Лично мне всегда было интересно, как работает бренд одежды. Как от рисунка на бумаге вещь оказывается на производстве и что стоит за пресловутым «вдохновением»? Есть ли там какая-то глубокая мысль, или же это просто «мне нравится розовый, да будет так»?
Я решила поговорить об этом с Настей Шишкиной, основательницей российского бренда одежды Waves.
Марка существует всего полгода и мне было интересно, как такой юный бренд проходит свой путь в такое непростое для нас всех время.
Как тебе вообще пришла в голову идея создания бренда одежды?
Для меня идея самореализации всегда была самой важной в жизни. Мне кажется, для хорошего ментального самочувствия должно быть что-то, что тебя драйвит и дает силы. Раньше я верила в предназначение, что есть какое-то дело, с которым ты не чувствуешь рутины. Я очень долго металась в профессиях, пытаясь найти «ту самую».
По образованию я медик, а еще отучилась на сомелье, позже у меня был собственный видеопродакшн. Но всякий раз в какой-то момент я перегорала. Пока не поняла: надо искать не «идеальное», а интересное.
Идея создать свой бренд одежды ко мне пришла на карантине. У меня не было работы, но мне нужно было где-то себя эмоционально выражать. А в области дизайна одежды мне давно хотелось себя попробовать, как раз потому, что я мало что понимаю. Мне всегда интересно учиться новому. К тому же, в этом деле я нашла максимальную квинтэссенцию своих интересов. Здесь я и организатор, плюс много общения с людьми, и к тому же большое внимание уделяется эстетике.
При создании коллекций вы ориентируетесь на мировые тренды?
Для нас первичным ориентиром служат наши переживания. Конечно, мы изучаем тренды, чтобы оставаться в повестке. Но мы не стремимся специально интегрировать что-то актуальное. Если так совпадет, то здорово.
Например, дизайн нашей летней коллекции родился так: несколько месяцев я была погружена в пучину своих страхов. Мне казалось, что меня окунули в чан с черной смолой и я никогда оттуда не выберусь. И вот в таком забвении я наткнулась на книгу Ирвина Дэвида Ялома, это американский специалист, который рассказывал об идее волнового эффекта. Эта идея дала мне какую-то опору, и на ее основе и родилась коллекция. Мне было интересно передать эту идею, и таким вот способом выразить благодарность автору книги. Например, платье с рукавами-крыльями – это некое ассоциативное отражение моих переживаний.
Да и в целом я считаю, что мода всегда останется репрезентацией. Уникальность – за вашей подачей и вашими ценностями.
Как именно вы создаете коллекцию?
Я функционирую в нашем проекте, как идейный вдохновитель и предприниматель. Я не рисую эскизы, не умею строить технические конструкции. У меня есть в команде дизайнер-конструктор, с которой я делюсь идеей, переживаниями, своим видением. Она помогает это все сублимировать, рисует эскизы и потом мы уже вместе работаем над ними.
Я заметила, что в коллекции только одна вещь с принтом, да еще и с леопардовым. Почему так?
По сути ассортиментная матрица это отражение каких-то моих предубеждений. Я всегда говорю, что учусь у проекта, и он опережает меня. Например, год назад у меня был другой бренд, где было все только черное, потому что я чувствовала себя комфортно только в черном.
В этом проекте я шагнула вперед, уже экспериментирую с цветами. Но пока только присматриваюсь к принтам, потому что мне кажется принты вызывают достаточно сильные эмоции. Их можно либо сильно любить, либо сильно ненавидеть. Я чувствую, что я только учусь чувствовать, как не оступиться в грубость и пошлость.
Конкретно у этого леопарда мне понравилось настроение, он показался интеллигентным и уместным. Для меня это своеобразный первый шаг во взаимодействии с принтами.
Что будет в моде через год, а через 5 лет ?
Самый сложный для меня вопрос. По моим собственным ощущениям, во-первых, это индивидуализация. У людей будет появляться все больше потребности в этом. А также минимализм, который был в тренде все эти несколько лет, он будет усложняться.
Потому что события, которые происходят сейчас, заставляют нас накапливать наши страхи, а у нас не так много способов, как это высказать, как сублимировать эти переживания. Мне кажется, в этом плане одежда будет, как трансляция уверенности в себе и ответ нашим страхам.
А что будет через пять? Я не знаю. Мы уже видим, что ничего привычного больше не будет. Все будет меняться, в том числе и мода.
К более насущным вопросам. Из чего складывается стоимость вещей Waves? Например, лонгслив почти 4000 рублей.
Стоимость складывается из многих факторов. Во-первых, это стандартные затраты на ткани, работу портных, логистику, какие-то имиджевые съемки. Вопрос ценообразования очень сложный для начинающих предпринимателей, особенно когда ты хочешь предлагать, с одной стороны, высокое качество, люксовую обработку, а с другой стороны оставаться в сегменте middle, middle-up. Лавировать на этом уровне, с такими установками сложно, и моя команда иногда недовольна, когда видит, что я выставляю на какую-то сложную в обработке вещь, максимально низкую цену. В этот момент рентабельность проекта, конечно, становится под угрозой.
Но я верю, что дальше нам будет проще. Например, за счет масштабирования. Потому что отшить маленькую партию всегда обходится дороже, чем крупный заказ.
Все не так радужно, и я думаю нам еще понадобится немало времени, чтобы выходить хотя бы в ноль. На данный момент наши инвестиции, увы, превышают наши доходы.
Сколько времени проходит от идеи вещи до ее появления в магазине?
Я думаю, в среднем два-три месяца. У нас все еще небольшие партии, по 7-8 моделей, поэтому мы укладываемся в такой срок и успеваем сделать тесты тканей, проработать идею и концепцию съемки и, в общем, сделать все по совести.
Это небольшой срок, но, конечно в идеале хочется готовить, как и мировые бренды, летние коллекции зимой.
Какая из вещей марки у вас самая любимая на данный момент, и почему?
Бренд существует всего полгода. На данный момент мы выпустили только вторую коллекцию. Но есть две вещи, которые буквально стали символами лета и осени.
В дебютной коллекции было платье с рукавами-крыльями. Оно стало квинтэссенцией всех дизайн-принципов, которые мы изначально закладывали в бренд. За счет эффектного рукава-крыла и пыльного голубого оттенка оно создало тот самый мечтательный и современный образ. Но при этом, несмотря на всю эту поэтичность, его круто можно «приземлить» какими-то грубыми черными ботинками.
Второй наш хит это пальто с шалевым воротником. Абсолютно базовая вещь. У этой модели простой простой, прямой силуэт, длина макси, но при этом за счет объемной шали, он смотрится круто. Я люблю его за идеальный баланс цены, красоты и качества.
Пальто получилось очень «добротным» и благородным. Отличный состав: 90% шерсть, 10% полиамид и подкладка из 100% вискозы. И цвет очень красивый коричневый. У него высокая себестоимость на выходе, но мы сделали минимальную наценку, которую могли себе позволить.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме или группу ВК – там еще больше полезных материалов и модных новостей.