Найти тему
Сколково

От цифровых ассистентов до диагностики медицинских снимков: как искусственный интеллект применяется в медицине

К одной из наиболее перспективных сфер, где внедрение ИИ-технологий может иметь важный социально значимый эффект, относится медицина. Рассказываем, какие продукты компаний-резидентов Фонда «Сколково» уже применяются в системе здравоохранении, как они помогают врачам в работе и меняют жизнь пациентов.

Настоящее и будущее ИИ в медицине

За последние три года искусственный интеллект в медицине совершил большой скачок – это видно как по итогам внедрений в клинических учреждениях, так и по результатам свежих научных исследований, рассказывает Никита Николаев, директор по маркетингу компании “Цельс” (ООО “Медицинские скрининг системы”, резидент Фонда “Сколково”). “На рынке появилось много новых игроков и новых продуктов. ИИ-системы уже применяются для анализа цифровых медицинских снимков (рентген, КТ и МРТ), помогают анализировать медицинские карты пациентов, разбивать пациентов на группы риска, рекомендовать дальнейший сценарий лечения и так далее”, – отмечает Никита Николаев.

Специфика текущего этапа развития ИИ в диагностике состоит в том, что в некоторых «устоявшихся» направлениях – таких как КТ, рентген, маммография – разработчики уже достигли весьма высоких метрик качества, например, в точности интерпретации. “С одной стороны, это дает большее удовлетворение работой продуктов, но с другой – каждая новая «единица» точности требует от разработчиков больше времени, усилий и финансов. Это подтверждают и научные исследования последних трёх лет: динамика роста различных метрик качества от года к году понемногу замедляется”, – объясняет Никита Николаев.

Эксперт уверен, что в перспективе трех лет технологии искусственного интеллекта в медицине будут активно развиваться. “Можно предположить, что со временем разработчики будут наращивать  уровень специализации на конкретных разработках (направлениях) и, вероятно, объединяться в ассоциации. Кроме того, с высокой долей вероятности можно ожидать всё большее проникновение ИИ-технологий в клиническую практику”, – добавил он.

Пять медицинских ИИ-решений от резидентов «Сколково»

Внедрением технологий ИИ в медицинскую практику в России активно занимаются резиденты Фонда «Сколково». Так, платформа прогнозной аналитики и управления рисками Webiomed (разработчик – компания «К-Скай») стала первой в России системой искусственного интеллекта, зарегистрированной Росздравнадзором как программное медицинское изделие. Платформа позволяет обработать большой объем информации о пациенте, на основе данных выявляет подозрения на заболевания и делает прогноз относительно возможного ухудшения здоровья. Помимо медицинских показателей, система также учитывает и социальные данные. Своей миссией разработчики называют сокращение заболеваемости, смертности и затрат на медицинскую помощь.

-2

Еще одно медицинское решение на основе ИИ – платформа обработки и анализа медицинских изображений Botkin.AI от компании «Интеллоджик». Платформа зарегистрирована как медицинское изделие, получила сертификат Росздравнадзора и прошла международную сертификацию CE Mark. Решение используется для повышения точности определения злокачественных новообразований на ранних стадиях по изображениям КТ, цифровому рентгену и маммографическим исследованиям. Также платформа уточняет прогнозы и уменьшает вероятность человеческой ошибки.

Третья разработка — нейронная сеть Care Mentor AI для анализа и интерпретации результатов лучевых исследований. Решение состоит из сервисов сбора и передачи информации, разметки данных, хранилища и сервиса контроля качества и обучения нейронных сетей. Нейросетевые платформы определяют патологии, дают количественные характеристики, описывают результаты и рекомендации. С помощью системы можно проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований, туберкулеза, пневмонии и определять степень поражения легочной ткани при COVID-19.

Быстрее поставить верный диагноз и начать необходимое лечение помогает сервис “Цельс” (ООО “Медицинские скрининг системы”). Нейронная сеть умеет анализировать цифровые медицинские изображения: маммограммы, флюорограммы, рентгеновские снимки органов грудной клетки, КТ-исследования головного мозга для выявления признаков инсульта и органов грудной клетки для выявления признаков COVID-19 и ряда других патологий. Сервис может найти даже малозаметные признаки различных патологий, например, онкологию на ранних стадиях. У решения уже есть регистрационное удостоверение медицинского изделия по 3 классу риска, патент на изобретение и CE Mark. На форуме “Биотехмед", который состоялся в сентября этого года в Сочи, компания представила работу своей нейронной сети главе Минпромторга РФ Денису Мантурову и министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

Целый набор сервисов на основе искусственного интеллекта для медицинских организаций разрабатывает компания “Платформа Третье мнение”. Она помогают решать проблемы дефицита медперсонала, волновой динамики заболеваемости COVID-19, повышения спроса на диагностические исследования, роста числа госпитализаций и расходов на здравоохранение. Решениями “Третьего мнения” пользуются уже более 20 медучреждений в 10 регионах РФ. Например, один из сервисов на основе алгоритмов компьютерного зрения работает как цифровой ассистент врачей и медсестер и помогает следить за безопасностью пациентов и качеством оказания ухода.

-3

Медицина относится к одной из сфер, где искусственный интеллект будет развиваться быстрее всего. Это подтверждается как исследованиями, так и мнением экспертов. К наиболее перспективным с точки зрения объема привлеченных технологическими компаниями средств относятся разработки новых медицинских препаратов при помощи ИИ-решений, в том числе для борьбы с онкологией, а также исследования в области молекулярной медицины.

В 2022 году число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3,3 тысячи, из них более 600 компаний относятся к кластеру «Биомедицина». Подробнее ознакомиться с продуктами и решениями можно в каталоге участников резидентов Фонда «Сколково».