Найти в Дзене
О-ЛЯ-ЛЯ

Сокровища Марии Стюарт: какие украшения носила королева?

Несмотря на то, что судьба этой противоречивой и прекрасной королевы довела её до плахи, она остается одной из самых элегантных и обаятельных королев в истории человечества.

Говорят, что Мария Стюарт была, прежде всего, женщиной, а уже потом королевой. Возможно, поэтому её туалет был всегда безупречен. Она умела выглядеть сексуально по меркам своей эпохи. Умело подчеркивала тонкую талию изящными нарядами, а белизну кожи и рыжий оттенок волос удачно оттеняла изысканными украшениями.

-2

Сегодня мы продолжим любоваться роскошной коллекцией украшений Её Величества (начало статьи читайте здесь). Перед рождением сына, Мария предусмотрительно составила завещание, опасаясь печального исхода. Согласно документу, она завещала своему мужу, лорду Дарнли, крест Saint Michael, искусно обрамленный сорока алмазами; золотые часы, инкрустированные рубинами и алмазами; двенадцать застежек с алмазными розами и двенадцать драгоценных камней. Но самой драгоценной была длинная цепь из алмазов и жемчуга, которая состояла из 24 частей.

Своему сыну она завещала семь крупных алмазов, однако с условием, что они всегда будут собственностью короны.

Другим близким людям и друзьям Мария завещала плоскогранный алмаз, обрамленный в черную эмаль; две рубиновые цепи из двенадцати частей; алмаз, ограненный в форме лица; элементы гардероба, украшенные рубинами и жемчугом.

Только тот факт, что после казни королевы правительство поддерживало государственный бюджет в течение трех лет за счет продажи редких украшений из её коллекции, говорит о баснословной стоимости украшений Марии.

Брошь в подарок Марии Сэтон
Брошь в подарок Марии Сэтон

Стоит сказать, что ценность некоторых украшений связана с историями, которые они хранят. В их числе – необыкновенной красоты гарнитур, включающий серьги и колье разноцветной эмали, украшенное жемчугом, рубинами, изумрудами. Золотые звенья соединяли перламутровые змейки в форме буквы S – заглавной буквы королевской фамилии. Его королева подарила своей подруге Марии Сэтон, которая была рядом с ней с момента приезда во Францию до самой казни, так и не выйдя замуж. Украшение передавалось из поколения в поколение в семье Сэтон, пока в первой половине XIX века оно не оказалось в руках дальнего потомка Арчибальд Монтгомери, 13-го графа Элингтона. Затем его дочери продали драгоценность на аукционе. По последним данным в 1935 году оно попало в руки королевы Марии Текской на 25-летие коронации Георга V.

Кулон Дарнли
Кулон Дарнли

Еще одно интересное украшение в коллекции Марии – кулон Darnley с золотой эмалью, изумрудами и рубинами. Драгоценный кулон изготавливался для свекрови Марии – графини Ленокс. «Его сложная иконография относится к совместной жизни графа и графини, чей сын Генри Стюарт, лорд Дарнли, был вторым мужем королевы шотландцев. Латинская надпись на краю медальона также раскрывает амбиции пары в отношении их внука, будущего Якова VI. Надпись на кулоне гласит: "Тому, кто все еще надеется, что с терпением одержит победу в их притязаниях" и выражает надежды на трон Якова VI». Которые, к слову сказать, сбылись.

Как и девиз Марии: «В моем конце – моё начало». Спустя многие годы после гибели шотландской королевы, слава о ней не угасает, а только вызывает новый интерес.

#историиизжини #королиикоролевы #франция #драгоценныекамни #украшения #секретыкрасоты #секретыстиля #интересныефакты