должен отделяться от летательного аппарата.

Это необходимо для исключения утечки и возгорания топлива, что обеспечивает безопасность пассажиров в условиях аварийных посадок.

В ходе прочностных исследований к агрегату было приложено порядка 110% от максимальной расчетной нагрузки с демонстрацией безопасного отделения двигателя с частью пилона от конструкции крыла самолета.

-4

На самом деле, после этого этапа, дополнительная сертификация значительно продвинулась к стадии завершения и внесения изменений в сертификат типа.

В планах разработчиков до конца этого года полностью завершить сертификацию крыла и двигателя ПД-14 на самолете МС-21, об этом сообщил Денис Мантуров на совещании с вице-премьерами.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

https://tsagi.ru/pressroom/news/5990/

#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании #технологии #двигатели #испытания