Из статьи вы узнаете:
- что такое плазмолифтинг (PRP-терапия) и зачем проводят процедуру;
- кому показан плазмолифтинг;
- как проводится PRP-терапия;
- сколько раз нужно провести процедуру, чтобы получить результат;
- есть ли противопоказания.
Что такое плазмолифтинг и зачем проводят процедуру
Суть плазмолифтинга (аутоплазмотерапии, PRP-терапии) сводится к тому, что в организм пациента вводится его собственная плазма, которая обогащена тромбоцитами. Как следствие, стимулируются процессы регенерации тканей, ускоряется метаболизм и микроциркуляция. Кроме того, плазмолифтинг оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
В каких случаях гинекологи рекомендуют плазмолифтинг
Чаще всего об этом методе можно услышать от косметологов, однако аутоплазмотерапия успешно применяется в самых разных областях медицины, в том числе в гинекологии. Процедура может быть рекомендована при наличии:
- медицинских показаний. В частности, плазмолифтинг актуален, если слизистая влагалища атрофирована, диагностирован вагинит или пациентку беспокоит болезненность во время полового акта. Кроме того, процедура может быть рекомендована при подготовке к оперативному вмешательству, которое осуществляется влагалищным доступом, на восстановительном этапе и во многих других случаях;
- эстетических показаний. Плазмолифтинг поможет, если у пациентки имеются рубцы (например, выявлена рубцовая деформация промежности). Кроме того, процедура проводится при возрастных изменениях половых органов.
Как проводят PRP-терапию
Сначала пациентка сдает кровь (как правило, для одной процедуры нужно не более 40 миллилитров). Затем врачи эту кровь обрабатывают в центрифуге, выделяя плазму, которая обогащена тромбоцитами. После этого полученный препарат вводят в проблемные зоны.
Сколько раз нужно провести процедуру, чтобы получить результат
Хотя действовать препарат начинает сразу же после инъекции, для достижения стойкого результата потребуется курс процедур (обычно 3 или 4), которые проводятся через каждые 3-4 недели. Курс процедур может проводиться ежегодно. При этом нужно иметь в виду, что его продолжительность определяет лечащий врач.
Есть ли противопоказания
Да, в некоторых случаях проводить плазмолифтинг нельзя. Так, к противопоказаниям относится низкий уровень тромбоцитов или гемоглобина, нарушение свертываемости крови, заболевания (острые или хронические в стадии обострения), беременность и период грудного вскармливания, иммунодефицит и другие состояния, с полным перечнем которых вы можете ознакомиться на сайте Нова Клиник.
Если у вас остались вопросы, задайте их врачам нашего центра репродукции и генетики в социальных сетях. Записаться на прием к врачу можно на сайте клиники.
Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.
Вас может заинтересовать:
- Синдром релаксированного влагалища
- Кому подходит эстетическая гинекология?